Раф

Герой проекта Wheeling heart
Юный философ и путешественник Рафаэль готов поделиться своими мыслями о жизни.
- А что для тебя вообще - путешествия? Чем они тебя вдохновляют?
- Чем вдохновляют? Во-первых, путешествия – это возможность узнать много нового. Во-вторых, это возможность отдохнуть. Я просто раньше жил в Волгограде, я там родился. По обстоятельствам пришлось в Москву переехать. Сначала мы летали в Москву. Летали ещё в Дубай, на Тенерифе. Я знаю, в Дубае, например, есть большой аквариум, который, когда мы были, мы посетили, через него проложен тоннель. Там ещё центральный пляж есть очень красивый, там недалеко отель самый дорогой, между прочим. И открывается очень инересный вид: как будто огромный парусник прибился к берегу.

- А на Тенерифе тебе понравилось?
- Да. Там вулкан. Я не задумывался, честно, действующий он или нет. Вроде бы, был действующий.

- Место, которое тебе больше всего интересно на Земле, оно какое?
- Ну, я конкретно не знаю, но место это, где, конечно, есть горы. Я очень люблю горы за их высоту, за виды, которые открываются. Ведь в самолёте - ты в самолете, а в горах - ты всё видишь. Один раз мы на Тенерифе были, и там был такой вулкан, мы на него поднимались. Там такой красивый лес, и в одном месте облака находились под нами. Это было очень красиво. Мне нравятся горы, потому что там воздух чистый. Там красиво, в странах, где горы.

Locally grown grape is cheap and very juicy

- Вообще, как я понимаю, путешествия – это очень значимая для тебя тема, тебя это вдохновляет, тебе это интересно. А когда ты путешествуешь, у тебя просыпается твой внутренний философ? Ты философствуешь? Как ты себя чувствуешь при этом?
-
Мне лучше. Во-первых, я не сижу дома, так можно сказать: каждый день
можно ездить куда-то. Не то, что здесь. Мы здесь иногда, бывает, месяц, сидим дома и выезжаем только один раз. Хочется в выходные куда-то съездить. К нам только гости приезжают, а гости... Хочется разнообразия, куда-то повыезжать.

- А вот когда ты дома много времени проводишь, у тебя как день проходит? Ты просыпаешься...
- Ну, просыпаюсь, чищу зубы, завтракаю или, бывает, я сначала занимаюсь – занятия у меня утром. Дальше проходит день, и у меня следующее занятие, только я после всех занятий, где-то в три или четыре, играю в PlayStation или в компьютер. После этого я читаю, немножко готовлюсь к следующему дню. В выходные, когда одни, конечно, скучно.


Locally grown grape is cheap and very juicy
Locally grown grape is cheap and very juicy
Simplicity is not the absence of clutter; that's a consequence of simplicity. Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product.
- А у тебя есть какое-то место мечты? Ты хотел бы где-то... Просто иногда люди мечтают на тему того, чтобы жить в другую эпоху. Они хотели бы жить, например, в XIX веке…
- Ну, я бы не хотел. Потому что я мог бы той же болезнью заболеть тогда. Ну, и что? Там не было лекарств, там не было ничего. Скорее всего, было бы сложнее, чем сейчас. Ну, я немножко верю в Бога. Я думаю, что я когда-то в следующей жизни буду здоровым уже человеком. Буду нормально работать. И будет, конечно, лучше жить.

- То есть, в следующей жизни, возможно, будет больше каких-то возможностей, да? Но ты, когда, например, думешь об этой жизни, о той, которая у тебя есть сейчас, ты видишь в ней какие-то светлые стороны тоже?
- Ну, вижу, конечно... Мама создала фонд со своими друзьями. Я увлекаюсь мультипликацией. Мама мне предлагает купить графический планшет и рисовать всякие мультфильмы. Также у меня может быть зарплата от этого. И я, наверное, как мама говорит, послом доброй воли могу быть, чтобы донести людям... я хочу, чтобы наш фонд стал известным и разросся когда-нибудь.

- Получается, что твоя ситуация может стать таким трамплином для
каких-то новых действий?

- Ну, как говорят, когда ты лишаешься одной возможности, то у тебя появляется другая, которая перешла от той возможности, которой нет, и увеличила возможность где-то в другом месте. Я считаю, у меня это ум. Мне мама говорит, что я умный, мне ставят часто пятерки.
Я смотрю на других детей, когда они бегают, прыгают, играют друг с другом. Вот на это я смотрю и это немножко наводит грусть на меня.
- А грустишь ты часто? На тебя часто грусть находит?
-
Раз в полтора месяца. По поводу болезни – это раз в полтора месяца.Ну, я иногда грущу. Я смотрю на других детей, когда они бегают, прыгают, играют друг с другом. Вот на это я смотрю и это немножко наводит грусть на меня. Сейчас я другими делами занимаюсь и не задумываюсь об этом. А когда время свободное, нечего делать, я часто об этом думаю.

- Опять возникает эта тема возможностей, да? Что у них есть какие-то возможности... А о чём ты с собой разговариваешь в это время, когда видишь ребят таких?
-
Ну, конечно, спрашиваю себя, почему я не могу и всякое наподобие этого. Я малые возможности не люблю. Придумываю всякое. Ну, ещё раз говорю, человеку-инвалиду чувствовать себя спокойно помогают всякие коляски, на которых ты можешь быстро ездить, но чтобы было чуть больше возможностей, нужно платить. И я считаю, честно, что это очень плохо. Когда на инвалидах зарабатывают деньги.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- А это тебя злит? Тебе это не нравится?
- Да, не нравится. Ещё мама мне часто говорит, что это из-за того, что всё поставляют из других стран, и у них всё в долларах. Но, честно, целую зарплату отдавать за то, чтобы всего лишь почувствовать себя свободным, можно так назвать...

- А вот для тебя почувствовать себя свободным, это как? Свобода она в каких сферах?
-
Ну, свобода - в действиях. Например, у нас есть огород. Я на электроколяске, но в огороде где-то сорвать клубнику – это же удовольствие немножко! Но я не проеду, потому что очень широкая коляска.
Ну, удовольствие, ещё получаю от пианино, от сбора конструктора, от занятия,
которым ты увлекаешься.

- Все эти удовольствия у тебя остаются, правильно? А вот ты
начал говорить про твои планы на будущее, про графический дизайн, про мультипликацию возможную, про фонд. Какие-то у тебя ещё есть мечты, которые ты можешь реализовать? Судя по вот тому, как ты сказал про фонд и про остальное, всё равно об этом думаешь? Или об этом больше мама говорит?

-
Ну, об этом больше мама думает. У неё же с этим работа. Ну, она целыми днями сидит и что-то там делает. А я, конечно, хочу, чтобы мы были услышанными. Ну, бывают, конечно, с моей болезнью дети ещё, но у некоторых есть такой вид болезни, когда большой умственный труд недоступен. Одному моему другу 14 лет. Он читать нормально не умеет и пишет плохо. А вот мне повезло, можно сказать. Возможностей у меня больше.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
- Последнее, что спрошу: ты говоришь о том, что ты хотел бы, чтобы тебя понимали. Вот люди. Что бы ты им сказал?
- Что нельзя презирать людей за их неспособности, за их внешний вид. Нужно понять людей и найти с ними общий язык и быть добрыми с людьми, а не как некоторые непонимающие смеются над всеми. Надо просто всем объяснить, чтобы они понимали, что человеку с этим тяжело жить. Они смеются, как будто бы они не понимают, что это за случай. Поэтому все так относятся к людям-инвалидам. Это часто очень бывает.
Интервью провела и подготовила
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: