Аня Драгина

Герой проекта Wheeling heart
Девочка с "шилом в одном месте" о себе, своём детстве, студенчестве и увлечениях.
- Расскажи о себе?
- Мне 19 лет, в общем-то пока маленькая, молодая. Всё ещё впереди - ну, мне так кажется. На самом деле, мне через месяц 20, и я уже ощущаю себя такой старухой, потому что где 20, там 30, а там и 40... И вроде только недавно было детство, студенчество, и вот оно утекает как-то, и мне это не нравится.

- Двадцать, я согласна, это такая сложная психологическая цифра.
- Да, нужно её как-то преодолеть, потому что 20 с чем-то - это когда ты уже должен чего-то достигать потихоньку, а в 19 - можно забивать на всё. В 20 какая-то ответственность. И с учетом того, что я вообще человек такой достаточно инфантильный, мне хочется, чтобы мне было 6. Никаких решений, ничего.

- И чтобы ты делала в свои 6 лет?
- Гуляла бы, читала целыми днями. Занималась ничем. Никакой работы, учебы, мне не нужно решать кем и как мне быть. Этот сложный выбор, как я вообще хочу прожить эту жизнь, кем я хочу стать, как я доберусь, что я буду есть. Где моя зарплата, куда она делась - вроде вчера ещё аванс присылали?!

- Ну, вот Ане 6 лет. Всё равно все дети мечтают кем-то стать. Кем вот ты мечтаешь в шесть лет?
- В свои шесть я хотела стать крутой пловчихой, я занималась тогда плаванием, и для меня это было прямо - моё, мне это нравилось. Потом оказалось, что у меня аллергия на хлорку, и из-за этого у меня постоянные сопли. И здоровье, конечно же, важнее. Город был маленький, где я родилась, там вообще не знали, что можно бассейны без хлорки делать. Так и закончилась начавшаяся моя карьера пловчихи.

- Так, а сейчас, уже взрослая Аня, которая хочет быть маленькой девочкой, кем она хочет стать?
- Наверное, хотелось бы просто стать хорошим человеком. Уже нет какой-то определенной профессии, планки успеха, которого хочется добиться. Просто хорошим человеком, счастливым человеком, который оборачивается назад и понимает, что всё у него в жизни хорошо.

- Смотрит ли он вперед?
- Конечно, он смотрит вперед. Добивается чего-то в своей жизни, но уже никакой привязки нет. Я не знаю, кем мне быть по професии, чем мне будет интереснее заниматься.
подпись к фото
- А что по-твоему быть счастливым?
- Наверное, быть счастливым человеком - это когда ты просыпаешься утром, ты как-то просматриваешь дела на день, и у тебя это внутри вызывает тепло, что ты хочешь поехать и всем этим заняться. Тогда, наверное, это счастливый человек, который понимает, что его всегда поддержат, куда бы он ни пошёл - его ждут, что ему нравится, что он делает, и он получает от этого какое-то удовольствие, самоудовлетворение. Вот так бы всё и было.

- А ты когда утром просыпаешься - не так?
- Иногда - так, иногда - нет. То есть, какие-то вещи они очень доставляют удовольствие, и я пытаюсь найти себя, ну, насколько мне это нравится. Например, мне нравится учеба, но, как я понимаю, из-за атмосферы и друзей. Просто если убрать друзей, я не хочу ездить на учебу.

- А где ты учишься?
- Я учусь в Президентской академии на Международных отношениях. Изначально я хотела поступать в МГИМО, но не получилось поступить, и слава богу. Сейчас я понимаю, что с политикой не хотелось бы быть. В принципе, мне нравится проводить время в вузе, мне нравятся какие-то предметы, но опять же - не все.

- Расскажи, у тебя друзья в основном университетские?
- Ну, в основном да. Период такой в жизни, очень многое связано со студенчеством. Много времени там провожу, поэтому друзья там. Конечно, разные есть, кого откуда пособирала, кто откуда остался. Одна девочка есть, мы с ней уже… уже девять лет дружим. И даже когда жили в разных городах, старались не терять друг друга, она ко мне приезжала на Новый год, я к ней летом, и сейчас мы учимся в одном вузе, и я периодически к ней захожу. Есть девочка с которой мы познакомились в больнице. Обычно больничные друзья - полежал ты с ним какое-то время, и они ушли от тебя, и всё, редко ты с ними поддерживаешь отношения. А тут девочка настолько оказалась чистой, доброй, открытой. Таких людей очень мало в жизни, что её даже не хочется отпускать от себя. И она очень дорожит мной. Какие бы ни были периоды в жизни, мы друг друга не теряли. Хотя было, что мы не виделись по году, хотя и живем в одном городе. Всё равно, каждый раз… Этот человек, даже если я забыла про неё, долго не писала, она никогда в жизни на меня не обидится. Если я просто возьму - прямо сейчас - захочу ей позвонить, она точно со мной поговорит, выслушает меня, приедет, поможет. Такой человек, он важен, чтобы был рядом.

- Тогда вопрос про лучших друзей… Скажи, как ты поддерживаешь связь с друзьями. Это в основном интернет? Где встречаетесь, куда ходите?
-
Друзья бывают разные, и у меня такое правило - я не смешиваю друзей. В смысле, кто из института - то из института, на день рождение, конечно, кого-то приглашаю, но стараюсь хоть чуть-чуть разграничить. Потому что у меня с ними разные чувства связаны, шутки. Я понимаю, что некоторым будет не то. И места тоже разные. У меня подруга, про которую я рассказывала, из больницы, с ней чаще всего мы встречаемся у меня дома. Она любит готовить, я люблю. Мы собираемся, готовим пироги, смотрим мультики или кино какое-нибудь включаем. Или идём вместе в театр. Это можно с ней. Есть Громов, он тоже на коляске, это мой лучший друг, с которым я уже пять лет, и он мой партнер по настольному футболу. Мы с ним вместе играем. Он тот человек, над которым... можно пошутить. Ему 29 лет, но мы отлично дружим, несмотря на такую разницу...какой 29? Ему уже 31, боже! Всё. Вот. Он стар. Но несмотря на это он очень молодёжный, с ним приятно общаться. Мы с ним много времени вместе проводим, и с ним чаще всего мы играем вместе и на барабанах, и в настольный футбол, поэтому встречаемся на репах или тренировках. Он любит еду, я его иногда зову к себе и кормлю, но он не готовит сам. Он просто сидит и смотрит и развлекает меня, пока я готовлю. Или мы вместе ходим в какие-то рестораны новые, которые открылись. Я там вычитаю, мы с ним бежим что-то пробовать.

- У тебя очень активная жизненная позиция...ты учишься, ты общаешься с друзьями, ты ходишь по кафешкам, но ты сказала что где-то тут работаешь недалеко. Это где? Расскажи!

- Так как я учусь, на полный день я потянуть не могу. Пока что я стажер в отделе маркетинга, занимаюсь соцответственностью. Мне нужна была практика по институту языковая. Я её искала, подавала в разные места. Её в принципе очень сложно найти. И увидела место своей мечты. Я давно хотела в аудиторскую компанию, но не в аудит, а куда-нибудь туда, в маркетинг. И увидела, и там была подпись "Для соискателей с инвалидностью тоже подходит." Ну, я подумала - раз они такую подпись сделали, чем черт не шутит? Может они и примут меня. Подала, я много тогда в разные места подавала, и забыла совсем про это. Но мне позвонили, сказали, что им понравилось моё резюме, пригласили на собеседование. Это было чуть ли не первое мое собеседование. Я волновалась, вся тряслась. Безумно. Приехала за полчаса, посмотрела весь офис. Пригласили на собеседование. Мне сразу сказали по окончанию, что меня принимают, и даже показали мне место, где я буду работать. Это безумное везение, счастье, я до сих пор думаю, как так получилось, что я попала сюда?




подпись к фото
.
- Ты об этом мечтала, а мечты же сбываются. Расскажи ещё о том, что ты водишь машину.
- Вожу уже чуть больше года. Для меня это был очень долгожданный шаг, потому что у меня институт на Юго-западной. А я живу в Химках. Ездить очень далеко приходилось, и возили меня родители. Перед работой. Это было так неудобно

- Каждый день?
- Каждый день. Я на очном учусь. Я категорически была против дистанционки или заочного. Я училась в школе с одноклассниками вместе, для меня как-то идти на дистанционное - это был шок. Нет, я этого не хочу, я хочу учиться вместе со всеми, общаться. Тем более что я два года просидела на дистанционном, это был 6-7 класс. Я понимала, насколько мне не хватает постоянного общения, даже начала за собой замечать, что я, которая всегда, с самого детства, была достаточно открытым человеком, начала замыкаться, не знала, как общаться, когда я знакомлюсь с людьми.

- Ну да, тем более что седьмой класс - это тот самый возраст, когда происходит самое такое … становление взрослого человека.
- Да, было очень сложно, когда потом я пришла в класс. Меня-то класс хорошо принял, я до сих пор немного в шоке, что всё так хорошо прошло. Мне сразу все начали помогать и хорошо относится. Но для меня внутри было достаточно сложно всех понимать. Я изначально была не очень позитивно настроена, боялась начинать общаться, что они меня не примут, как-то отстранялась. Поэтому я не хотела повторения такой ситуации, пошла сразу на очное в институт. Родители возили, это было безумно тяжело для меня, для них, потому я за полтора часа приезжала на учебу, сидела там ждала, когда всё это начнется. Зависима от родителей. То есть если друзья куда-то захотят пойти после пар, я не могу с ними, меня должны родители забрать. Я же не буду им говорить, забирать меня черт знает во сколько, потому что я решила пойти тусить куда-нибудь. Это было дичайше неудобно. И возник вопрос о том, что нужно как-то решать эту проблему. Поэтому летом, после первого курса, я пошла в автошколу учиться, выучилась, сдала на права. Встал вопрос о том, откуда будем брать машину, мне её отдала мама. Она нашла новую работу, которая в 10 минутах от дома, и ходит теперь пешком, а я езжу на машинке.

- Подожди, но должны же быть какие-то специальные, я не знаю, приспособления?
- Любую машину можно переоборудовать: ставится ручное управление, и можно использовать машину как инвалиду, так и простому человеку. Педали остаются, тросики подтягиваются, переводятся на рычаг. Так что, если я осталась дома и родителям нужно куда-то съездить, они могут взять мою машину. Как только я села за неё, я почувствовала этот вкус свободы, когда ты ни от кого не зависишь.

- С одной стороны… а с другой, это же надо ещё погрузить коляску, себя. Как?

- Действительно, это большая проблема, которую я до сих пор не решила. Я научилась складывать коляску, но приходится её таскать через себя. Когда ты в платье, или в белой кофточке...коляска грязная. В пять секунд ты запачканная, особенно если такая погода, как сейчас на улице. Это нереально. Если складывать в багажник, мне приходится просить кого-то рядом.

- Чтобы кто-то помог тебе?
- Ну, просто сложить коляску, потому что я не смогу.

- Но то, что ты ездишь уже полтора года практически каждый день, говорит о том, что это тоже для тебя не проблема.
- Да. Дом в одном месте, работа - в другом, учеба - в третьем. Ещё нужно периодически на тренировки заезжать, ещё бывают какие-то разные мероприятия. Тоже хочетс сходить. В общем, я тут недавно считала, в целом в обычный будний день, пробки Москвы и программу дом-работа-учеба-дом. Я 75 километров в день проезжаю и трачу три-три с половиной часа на дорогу. Но зато я теперь могу работать, могу пойти с друзьями, отпраздновать день рождения, пойти в кино, пойти, куда захочу. Конечно, хотелось бы, чтобы Москва была чуть поближе.


- Расскажи, я не спросила тебя: что случилось? И когда тебя?
- Когда мне было 11 лет, я и вся моя семья каталась на лыжах. Это было начало марта. Мы собирались в долгую поездку, чтобы покататься. Плюс ещё аквапарк... для одиннадцатилетнего ребенка это был замечательный-замечательный отпуск такой. Выехали мы только в 10, и сразу мы с братом заснули. И во время сна (я сидела посередине, на заднем сидении, мне было неудобно) я сняла с себя боковой ремень, оставила только поперечный, и легла на подушку, которая рядом была. Она была довольно низко. Это был гололёд, нашу машину выкинуло на встречку, мы попали в аварию. Я была единственная, кто был плохо пристегнут. Меня тряхануло вперед, и я сломала себе позвоночник. Слава богу, с родителями, с братом всё было нормально. Они были хорошо пристегнуты. А я больше всех пострадала, из-за своей же глупости, что неправильно пристегнулась.
Сделали операцию, поставили мне железку в спину, чтобы держать. У меня родители врачи, я у них спрашивала, когда я начну ходить, чувствовать ноги - а они понимали, что, возможно, такого варианта вообще не будет. Но как я могла поверить в это? Для меня ноги - это вся жизнь была: я - ребёнок, я бегала, я каталась. Для меня это было нереальное что-то. Ну, потихоньку научилась садится, ползать. К ногам не возвращалась чувствительность... или возвращалась очень-очень медленно. Мне дали коляску. Я увидела, что я даже в своем маленьком городке могу что-то делать на коляске, куда-то пойти. Ничего для меня не изменилось. Ну, я не хочу в школу - что страшного? Я долго не могла понять, почему люди ко мне стали относится как-то по другому: начали жалеть меня, что-то изменилось в их поведении. Ну, ок, не повезло мне в жизни - какая разница, на ногах я или нет? Жизнь-то та же, я такая же, ничего не изменилось. Я всё пыталась доказать, что ничего не меняется, я такая же маленькая вертлявая, независимая Аня, которая с шилом в одном месте, и что всё у меня будет и так хорошо. Родители всячески в этом помогали, пытались толкать вперед эту мою независимость.
Мы приехали в Москву, специалисты здесь лучше, мне сделали пару операций. И папа решил (в кои-то веки! - спустя десять лет!) квалификацию себе повысить. Во время этого ему предложили здесь работу, и так мы переехали в Москву.

- Классно!

- Да, здесь намного лучше оборудование, чем в Орске, там бы мне ничего не сделали. Потихоньку потом переехали в район Куркино, потому что там всё новое, и там как раз школа. И я втянулась обратно, в обычную жизнь, просто немного в другом формате.

- Ну, молодец! Но ты вот себя приняла такой?
- Ничего так и не изменилось, какой я была - такой и осталась. Какая разница? Я всё такая же с шилом в одном месте Аня, только мне теперь 19 лет, а не 11.


- Судя по твоему рассказу, про общении с друзьями, посещении ресторанов, выставок и работы, университета - ты пример для многих, что надо взять себя в руки и жить, наслаждаться жизнью.
- Лично для меня нет другого варианта. Когда я попала в аварию, я была маленьким ребёнком... Как-то прекратить общение с друзьями, перестать выходить на улицу. Это казалось чем-то вообще. Сумасшествием каким-то. Я же ребёнок, мне надо выплёскивать куда-то эту энергию. Поэтому я и не понимала мнения других, что я должна почему-то сидеть дома и как-то быть другой, оторванной от жизни. С чего бы это? С тех пор ничего не изменилось, я всё также считаю, что жизнь - она здесь, её надо только хватать. В жизни очень много возможностей, чаще они пролетают мимо тебя, потому что ты сегодня не поехал куда-то, а остался дома. Из-за этого даже передышку сложно себе дать, каждый день хочется что-то делать, потому что столько дел, и упускать ничего не хочется. Каждое дело приносит в твою жизнь приятный момент. Та же работа, учеба - это очень много приятного.

Locally grown grape is cheap and very juicy
- А если бы оказалось, что тебе вручили миллион долларов и сказали делать что хочешь, что бы ты сделала? Не надо ни работать, ничего, всё уже хорошо.
- Я бы отдохнула. И наверное, отблагодарила бы родителей. Во многом всё, что у меня есть сейчас - это благодаря им, только то, что они в меня поверили, что не стали оставлять меня дома, не стали говорить, что я чего-то не могу в этой жизни. Их помощь неоценима. Сначала они тебя поддерживают, а потом ты.

- Ты хочешь свою семью?
Очень хочу. У меня сейчас есть молодой человек. Три с половиной года назад я познакомилась с Виталей на реабилитации в Словении. Он полностью восстановился, поэтому он понимал моё состояние. Не боялся меня, что я на коляске, что делают многие молодые люди, что какие-то проблемы возникнут. Он знал, что проблем никаких нет. Конечно, хотелось бы в будущем построить семью с ним, детей, выйти замуж, но пока что я считаю, что это очень рано - 19 лет. Даже вопрос не в том, что я ещё не нагулялась или кого-то не нашла в свой жизни, а просто я ещё морально не готова к тому, чтобы... ведь семья - это большая доля ответственности, ты должен всегда о ней заботиться, приходить домой, готовить, и так далее, во всём поддерживать.

Но в любовь ты веришь?
Ну конечно! И детей я бы хотела , от любимого человека. Ближе к 25. Пока про детей рано, я точно пока не нагулялась.


- В путешествие с кем ты поедешь?
- С ним. Два раза мы с ним только вдвоем. Нет, вру - уже третий раз мы вдвоем. Ещё один раз я всё-таки просила денег у родителей, и мы поехали вдвоём. Это был Париж, в первый раз. Это было обалденно, потому что мы оба любим безумно этот город. Очень хотели туда поехать, и семь дней мы там провели. Это был просто какой-то рай. Потом мы поехали в Прагу, много чего повидали, куча там проблем было. Как мне показалось, Прага такая "на семи холмах" - постоянно приходилось вверх куда-то забираться. А сейчас я очень устала, давно не была на море. Виталий в принципе не очень любит пляжный отдых, ему больше нравится Европа, но даже он понимает, что я выдохлась, у меня нет сил, чтобы куда-то бегать, что-то смотреть. Да, я хочу увидеть и в Таиланде что-то, но больше мне хочется отдохнуть на море. Я очень люблю море, люблю плавать.

- У меня последний вопрос. Что такое преодоление себя?
- Преодоление себя - это, наверное, когда ты лежишь, устал, тебе холодно, ты хочешь остаться дома и ничего не делать, но ты понимаешь, что тебе нужен этот мир, что ты нужен ему, у вас такая взаимосвязь, и ты должен что-то делать, и этот мир в тебя что-то принесет. Это такое доброе преодоление себя, если что-то делать, это воздастся. Самое сложное - просто сделать вот это шаг, от "я устала" до "нужно что-то делать". Его даже морально сложно преодолеть. Но когда ты преодолеваешь себя в этом плане, для тебя приносится что-то доброе, какой-то стержень, на который потом нарастают все будущие хорошие качества. Именно этот стержень преодоления себя, в будущем тебе во всём помогает: стать лучше, чего-то добиться в жизни - всё насаживается именно на стержень преодоления себя. Если ты однажды это сделал, дальше всё идёт гораздо легче.


Ну последний, прямо не могу не задать: есть ли у тебя мечта?
Мои мечты больше всего сейчас связаны с добротой, так как я всё-таки занимаюсь социальной ответственностью, и экологией интересуюсь, и защитой разных лиц, например детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов, и просто людей с ограничениями какими-то в жизни. Наверное, моя мечта - да, она глупая - чтобы люди осознали, что в жизни есть что-то большее, чем деньги, чем успех тот же, больше, чем работа. Что есть добро, что нужно что-то делать ради того, чтобы наш мир становился лучше. Если все мы приложим к этому усилия - то всё изменится.


Но начинать надо с себя?
Да, именно. Для начала надо преодолеть себя. Всё взаимосвязано - сделаешь один маленький шажочек, и дальше он ...опять же, люди, которые вокруг тебя - они видят, что ты преодолеваешь себя. С одной стороны им завидно, с другой - они восхищаются тобой, и тоже пытаются сделать этот шаг. И так, потихоньку, один ты меняешь мир вокруг себя. И не нужно для этого слишком много усилий прикладывать. Например, изменить отношения к инвалидам можно просто: выйти в кафе и посидеть. Вокруг столько людей увидят тебя, что ты выбрался в Старбакс, поймут, что нужно к этому относиться как к чему-то нормальному.


Спасибо тебе, за это интервью, за этот чудесный рассказ. Даже больше, я бы тебе сказала спасибо за твою доброту, активную жизненную позицию, за тепло, которое ты излучаешь. Чувствуется, что оно искреннее, что ты действительно хочешь сделать лучше для себя, для своей семьи, для других. Пускай та маленькая девочка, с которой мы начинали, пусть она живет внутри себя, но ты - как девушка, молодая женщина, сможешь сделать этот мир лучше. Когда ты растёшь - у тебя больше возмож
Интервью провела и подготовила ....
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: