Вячеслав

Герой проекта Wheeling heart
"Проходите, присаживайтесь, я тут один. Так что... если интервью затянется, можно и заночевать", - Вячеслав распахивает дверь своей палаты в Центре им. Н.И. Пирогова. Разговор обещает быть интересным, это понятно с первой минуты знакомства.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Вы здесь на реабилитации всего-ничего, а уже успели приспособить и кровать, и дверь - ручки какие-то приделали. Основательно. А как Вы готовитесь к прогулке? Часто ли удается выходить из дома?
- Я не готовлюсь к прогулке. Живу в частном доме, у меня пандус сделан достаточно комфортно, поэтому, как и все нормальные люди, надеваю куртку и выхожу. Бывают моменты, когда приезжаю, например, в торговый центр. Был забавный эпизод. Я привез свою матушку на машине в магазин, она там гуляла, а я вышел подышать воздухам, просто стоял у входа. Через какое-то время один мужичок, проходя мимо, начал протягивать мне мелочь. Я достаю кошелек, говорю: "У меня всё нормально". Потом он с семьёй тоже пошёл в этот торговый центр, купили какие-то вещи, и получилось, что вышли они одновременно с моей матушкой. Мы грузим сумки, садимся в машину. А этот мужичок с большими сумками чешет пешком, и такие глаза на меня... То есть неадекватное отношение россиян к инвалидам имеет место быть, потому что люди редко видят людей на колясках, особенно тех, которые свободно перемещаются. Иногда использую это для шутки.

- Каким образом?
- Ну, приколы такие: они мне монетку дают, а я в машину сажусь. Смешно же.

- Можно ещё попробовать, когда люди монетки жертвуют, доставать кошелек и давать им в ответ 1000 рублей.
- Да,да,да.

- Как Вы относитесь к взглядам?
- Ну, я вообще без особых комплексов человек, поэтому я не замечаю, не обращаю внимания. Я еду по каким-то делам или общаюсь с людьми, а как я это делаю, в коляске или без - я не учитываю, не думаю об этом.

- То есть вопрос, хотели бы Вы стать невидимкой, для Вас не актуален?
- Нет. Меня радует то, что такая моя особенность вызывает интерес у людей, и я её использую в качестве бонуса. Потому что люди из властных сфер или каких-то структур часто дают "зелёный свет" инвалиду на коляске. Ну, становится легче, это плюс.

- А Вам уже удалось воспользоваться этим преимуществом? Или это просто теоретически пока?
- Конечно. Например, премия губернатора "Наше Подмосковье". Я принимал беженцев в 2013 году, когда была эта ситуация с Украиной. И мне дали премию. А дали мне её не просто из-за того, что я беженцев принимал, многие же принмали, а потому что это так круто: инвалид на коляске принимает беженцев! Офигеть! ИНВАЛИД НА КОЛЯСКЕ ПРИНИМАЕТ БЕЖЕНЦЕВ!!! Ну, меня по Первому каналу показали

- Только хотела спросить, набежали ли СМИ :)
-
Да. Когда человек с ограниченными возможностями помогает другим социально незащищённым слоям населения, это всегда заметно, примечательно. Вот тогда я принимал беженцев. А в 2015, я получил ещё раз премию губернатора за помощь многодетным семьям. Мы там реально собрали велосипеды, отремонтировали, передали многодетным семьям. Проект хороший. Думаю, если бы здоровые люди реализовали, тоже взяли бы эту премию. Но поскольку проект был сделан колясочником, была 100% гарантия. Вот в таком стиле.

- Наверно, я обязана спросить, зачем Вы это делали.
- Почему принимал беженцев? Я принял не одну семью, а несколько.Когда люди откликаются с благодарностью на такие вещи, я верю, что эта энергия благодарности потом через космос мне возвращается.

Locally grown grape is cheap and very juicy
Locally grown grape is cheap and very juicy
- А Вы верующий человек, если говорить о религии?
- Я не религиозен в том смысле, что не отношусь ни к какой конфессии. Я уверен в том, что существует сознание вовне, сознание вселенной. То есть можно думать, что не обладает сознанием, а можно думать, что обладает. Я склонен думать, что есть некая локация, где есть сознание вселенной, и это есть Бог. Ну, по-разному называют.

- А по этой теории, Бог управляет судьбами людей?
-
Мне нравится думать в парадигме кармы. Что есть причины и последствия, что нет ничего плохого, добра и зла, всё это в неких рамках. В ограниченной концепции. Можно провести градацию между добром и злом, но по сути жизнь - это наш тренажёр. Мы приобретаем какие-то качества личности, становимся лучше от того, что с нами происходят какие-то ситуации. Они нам нужны.

- То есть то, что Вы оказались на коляске - тоже для чего-то, и это было необходимо?
- Я не знаю, где бы я сейчас был, если бы не случилось того, что случилось.

- А что произошло?
- Я оказался в инвалидной коляске после падения с высоты. В то время работал промышленным альпинистом и занимался ещё рукопашным боем. То есть я достаточно хорошо управлял своим телом. Думал, что есть, то есть. А потом... раз - и нет. Перед тем, как я оказался полностью ограниченным (то есть лежал 6 месяцев в горизонтальном положении на кровати), я мог совершать прыжки, кувырки, на высоте 17-ого этажа спускаться на верёвках, чтобы приделывать какую-нибудь плитку к каким-то конструкциям... Зачем я это делал, не знаю, но я это мог. Раз уж дальше об этом говорить, я был в армии за Полярным кругом, то есть я готовил себя к тому, что, если стрессовая ситуация произойдёт, я не ударюсь в депрессию. Так и случилось.


Locally grown grape is cheap and very juicy
Как только я очнулся в реанимации, я понял: "Ага, ноги не ходят. Понятно. Интересно..." - это первая мысль, которая пришла мне в голову.
- У Вас не было периода, когда Вы себя не принимали?
- Не было. То есть, если ребята говорят, что они год там выходили из состояния депрессии или пару лет пытались встать на ноги, потом осознали, что ходить не могут, то у меня этот процесс осознания занял... Ну, во-первых, как только я очнулся в реанимации, я понял: "Ага, ноги не ходят. Понятно. Интересно..." - это первая мысль, которая пришла мне в голову. Я начал к этому относиться как к квесту исследовательскому, и исследовал: а давайте изобретем ручку, чтобы приподняться

- То есть депрессия - это вообще не про Вас?
- Ну, у меня депрессивные состояния случаются, но я их скорее гипертрофирую и развиваю. Например, пишу у себя на странице в контакте: "Всё, жить не хочется", и все мне говорят: "Слава, ты такой активный, ну, что же ты?"
А я так про себя думаю: "Интересно, а что подумают люди, когда я так скажу, что ответят, что я почувствую?" - тоже как исследователь. Мне интересно на коляске.

- А Ваши близкие смогли принять Вас нового? Было ли у Вас когда-то ощущение, что Вы - обуза?
-
Меня посещали мысли о том, что со мной сложно. Я не чувствую себя обузой. Но я точно знаю, что для близких людей психологически сложно общаться с человеком на коляске. Это вызывает определенный стресс, а он вызывает разрыв даже с любимыми. Вот у меня жена была, были жёны - ушли. Ну, близкие... вот моя мама, отец, сестра - у кого-то это в сознании быстро закрепилось, у кого-то - нет. Знаете, происходит накатами, периодами. Иногда на меня тоже накроет депрессия.

- А бывало ли в состояниях такой депрессии, что приходили мысли о самоубийстве?
-
Более того. В ответ на этот вопрос я могу показать вам серию постов в контакте о том, как я размышлял о самоубийстве. Самая крайняя история. Надеваешь на голову пакет, открываешь газовый баллон, сначала теряешь сознание, потом умираешь. Я рассматривал его серьезно. Это было летом, была жара, я поехал за баллоном с гелием для эвтаназии. Его обычно используют для шариков.

- Поэтому Вы купили шарики, чтобы подозрений не возникало? Хотя, наверно, никому и в голову не придет. Способ-то не очень популярный.
-
Совершенно верно. Я позвонил дядьке, он мне выдал этот баллон из своего гаража, начал мне рассказывать, как надувать им шарики. Я говорю: "Да не беспокойтесь, мне не для шариков, мне для эвтаназии." Он изменился в лице, он побледнел, он замолчал, а я уже расплатился. Он спрашивает: "Вам точно для эвтаназии?", я отвечаю, что да. Он сказал: "Ну, может быть... Вы мне вернете баллон, а я Вам - деньги?" Я говорю: "Я долго искал этот баллон, я ехал далеко, нет. Я купил - всё."
Я отъехал на 100 метров, слышу звонок (купил за 4 тыс баллон):
- Алло. Меня совесть мучит, верните мне баллон.
- Мой час времени строит 1000 р.
- Ну, хорошо, я Вам дополнительно заплачу.
Короче, он меня находит где-то на парковке. Жара, с него три пота сходит, он мне вместо четырех отдает пять, забирает баллон. Я уже на этом заработал - я доволен. Он говорит: "Всё, меня совесть слишком замучила, если Вы с помощью этого баллона будете уходить из жизни". Вот такой забавный эпизод.

- Вам, конечно, забавно! А бедный дяденька... Если серьёзно, что Вас в таких ситуациях останавливает?
- Я просто не дохожу до финальной точки, потому что время ещё не пришло или не сложились обстоятельства. Ну, близким будет стрессово. Я бы уже давно расстался с этим бренным телом и в процессе ренкорнации перешел бы в какое-нибудь другое.

- А какие у Вас планы на ближайшее будущее в этом теле?
-
План, в принципе, не изменился. Сценарии жизни - да, поменялись. Но еще до того, как сломал позвоночник, я пошёл получать юридическое образование. Сейчас заканчиваю, учусь в РГСУ филиале в Павловском Посаде. (У меня и сейчас незаконченное, просто два курса Бауманского. Ракетные двигатели у меня была специализация, но я ушел до того, как она началась.) Сейчас я заканчиваю образование, а в планах у меня история, связанная с общественной деятельностью. С тем, что я буду издавать журнал, например. Потом стану депутатом, допустим. Параллельно веду все проекты свои. Есть какое-то направление общее, оно пересекается с инвалидностью, но выходит за пределы этой сферы. Я не ограничиваю себя в гипотезах.

- А если бы у Вас были безграничные возможности, что бы Вы сделали?
- Я бы начал направлять наше общество на расселение мегаполисов, на переселение людей на собственную землю, на то, чтобы были многодетные семьи, которые счастливо бы жили на своей земле. Для этого я бы каким-то образом сделал практически бесплатные строительные материалы, чтобы они могли быть получены, куплены людьми за какие-то копейки. Или прям дома строить, чтобы туда переселялись многодетные семьи.

Locally grown grape is cheap and very juicy
Есть действие, есть последствия. Есть ситуация и есть то, что я с ней могу сделать. Если я не могу изменить что-то в данной ситуации, я поищу другое место, чтобы себя реализовывать.

- Что для Вас что значит комфортная атмосфера?
- Если говорить о локации, то это река, лес, на природе в Северной части. Ветерок, облачка, лёгенький дождик моросящий, то прекращающийся, начинающийся снова. И примерно 24 градуса температура. Вот это самая комфортное из того, что могу описать.

- И часто такое получается такое воплотить?
- Ну, я живу в своем доме. Могу выехать в сад и смотреть на облака. Причём на коляске это делать намного удобнее. Так же просто, как на ногах, но никто не нудит, что надо работать.

- Вы не первый раз говорите о плюсах передвижения на коляске. Вы ещё какие-нибудь обнаружили?
- Да масса. Это социальный феномен. Есть социальное преимущество у инвалидов, этот "вау-эффект", возможность никуда не торопиться. Все относятся с пониманием, и можно совершенно спокойно заниматься своими проектами, своими делами без оглядки на то, что должен. Это большое преимущество. Всё можно использовать как возможность. Я вижу возможности. Смотрю, как можно применить. Трудности часто иллюзорны.

- Тогда вопрос о преодолении себя Вам тоже покажется не очень актуальным?
- Да... когда-то я давал интервью, меня спросили, что такое надежда. Этот вопрос был между делом, и я не знал, что он главный в интервью. Это единственный вопрос, на который я ответил: "Я об этом не размышлял, давайте дальше". О преодолении... для меня каждый день - преодоление или для меня не существует преодоления - это примерно одно и то же. Есть действие, есть последствия. Есть ситуация и есть то, что я с ней могу сделать. Если я не могу изменить что-то в данной ситуации, я поищу другое место, чтобы себя реализовывать. Для меня как таковых трудностей преодоления не существует. Особенно я себя в такие ситуации, что надо брать горные вершины, не ставлю. Просто в качестве эксперимента, но опять же: если я иду на горную вершину, я беру с собой друзей хороших, технику - я обусловлю победу. И в чём преодоление? Ресурс какой-то применить? Наверно. Если мыслить правильно, то и не нужно сильно напрягаться.
- А Вам легко общаться?
- Да, легко. Когда-то я не понимал, что значит "легко", мне было сложно общаться с женщинами, я не понимал, что это такое. В 20, 18 лет захватывало дыхание, но это обычно, типично, нормально, потом постепенно из этого непонимания выходил. И сейчас исследую, понимаю, что такое люди, что такое женщины, как с ними общаться.
Просто у каждой женщины на этом этаже можно спрашивать: "Как Слава?" - и каждая расскажет свою историю :)

- Вы сами принимаете решения или кто-то за Вас? Только не смейтесь.
- Хороший вопрос. Когда мне надо принять решение, я его не принимаю из самомнения, веренее, стараюсь не принимать. Посоветуешься в том, кто понимает что-то в этом деле, посоветуешься со своими товарищами, поищешь информацию об исследователе какой-то истории, и только собрав полную картину, я принимаю решение. Навык советоваться очень важен.

- А он всегда у вас был?
- Я не уверен, что он сейчас у меня есть. Я просто стараюсь так делать. Я знаю, что люди, которые умеют советоваться, очень успешны в жизни.
- Каким спортом вы занимаетесь или хотели бы?
- Если говорить о спорте, который доступен инвалидам, можно гантели тягать, но мне силовые тренировки не очень интересны. Если говорит об аэробных циклических нагрузках, для инвалида на коляске это может быть бег на коляске, плавание, гребля и хэндбайк, больше я не знаю просто. И мне тема хэндбайка очень симпатична. Поэтому я всеми сферами хэндбайка занимаюсь, спортом в том числе. Чтобы сердце стучало, кровь бегала, он идеален.

- А можно подробнее про виды, которые есть у хэндбайка?
- Хэндбайк - ручной привод велосипедный. Он может быть как приставка к коляске, может быть туристический, спортивный, отличается большим клиренсом, туристический с другими колесами (как у велосипедов - есть туристические и горные, используются для разного) так и хэндбайки. Спортивные более легкие, стремительные.

- А соревнования?
- Участвовал. В прошлом году я доехал до Ижевска, там участвовал в чемпионате России, было всего 12 байкеров на всю страну. Да, это так, потому что любительские соревнования в Европе собирают 200 человек, причём старт не один в году, а 50. И вот эти 50 стартов собирают по 200-300 человек. Это такой дисбаланс. И у нас была чемпионка мира и ещё три девочки на колясках, пьедестал пустовал наполовину женский, в моем классе было 5 человек, один сошёл, я был четвертый, ещё трое заняли все призовые места, в другом классе тоже мальчики заняли все призовые места. И всё - спортсмены закончились. Если бы хэндбайки производили хоть как-то, думаю, было бы намного больше людей. Мы над этим работаем :)

- А каким образом?
- Я 3,5 года на коляске, 3 года я точно уделяю хэндбайкам. У нас прошло две стадии: информационный вакуум, когда ничего не было в медиапространстве о хэндбайках - мы начали шуметь. Сначала сайт сделали, потом начали делать событийные ролики, покатушки делать, давать интервью, снимать видео, просто информировать, что такое существует. Более или менее к этому движению начали присоединяться. Сейчас мы уже подходим к тому, что сформировали новый круг заинтересованных людей. И можем попытаться на основании своего опыта, перенятия европейского опыта и на основании наработок, сделать прототип байка, велоприставки. После создания прототипа мы будем выискивать возможность выпускать их сериями 5-10 штук, для России это будет уже нормально.

- Ну да, учитывая, что пока байкеров всего 12.
- Да, мы как-то считали, по всей России несколько десятков тысяч человек могут сесть на хэндбайк, будут действительно заинтересованы в этом. После того, как мы создаем небольшие серии, хорошие презентации делаем, выходим на гранты, частные гранты. Чтобы хэндбайк был доступен, он должен стоить 10-15 тысяч. Мы работаем над этим.

- А вы на этот проект смотрите как на бизнес?
- На данном этапе он денег не приносит. И в ближайшие 5 лет не будет. Пока это проект ради интереса. Но если вдруг нас заметят, поддержат, внесут в ИПР строчку "велоприставка", будет проще.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Какой для Вас счастливый день?
- Ну, меня делает счастливым благополучие и баланс всех жизненных систем, должно быть все хорошо во всех сферах жизни. Сейчас она у меня не сбалансирована, поэтому я не до конца счастлив. Я доволен динамикой, есть перспективы, я хорошо себя чувствую, могу в общении с людьми почувствовать удовлетворение, в общение с женщинами. И, наверно, в этом счастье, и счастье - делать так, чтобы этих моментов было больше, чтобы они постепенно слились в большое счастье. Не момента, дня, а всегда. Для этого нужно сбалансировать все сферы: чтобы в деньгах все было хорошо, в друзьях, знаниях, путешествиях.

- Это возможно?
- Да, к этому можно приблизиться. И потом. Это вопрос увеличения масштабов. У меня есть дом, я перемещаюсь за рулем, у меня есть доход в 70 тыс рублей в месяц. Есть следующая точка, к которой я могу прийти, и я сейчас готовлюсь к такому прыжку, чтобы улучшить свою жизнь. Потом со следующей точки я прыгну ещё. Все так делают, получается. И у меня получится, почему нет?

- А каким Вы видите себя лет через 10?
- Я не вижу, потому что на 10 лет прогнозировать сложно. И потом... я очень надеюсь, что не будет так, как сейчас. Если у меня получится то, о чём я мечтаю, то о чем задумано, я буду жить в доме своём деревянном одноэтажном, потому что я на коляске. Скорее всего ходить не буду. Ну, я так подозреваю, что позвоночник наглухо сломан и не срастется, потому что, если в течение полугода-года нет успеха, то остаётся уже надолго. Возможно, будут какие-то технологии, например, экзоскелеты, на них можно будет шагать, бегать. Или чипы в позвоночнике, чтобы ноги могли двигаться - ок. Я готов экспериментировать, но на 5% месячного дохода. Вот когда у меня будет такой доход, что 5% составит миллион рублей, я воспользуюсь стволовыми клетками. Но не раньше. Я не буду тратить последние деньги на эксперименты. В любом случае, я буду жить в своем доме, вокруг меня будут лес, река, дождичек тот самый, куча пространства без соседей. Соседи будут за 800-1000 метров, на территории у меня будут еще несколько домов: моих работников, технические, дома моих жён, детей.
Интервью провела и подготовила Ольга
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: