Ярослав

Герой проекта Wheeling heart
Ярослав уверен, что жить нужно "здесь и сейчас". О жизни, которую молодой человек прожил во время этого интервью - ниже.
- Расскажи, пожалуйста, что же произошло, как же ты оказался с такими физическими особенностями? Как так вышло?
- Я получил травму позвоночника в 16 лет. Упал с высоты 12 метров. Раньше я занимался спортивной акробатикой, гимнастикой, паркуром. И просто элемент не получился. Переоценил свои возможности.

- Но я так понимаю, что ты хочешь встать и у тебя есть такая ...?
- Да, это самая главная моя цель в жизни – встать на ноги.

- А насколько она реальна?
-
Она насколько реальна? Ну, на данный момент я являюсь амбассадором благотворительного забега Wings for Life World Run, который проводится в поддержку травм спинного мозга, и все деньги, собранные от регистрации на забег, от партнеров, которые участвуют в данном забеге, направляются на исследования по травмам спинного мозга. То есть, реально на ноги встать, я думаю, сейчас у меня травма 6 лет, за 10 лет - возможно.

- Расскажи, пожалуйста, про твой маршрут: как ты едешь из дома до тренировки?
- Живу я в Одинцовском районе. Я выхожу из дома, тридцать минут иду до электрички, потом сажусь на электричку, еду до метро. Потом на метро еду до автобусной остановки определенной и уже еду на автобусе до места тренировки. Ну, и там еще 5 минут пешочком. В целом на дорогу у меня в день уходит 4 часа туда-обратно. Если есть еще какие-то встречи, куда-то нужно заехать, то это уже время увеличивается. Иногда в 2 раза.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Насколько это проблематично: ты просишь окружающих тебе помочь или реален этот маршрут для человека, который пользуется коляской?
- Нужно, во-первых, не стесняться и не бояться реально спрашивать какой-то помощи. Когда ты передвигаешься в метро, приходится реально запрягать трёх парней каких-нибудь здоровых, которые тебя просто возьмут на коляске спустят или обратно поднимут, посадят в автобус.

- С какими словами ты к ним обращаешься?
- "Ребят, давайте вы поможете мне забраться по лестнице или спуститься", "Давай ты, там слева, ты справа будешь, а ты сзади", "Здесь брать, здесь брать и понесли!" Я спокойно. Я, можно сказать, даже немного с наглым подходом. Потому что, если не наглеть, как тихенький какой-то забитый мальчик быть, то тебе просто никто не поможет. Нужно быть уверенным в себе и немного иметь наглость.

- А бывали такие случаи, когда никого нет? Или мало людей? Бабуськи одни попадаются, нет мальчиков?
-
Нет, ну бывали, например, случаи, там, когда никого нет, но... Например, раньше, там где я жил – не мог забраться на бордюр. Могут просто ночью поставить много машин - и ни единой души. Тогда, если я вижу просто, что кто-то едет на машине – я перекрываю дорогу и говорю: -«Давай, поможешь!» Вот так. Мне также иногда помогают полицейские переходить дорогу. Например, если я не хочу по подземному переходу идти, я просто нахожу гаишника и говорю: «Перекрой Садовое кольцо и переведи меня!» Ну и всё - спокойно помогают.

- Чувствуешь ли ты на себе взгляды окружающих и как к ним относишься?
-
Да мне пофиг вообще. Я не смотрю, как на меня смотрят, потому что человек, если меня увидел один раз, то второй раз он просто не вспомнит. Нет, может быть, он вспомнит какую-то историю: парень-молодец, передвигается в метро, в электричках, расскажет своей семье вечером за ужином, что он мне помог или ещё что-то, а потом забудет. Чтобы окружающие как-то смотрели, например, искоса, такого я практически не встречал. Потому что я стараюсь всегда и выглядеть, и одеваться хорошо. Окружающие просто не думают то, что ты какой-то там инвалид, какой-то попрошайка (в понимании общества у нас есть сейчас такое).
Нужно находиться постоянно в движении и жить сегодняшним днём и сейчас.
- А расскажи подробнее про спорт, которым ты занимаешься.
-
Я занимаюсь несколькими видами спорта. Основной профессиональный спорт – это велоспорт, а по сути - два спорта. Первый – это обычный велосипед, только трехколёсный и приводится в движение руками. В простонародии он называется "хэндбайк", "хэндсайкл". А любительский спорт у меня - триатлон. Триатлон совмещает в себе три дисциплины: плавание, велосипед, бег. Ну, и есть всякие любительские старты по триатлону. Например, известный Iron Man. Я делал полу Iron Man, где 2 километра нужно было плыть, 90 километров ехать на велосипеде и 21 километр делать полумарафонскую дистанцию. 113 километров я прошел за 7 часов 56 минут. А 226 километров я планирую пройти в этом году. И у меня будет даже несколько стартов.

- А на чем ты проходишь?
-
Плавать – плыву на руках, просто у меня ноги не задействованы, они плетутся, можно сказать, за мной. Велосипедную дистанцию - на велосипеде, о котором сказал, а беговая дистанция – на обычной уличной коляске. Даже, можно сказать, не уличная, а домашняя коляска, которую даёт государство. Но для этого нужна легкоатлетическая коляска, и я сейчас работаю над привлечением спонсоров. Ну, если любительский спорт – это экстремальные виды: дайвинг и банджи-джампинг - прыжки с моста на веревке.

- Это жажда адреналина или чего?
- И адреналина, но я считаю, это общественная деятельность, общественные проекты, в которых я участвовал и показывал пример другим людям, которые находятся на коляске, что жить можно без каких-либо ограничений и заниматься всем, чем хочешь.

- А у меня такой уточняющий вопрос: ты получил травму, да? Человек, получающий травму, попадает в больницу. А потом откуда у тебя появилась вся эта жажда жизни, активного движения?
- У меня просто в больнице пришло осознание, что движение – это жизнь. И теперь это стало правилом, по которому я действую по сей день. И всё. Отсюда, из этих 3 слов, это всё и вытекает. Потому что нужно находиться постоянно в движении и жить сегодняшним днем и сейчас. Если быть как овощ после травмы, то ты и будешь как овощ. И неизвестно ещё, к каким последствиям это всё приведет. Я вообще ненавидел эту коляску и сейчас ненавижу. Поэтому меня все, даже ребята-колясочники, спрашивают: -«А что ты не поменяешь коляску? Что ты на такой ездишь? Она у тебя вся сломана!» Я никогда этими вопросами не занимался, мне единственное, на что пофиг в жизни – на эту самую коляску. Я и долго не хотел идти в профессиональный спорт, к параолимпийцам, потому что всегда хотел именно встать на ноги, а не ввязываться в эту тему. А так как я увидел простые плюсы для своей реабилитации, я пошёл в спорт.

- А почему ты не общаешься с колясочниками?
- Я всегда люблю находиться в обществе людей без каких-либо ограничений. Почему я, даже участвствуя в спорте, ни разу не участвовал в соревнованиях среди колясочников.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Ты продолжаешь общаться со своими друзьями, которые у тебя были до травмы?
- У меня есть только один друг, который сохранился после травмы. Больше друзей нет. С одноклассниками общение я не поддерживаю. Когда я получил травму, я сменил свою фамилию. Сейчас меня просто знают под псевдонимом, но уже другие люди. Сейчас я меняю фамилию уже официально, чтобы меня никто не находил из тех одноклассников, из тех друзей, с которыми я раньше общался. Я не хотел поддерживать с ними связь, потому что считал, что началась новая жизнь, не хотел себя изначально показывать, что я там на коляске или ещё что-то. Да, я не хотел, чтобы меня жалели. Я просто стал совсем другим, новым человеком. И создавал нового себя.

- Твои близкие как-то пытаются за тебя принимать решения? Или пытались раньше?
-
Ну, близкие, конечно, мне с самого раннего этапа помогали, когда я только получил травму. Это понятное дело. Тяжело всем было. У нас даже есть родственники, которые ещё даже не знают, что произошло. Мы с ними поддерживаем связь, но они не знают, что я на коляске. У меня родители предпочитают не говорить о моей истории. Да, я очень благодарен своим родителям за то, что они помогли на первоначальном пути. А дальше я старался просто быть самостоятельным и не зависеть от них. Устроился на работу, снял квартиру с доступными условиями. Просто многие люди жалуются, что они не могут выйти из дома, из квартиры. Я тоже когда-то этого не мог сделать. Но, как говорится, устроился на работу, создал стабильный доход, переехал просто в другой район с доступной инфраструктурой. То есть, я не вижу каких-то проблем в этом.
- Любовь – главный ингредиент счастья?
- Ну, любовь очень сильно помогает. Мы с Нелли познакомились в Интернете. Это был тот день, когда я уволился с работы. А так как мы с Нелли уже общались, уже два-три дня переписывались, я решил предложить просто вечером съездить в какой-то ресторан. Она здесь училась в Университете Русского языка им. Пушкина. Ну, в итоге встретились. Это было 10-11 часов вечера уже. Просидели до 6, а потом по домам поехали. А я тогда был в такси. Нет, ну я конечно предупредил, что я на коляске, у меня есть какая-то травма, но... я не знаю. Но она даже не обратила внимания, что я на коляске, когда я из такси вылезал. Или обратила, что понятно, но особого значения этому не придала. Мы на второй день создали пару и начали жить вместе.

- Вам хотелось бы расширить семью? Например, животных завести.
- Маленькую собаку хотелось бы. Я вообще любитель, на самом деле, экзотических животных. Всякие там сурикаты, крокодильчики, леопарды, то есть животные из дикой природы. Но если таких животных держать, то только в вольерах, когда будет большой дом, большая территория.

- А если не про животных, а про детей. Хотелось бы?
- И детей хотелось бы ближе к 30 годам. Пятерых. А что? Дети – цветы жизни. Передавать свой опыт будущему поколению – это главная задача всего человечества. Поэтому я хочу, чтобы дети продолжали успехи папы.

Photograph: lee Scott / Unsplash
- У тебя есть мечта?
-
Да. Слетать в космос. Ну, кстати, с одним заданием я уже справился. Меня даже приглашают сейчас пройти курс космонавта, правда, как дайвера в бассейне, и посмотреть ещё на другие программы подготовки, как я к ним адаптируюсь. Почему бы и нет. Есть в планах реально такой проект – попробовать обучиться на космонавта.

-
Кем и где ты видишь себя через 10 лет?
- Через 10 лет? Ну вообще, в ближайшие пять лет я хочу реализоваться в карьере спортсмена. Потом ещё в ближайшие 5-10 лет попробовать себя в киноискусстве, актером. А потом заняться серьезно бизнесом и уйти в общественную деятельность, в политику. Я считаю, что человек должен постоянно меняться и пробовать в жизни всё то, что он хочет, просто выделяя на это какие-то временные отрезки. Например: в эти пять лет я этим занимаюсь, а другие пять лет - этим. Одно и то же быстро надоедает, нужно постоянно меняться.


Я считаю, что человек должен постоянно меняться и пробовать в жизни все то, что он хочет, просто выделяя на это какие-то временные отрезки.
- Расскажи, какой он, счастливый день?
- Для меня счастливый день, когда я не бездельничаю. Когда я загружен какой-то работой или какими-то определёнными действиями, постоянно нахожусь в процессе. Для меня быть в процессе – это счастливый день. И жить сегодня, а не вчера и не завтра.

- Можно ли сказать, что ты принял себя настоящего?
- Таким, какой я сейчас есть? Нет, я пока ещё не настоящий. Ну как сказать, у меня пока ещё идет процесс. Вот когда встану на ноги, тогда я и почувствую себя настоящим. Я стараюсь не вживляться в эту новую роль.
Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
- Ты веришь в Бога?
-
Нет. Я верю только в себя. Раньше верил и в церковь ходил, и перед трюком перекрещивался. Но потом, когда получил травму... В первые годы, конечно, просил поддержки у Бога, помощи какой-то, но в итоге... я и сам сейчас нормально справляюсь. У меня нет какого-то вероисповедания. Иногда я философски размышлял, что же нужно для того, чтобы встать на ноги. Вот нас окружает земля, по которой мы ходим. Я землю расценивал как реабилитацию – ну, я в экзоскелетах ходил. Вода, где мы плаваем, воздух, чем мы дышим. Огонь - это просто можно на солнышке позагорать, энергию пополучать. Я всегда верил в природную энергию. И от этой природной энергии я стараюсь заряжаться.

- Как ты думаешь, кто-нибудь хотел бы быть на твоем месте, поменяться жизнями?
- Нет. Я думаю, что нет. Но это реально хороший жизненный урок, который тебе даёт посмотреть по-другому на этот мир, понять какие-то свои прошлые ошибки, понять чего ты вообще хочешь от жизни. Но даже этот урок я не пожелаю никому. Есть и другие, более прагматичные способы понять себя или просто посмотреть на себя с другой стороны.

- А какой бы ты человеку дал совет, который получил травму и не может вписаться в этот новый узкий социум?
- Не жаловаться на жизнь, не жаловаться на государство, что оно не помогает. Нужно проявлять свою активную позицию, самому себе помогать, искать единомышленников и доносить свои идеи, а не требовать.

Интервью провела и расшифровала Ольга Щербакова
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: