Саша

Герой проекта Wheeling heart
Саша посвятил большой период жизни тому, чтобы встать с инвалидной коляски. Эта цель затмевала всё и заменяла все интересы. Но сейчас Саша научился не откладывать жизнь на потом. Что из этого вышло? Ответ - ниже.
- Что произошло?
- Я упал с железнодорожного моста, 15 метрового. Мы гуляли большой веселой толпой, шли отмечать день города с одного конца Люберец на другой по железнодорожному мосту. 50 человек пацанов, мне было 16. Мы разделились на две части: одна половина толпы шла впереди, я и ещё несколько пацанов - сзади. Я решил догнать тех, кто впереди, и шёл один по мосту, там достаточно много путей железнодорожных, нужно их все перейти. Мне стало скучно, и я полез на первую попавшуюся лестницу, чтобы забраться повыше просто и посмотреть, как там всё круто, исследовать реальность. Но там оказались провода высоковольтные, по которым электрички ходят, я каким-то образом их задел - мне прижгло макушку (вот у меня лысина до сих пор) и отбросило на рельсы спиной.

- Если бы ты мог вернуться в тот день и обратиться к себе, что бы ты сказал?
- "Слушайся маму, разговаривай с папой, действуй и не бойся действовать. Страх, сомнения, неуверенность не должны останавливать тебя от попытки. Если ты боишься, то это проблема в голове, скорее всего, а проработать это можно только одним способом – сделать. Через нежелание нужно выходить из зоны комфорта.

- Что для тебя преодоление? Ну, в свете всех обстоятельств, с которыми ты столкнулся.
-
Но тут нет никакого преодоления. Это глупо говорить о преодолении каком-то, просто люди выживают. Мы все хотим выжить. Такая ситуация ведёт тебя или к смерти, или к тому, что ты будешь выживать. Никто не делает выбор, его за нас сделал наш организм. И никакого нашего участия тут нет. У меня не было мысли, умирать ли мне. Есть люди, которым приходит мысль в голову о суициде. Я с такими людьми сталкивался, но это привнесенное в сознание "нечто". Всё живое хочет выживать и продолжать жизнь. Очень легко суицидальное желание преодолеть, потому что оно ни на чём не основано.

подпись к фото
Замыкаться на одной цели, на одной мысли, на одном действии неправильно. Логически не сработает. Ты не добьёшься чего-то, если будешь упираться только в это.
- Сколько ты тратишь времени на выход из дома?
- Сейчас, наверное, минут 10. Я очень долго готовлюсь к выходу, но это от характера зависит. Само одевание и выход из дома немного времени занимает.
Но есть такой момент: я всегда не любил гулять, меня всегда вытаскивали, пацаны заходили, а я всегда тормозил. Дома мне больше нравится, чем в открытом пространстве. Может быть я – интроверт. Травме двенадцать лет уже. Был очень долгий период, когда я отшельнический образ жизни вел. Я выбирался из дома, но был вне социума какого-то. Но теперь мне ненапряжно куда-то сходить, тем более, когда есть, куда идти. Есть какой-то пункт назначения. И трудности с одеванием и выходом из дома... если тебе есть, куда выходить, ты это сделаешь. А люди, которые потерялись в этой травме, для них само одевание — это цель. Сам выход из дома является целью, поэтому кажется, что это сложно.

- Почему ты не особо любил выходить из дома раньше?
- После травмы у меня была лишь одна цель – встать на ноги, и я всё делал ради этого. В итоге я не победил, потому что зациклился. Это очень расслабляет. Нужно жить полноценной жизнью, для того чтобы реабилитироваться и собой заниматься. Потому что замыкаться на одной цели, на одной мысли, на одном действии неправильно. Логически не сработает. Ты не добьешься чего-то, если будешь упираться только в это. Нужно отдыхать, нужно говорить с людьми. Я очень мало общался со сверстниками. У меня не было институтской тусовки, я учился на заочном, я появлялся там от силы раза 3. А группа такая прикольная, девчонок много. Это к вопросу о машине – «значение автомобиля в жизни колясочника в России».

- Хотел бы ты стать невидимкой?
- Да, конечно.

- Что бы ты делал?
- Я бы заглядывал к людям в дома! Смотрел, что там происходит. Это такое распространённое желание, чтобы весь мир замер, например, а ты продолжал бы ходить, смотреть, что в данный момент происходит в различных уголках. Можно разобраться, в чём дело, и всё посмотреть.
подпись к фото
Главное свойство выбора в том, что ты можешь вообще ничего не выбирать.
- Расскажи про счастливый день? Какой он?
- Много было счастливых дней. Я даже не могу вспомнить самый счастливый... и описать сложно, они все сплелись в один. Но это какой-то ненапряжный день. Под какую-нибудь музыку приятную, с полной свободой действий, когда ты можешь никуда не идти, а можешь куда-то пойти. Можешь делать, что угодно, и просто ощущаешь свободу выбора. Главное свойство выборав том, что ты можешь вообще ничего не выбирать.

- Как ты думаешь, кто-то хотел бы быть на твоем месте? Поменяться с тобой жизнями?
- Да, несомненно. Однозначно хотел бы. Есть очень много людей, у которых жизнь намного хуже. Я часто думаю о них, о людях с инвалидностью и не только. Есть люди с психическими различными болезнями, очень закрытые, которые себя не очень понимают, но хотели бы понять. Короче, много очень людей, которые бы хотели оказаться на моём месте. А ещё год назад я так не думал.

- Каким спортом ты сейчас занимаешься?
- Сейчас занимаюсь баскетболом и параворкаутом. Это различные снаряды, турники, где можно упражняться на колясках. А по баскетболу у нас есть команда. Хотим на чемпионат России попасть.

- Тебя посещают мысли, что ты – обуза на шее своих близких?
- Вообще нет. У меня были такие мысли раньше, мне давал это понять отец, я видел, что его напрягает сидеть со мной, например. Ему было тяжело из-за здоровья, он держался то за бок, то ещё за что-то. Так бы он просто сидел дома, а так ему приходилось сидеть со мной. Ему было тяжело не из-за меня, а из-за здоровья. Мама, вообще никаким образом не даёт мне понять, что я гружу. Если её спросить, то она скажет, что я её вдохновляю. Конечно, ты являешься в таком состоянии обузой. Это забота, это уход. Но когда человек тебя любит, он никогда не покажет этого.

- Что ещё тебе дали родители? Важна ли их поддержка?
- Главное, что дают родители, бабушка с дедушкой – это любовь. Умение любить дают предки – в первую очередь, мать. Дедушки и бабушки тоже дают составляющие части любви. Любовь бабушки одно даёт, любовь дедушки - другое, любовь отца - третье, и они мне дали всё это. Мама – мой главный ангел. Мама – моя идеальная подруга.

- Что такое «Жить хорошей жизнью»?
- Быть активным. Это постоянно находить себе полезные занятия, полезные дела. Они будут вдвойне хороши, если будут для кого-то ещё полезными. Тогда в них будет настоящий смысл, тогда это «жить хорошей жизнью». Потому что те люди, которые родились в достатке, и их дети родились в достатке – их только пожалеть можно. Потому что они не познают жизнь. Они просто «элитные потребители». А как личности, как человека - их нету. Это моё такое мнение. Не все, конечно. Но в большинстве своем.

Страдания для человека – самые интересные «вспомогаторы». Человек обогащается опытом. Он растёт. Любое развитие идет через боль.
- Как ты думаешь, зачем нужны страдания?
- Страдания для человека – самые интересные «вспомогаторы». Человек обогащается опытом. Он растёт. Любое развитие идет через боль. Качаешь мышцы - они у тебя болят, только так они растут. Когда растут зубы, они тоже очень сильно болят. Когда человек проходит через боль, он растёт. Пока он не встретился с трудностями какими-то, он считает себя всемогущим, разрастается эго, кому-то оно приносит пользу, кому-то вред. Чаще, конечно, вред. А когда жизнь тебя поломает чуть-чуть, принижает, ты понимаешь, что не так уж ты и важен. Это такая, можно сказать, терапия для человека – попадание во всякие ситуации, травмы вообще в любые проблемы. В процессе выхода из этих ситуаций мозг работает, как никогда. Мозг развивается. Другие жизненные задачи в этот момент ты должен отложить и просто выживать. И это тот опыт, который тебя обогащает.

- Можно сказать, что травма - это отчасти хорошо?
- Я не говорю, что это «хорошо». В этом вообще ничего хорошего. Травма и попадание в такую ситуацию заставляет отказаться от всего: от друзей, от всей жизни прошлой. Но ты получаешь опыт: отказываешься от одной жизни, переходишь в другую. Живешь другой жизнью какое-то время, потом у тебя появляется возможность вернутся в привычную. В каком-то смысле ты теряешься, но в другом смысле приобретаешь.

- Что делать, если ты не вписываешься в новый узкий социум?
- Не вписываться в него! :) Найти свои лучшие качества, развивать их. Рано или поздно тебя примут, ты станешь интересен. Или «забить» на социум, который тебя не принимает, и просто делать то, что ты можешь делать. Для чего тебе социум, который тебя не принимает? Иногда хочется туда попасть, но это иллюзия. Скорее всего, тебе там не будет хорошо, если тебя там не принимают. И ты туда не хочешь на самом деле.

- А бывает такое, что люди, попадая в коляску, начинают жалеть себя?
- 99 % людей так и делают. Это естественно, человек несколько месяцев к этому привыкает. Он может вообще ничего не делать, но его будут кормить, мыть, он будет отдыхать, смотреть телешоу какие-то. За первые полгода человек привыкает, что за ним ухаживают, и привязывается к этому состоянию. Но не сильно. Сильно это бывает, только когда все окружающие продолжают этим заниматься всё оставшееся время. Они продолжают это делать для тебя, тогда у тебя уже атрофируются какие-то важные качества.

Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
Все твои проблемы какие-то жизненные становятся инвалидными. Ты сломал как будто всю жизнь. Ты получил травму не позвоночника, а всей жизни.
- Ты себя принял настоящим?
- Не до конца. Не совсем. И я считаю это невозможно. Суть в следующем: когда я получил травму, у меня что-то сломалось в теле, смотрю: тело неправильно как-то работает. Оно не такое, каким должно быть, каким его задумали. Оно изменилось, оно стало хуже выглядеть и хуже функционировать. Суть в том, что это всего лишь часть твоего тела. Ты хочешь это исправить и ты не хочешь жить в этом состоянии. И всё откладываешь. У меня было так, что я ни к чему не относился серьезно. И мне нравилось только собой заниматься. И я всё время напрягался. Потом ты постоянно мысленно возвращаешься в тот момент, чтобы продолжить с него, постоянно хочешь вернуться в прошлое, но это такая задача неосуществимая. Я пришел к этому сам, у меня на это ушло много лет. Ты переносишь всю эту проблему на себя. Все твои проблемы какие-то жизненные становятся инвалидными. Ты сломал как будто всю жизнь. Ты получил травму не позвоночника, а всей жизни. Жизнь не закончилась, ты просто сломал позвоночник или ногу, ещё что-то. Любые мелочи, любые обиды мы сразу переносим на себя – это проблема намного сильнее. Я еще не принял себя, но я на пути к этому. На самом деле я не хочу принимать себя, я хочу восстановится. Я к этому сейчас спокойно отношусь это просто моя задача. Я вот сижу здесь, но я всегда верил и сейчас верю, что я встану. По-хорошему, вероятность минимальна. Но я очень улучшил свое состояние, возможно, даже до того, что я с палочкой буду ходить. Я жалею, что столько лет потерял, а так я мог бы сейчас совсем в другом состоянии находиться. Сейчас я подхожу к такому моменту, что я наслаждаюсь жизнью и понимаю, что так можно жить.
Интервью провела и подготовила ....
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: