Женя

Герой проекта Wheeling heart
Цели вместо мечтаний, свободные отношения вместо иллюзии бесконечного счастья, стабильная самооценка вместо самоуничижения - всё о выборах, которые Женя делает в жизни, и немного больше.
- Чем ты сейчас занимаешься, какие у тебя цели?
- На данный момент ничего такого нет. Вот у меня недавно был период активной деятельности, на прошлый год у меня стояла цель поменять образование, мне надо было найти новую девушку, мне надо было выбрать проект, в котором я принимаю участие. Я этими всеми вещами занимался и, скажем так, изменил ситуацию. На данный момент ситуация состоит в том, чтобы развиваться в выбранном ключе, посещать театры, как можно чаще, чтобы обогащать свою жизнь, хорошо учиться.

- Ты сказал, что тебя везде отвозит папа. И на учёбу тоже ?
- Да, он утром меня отвозит – вечером забирает. Самостоятельно передвигаться по городу на общественном транспорте невозможно. Безусловно, есть что-то, что приспособлено, но это не складывается в единую систему. Например, можно доехать на автобусе, который приспособлен, выйти на какой-то остановке и больше оттуда не выбраться.

- Ты смирился с тем, что тебе приходится просить папу?
-
Я просто осознал то, что сейчас не могу решить этот вопрос. Но я понимаю, что если я не буду это делать, то в моей жизни не будет самой важной составляющей. То есть думать об этой проблеме – психологически необосновано. Я не вижу смысла об этом думать, потому что я не могу это решить. Если я просто буду думать об этом и загоняться, то я буду причинять себе определенный моральный ущерб. Получается, что от акцентирования на этой проблеме для меня не возникает ничего хорошего. Это простая психологическая защита от того, что не получается.

- Что такое жить хорошей жизнью?
- Получать удовольствие от того, что ты делаешь. Быть окружённым людьми, которых ты любишь и которым ты важен. Не забивать голову лишними вещами, которые могут отравлять твою жизнь. Поступать так, как считаешь нужным, и не думать о том, кто что скажет.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Преодоление себя – это...?
- О Боже мой! Я сейчас должен, наверное, что-то пафосно-умное закрутить, да? Я не очень понимаю суть этого вопроса. У меня это с детства, наверное, поэтому. У меня никогда не было проблемы с самооценкой, мне сложно рассуждать о каких-то вещах, которые я не воспринимаю, которые я, возможно, заблокировал. Это, наверное, обычный какой-то психологический приём, когда ты фокусируешься на том, что у тебя получается, кайфуешь от этого и двигаешься в этом направлении. Например, девушка не хочет комплексовать из-за того, что носит очки или брекеты, при том что у неё длинные ноги, грудь третьего размера, да и вообще она красавица. Зачем ей комплексовать – это же глупость, да? Для меня это не проблема, я не понимаю, в чём вообще проблема?

- Ты ощущаешь себя личностью?
- Да. Мне кажется, любой человек так или иначе ощущает себя личностью. И существование подобного вопроса возможно лишь с той точки зрения, что значительную часть времени наша культурная среда находилась на грани такого социализма и сплачивания людей, вне зависимости от того хотят они этого или не хотят. И поэтому личность, как проявление индивидуализма, пресекалось на корню. Вот поэтому вопрос, чувствовать или не чувствовать себя личностью, вообще имеет место быть. Мне просто кажется, что сам по себе этот вопрос достаточно глуп. Каждый человек живет, развивается. Имеет какие-то свои взгляды. Во всяком случае, должен иметь какие-то свои взгляды на мир.

- Ты сам принимаешь решения или за тебя это делают твои близкие?
- Я категорически сам принимаю решения, причём с детства. А как только мне исполнилось 18 лет и я закончил школу, родители были сразу удалены из всех сфер моей жизни: всё, что касается личной жизни, образования, карьеры. Меня в принципе невозможно что-то заставить сделать, если я не хочу. Значительную часть времени я знаю, чего хочу. Поэтому я делаю, что считаю правильным, в зависимости от того, как это будет восприниматься. Например, в этом году я, отучившись 2 курса в институте, понял что это не то, мне это неинтересно. Я бросил институт. Летом перепоступал, сейчас учусь уже в другом месте. Мама очень нервничала и беспокоилась, что бросаю образование, но, показав родителям все плюсы и минусы, я убедил их, что так и надо. Нет, я решения уже достаточно давно принимаю исключительно сам. Причем не только за себя, но и за тех людей, которые не против, чтобы ты принимал за них решения. В отношениях, например, если ситуация устраивает обоих.

- Все решения - за тобой. А что тогда определяет судьба?
- Мне нравится идея, что каждый человек сюда выходит, чтобы сделать минимум три вещи: во-первых, набрать какой-то опыт, во-вторых, поиграть во что-то, получить впечатления, в-третьих, решить некий поставленный вопрос. Он может быть сформулирован, как угодно. Например, если представить, что всю жизнь мы летим по трубе: ты можешь по левой стороне полететь, можешь - по правой. Труба достаточно широкая, получается, как ты начнешь и как ты закончишь, как будешь чувствовать и взаимодействовать с миром, и какой результат появится, зависит от тебя. Но какие-то вещи заложены с самого начала. Для меня очень важным является такое понятие лидерства, и я помню, что даже в 5 лет в детском саду, когда детей ставят в строй по парам, меня всегда беспокоило, что я иду в самом конце. То есть для меня в 5 лет уже было важно, чтобы я шёл первым. Откуда это во мне? Это некая предустановка.
Всю жизнь мы летим по трубе. Ты можешь по левой стороне полететь, можешь - по правой. Труба достаточно широкая, получается, как ты начнешь и как ты закончишь, как будешь чувствовать и взаимодействовать с миром, и какой результат появится, зависит от тебя.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Скажи, какой для тебя счастливый день?
- Он насыщенный. Если ты думаешь, что я тебе сейчас дам расписание, то ты ошибаешься, я могу только по эмоциям сказать. Это день, когда вокруг кружится огромное количество людей. День, когда есть какое-то определенное дело, которое занимает тебя всего полностью. Ты занимаешься любимым делом, ты знаешь, что-то, что ты сделаешь, даст весомый результат, и его будет видно почти сразу. Это день, который я провожу с людьми, которые близки, которые важны для меня, и мне с ними хорошо и весело. В течение этого дня я узнаю что-то новое, что-то интересное. И вечером я приезжаю домой уставший, но очень довольный, после чего спокойно сплю. Наверное, я сформулирую это вот так.

- Любовь – главный ингредиент счастья?
- Не главный, но неотъемлемый. Счастье - сложная конструкция и достаточно недолговечная. Ну, когда у тебя что-то «вспыхивает» и у человека что-то «вспыхивает», вам круто вместе – конечно, это счастье! Если потом это поистирается, и на месте остаётся привычка, если ты понимаешь, что вот этот формат взаимодействия тебя тяготит... Если от того, что родилось, остаются штампованные фразы, ощущение того, что человек что-то должен тебе, а ты должен человеку, то там счастьем уже и не пахнет. Любовь - это такая вещь, для которой нужна абсолютная свобода, потому что она рождается в абсолютной свободе. Как только чувства пытаются загнать в какой-то контракт, они постепенно начинают угасать, и неудивительно, что они возникают в другом месте. Меня можно упрекать в безнравственности, в чём угодно, но я абсолютный приверженец свободных отношений: люди вместе, пока они хотят быть вместе, пока им здорово, и они ничего не должны друг другу. Как только возникают отношения зависимости, что я – твой, ты – мой, тогда всё. Человек не может быть чьим-то! Он в этот момент выглядит умирающим.

- Ты хочешь создать семью?
- Мне кажется, основная проблема этого общества то, что мы мыслим категориями. То есть, если встретить кого-то, то вместе и навсегда. Я хочу встретить человека, с которым мне будет интересно, которому со мной будет комфортно, огромное количество общих интересов. Я представляю это в виде какого-то партнерства. Безусловно, это базируется на личной выгоде. Вообще любые отношения базируются на личной выгоде. Это может прозвучать цинично. Да, я хочу семью, но опять-таки в отношениях я – перфекционист. Я не создам семью, пока не найду человека, в котором буду уверен на 100%. Я пока в принципе не понимаю, зачем это надо. Хочу семью, но хочу попозже. Мне нужно такое, как «А на меньшее я не согласен!» - только королева.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Для меня важно и в отношениях, и в дружбе, чтобы человек был самостоятельной личностью. Иначе мне просто неинтересно.
- Как ты заводишь новых друзей? Где знакомишься?
- Всех моих друзей, наверное, следует поделить на две группы: первая- это те люди, кто со мной с детства, вторая – это люди, которые появились позже, с ними у нас общие взгляды, общие интересы. Новые друзья – это люди, которых я встречаю в процессе какой-то деятельности. Либо в организациях, либо в центрах. Как у всех в жизни. А вообще, в общении дружеском отличаюсь тем, что я довольно скрытный человек. Могу встретиться в кафе, например, рассказать своё мировоззрение, но если у меня есть какая-то проблема или какой-то конфликт с кем-то, то этой информацией я не делюсь. Я люблю рассказывать, что у меня получилось. Что у меня не получилось, не люблю рассказывать. Кроме того, что я – эгоист, у меня ещё очень непросто складываются отношения с людьми, я просто не всех к себе подпускаю. Если человек мне не нравится, то он будет знать, что он мне не нравится, просто потому что я не люблю кривить душой. И вообще для того, чтобы нормально со мной общаться, у человека тоже должно быть широкое эго. Мне комфортно с людьми у которых большое эго, которые не обидятся на какую-то ерунду. То есть с друзьями детства я очень жестко общаюсь, мама мне делала всегда замечания, когда я подругу детства свою очень жестко стебал. Я её стебал, а она смеялась - нормально. То есть у нас такой формат общения, нам комфортно так. Если незнакомые люди услышат, они могут подумать, что мне очень сильно не нравится этот человек, но это наши отношения. Когда один мой знакомый попытался сделать мне замечание по поводу того, что я не так разговариваю с близкими мне людьми, мы перестали общаться с этим человеком. Потому что никто не имеет права указывать мне, как я должен вести себя с людьми, которые мне дороги. И вообще для меня важно в отношениях и в дружбе, чтобы человек был самостоятельной личностью. Иначе мне просто неинтересно. Если у человека есть своя точка зрения, ты можешь с ней не согласиться. Но нас всегда влекло туда, где есть бездна альтернативного восприятия. Нам дико интересно, хочется убить человека, но дико интересно взаимодействовать и что-то делать. А так не знаю. Возможно, мне присуща какая-то мизантропия.

- Тебе бывает сложно общаться?
-
С людьми вообще сложно, какими бы хорошими они ни были. Даже с близкими людьми по стечению каких-то обстоятельств складывается настолько разное мировоззрение и катастрофически расходятся мнения. Получается, решение, которое принимаешь ты, неприемлемо для этого человека. И честно говоря, я не знаю пока, как с этим быть. Как-то проще, наверное, к этому относиьтся нужно. Вот, например, когда ты с близким человеком расходишься во мнениях сильно, и это не разная система ценностей, нет. Это просто неприемлемость действий. Просто то, что делает человек, для тебя неприемлемо. И отсюда возникает какое-то ощущение странности этого человека. По моему примеру, худшее, что можно сделать - это пытаться человеку объяснить, потому что для него это плюс, для тебя это минус. Очень обидно, когда из-за подобной ерунды случаются конфликты с важными людьми. И ты хочешь, как лучше, и они хотят, как лучше, но у вас точки зрения кардинально противоположные. Получается скандал, и это не очень приятно.

Если у человека есть своя точка зрения, ты можешь с ней не согласиться. Но нас всегда влекло туда, где есть бездна альтернативного восприятия. Нам дико интересно, хочется убить человека, но дико интересно взаимодействовать и что-то делать.
- Чувствуешь ли ты на себе взгляды окружающих?
- Ты знаешь, катастрофически – нет. Я бы даже сказал, что их не существует. Если бы не одно НО: когда я встречаюсь с девушками, порой у них есть такая реакция типа: - «А что это на нас так смотрят?», а я отвечаю: - «А кто на нас смотрит?», то есть я не воспринимаю действительность, учитывая что я большую часть своей жизни занимался какой-то сценической деятельностью, для меня выйти и приковать к себе внимание зрителей нормально. Это является результатом моей деятельности. Если кто-то скажет, что это – успех, то для меня это обычная ситуация. Но, по большому счёту, мне кажется, я перестал это замечать лет в 10, наверное.

- Можно поподробнее про успех? Ты привык к нему в спорте? В жизни? Что ты сейчас делаешь, чтобы его добиться?
- Я занимался танцами на колясках, когда был ребенком, и был чемпионом Москвы среди детей 2008 года. Сейчас я учусь в МХАТе на продюсера, я пытаюсь освоить ту новую территорию, которую я ввёл в пространство своей жизни. И переварить вот это вот всё, чтобы понимать, куда я двигаюсь дальше. А так мне очень интересен театр, вероятно, что моя деятельность. Моя работа так или иначе будет связана с театром, кроме того, для меня очень важно такое понятие как «защита прав людей», организация перспектив и, в общем-то, это меня и привело к такому проекту в моей жизни. Опять же с этим проектом появилась политика. Был телевизионный проект – я выиграл этот проект, в ближайшем будущем вижу для себя возможность какой-то политической деятельности. Не совсем в ближайшее время, но это маячит на горизонте. Вообще я вижу большую ценность в том, чтобы просто получать удовольствие от жизни, занимаясь любимым делом.

Важно прожить жизнь так, как я хочу. Чтобы в любой момент, по своему желанию, я мог бы - раз, и поменять всё.


- У тебя есть мечта?
-
Я больше привык ставить цели. Это всё уложится в картину счастливой жизни: любимое дело, любимая женщина, успех. Это традиционная картина успешной жизни. Я даже по-другому немного сформулирую, важно прожить жизнь так, как я хочу. Чтобы в любой момент, по своему желанию, я мог бы - раз, и поменять всё. То, что мне нравилось раньше, но сейчас я вижу внутреннюю склонность к чему-то другому, это не мечта, это, возможно, кредо какое-то внутреннее. А строится это на том, что я сам принимаю решения и ответственность я сам несу. Это колоссальная свобода, когда твоя жизнь зависит исключительно от твоего выбора, от того, что ты делаешь или не делаешь. Надо понимать, что это такая позиция экзистенциальной философии. Я люблю Ницше, мне он близок. Понятие "Сверхчеловек" - тот, кто создаёт свою систему ценностей. Он создает то, что важно. Вот эта вещь важна не потому что так с моего рождения, а потому что я так решил. Для меня она важна. В какой-то такой бардачной системе ценностей я и проживаю. Хотя нет, она довольно жестко структурированная.

- Если ты говоришь о целях, то расскажи, какая у тебя цель?
- Сейчас цель звучит так: наиболее хорошо и глубоко узнать современную оперу и современный балет. Потому что современный драматический театр я знаю уже очень хорошо. Сейчас я погружаюсь вот в эту среду. Чуть дальше - это получить хорошее образование. Найти работу. Цель - найти цель, это тоже достаточно интересно… Найти какой-то проект, которым было бы приятно заниматься в свободное время. При том, что сейчас у меня день расписан достаточно четко: я учусь, много знаний получаю, и всё равно я существую в таком процессе достаточно отдыхающем. Наверное, потому что я занимаюсь тем, что мне нравится. Английский надо подтянуть. Пока остановимся на этом.

Интервью подготовила Ксения Дитяткина
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: