Нелли

Герой проекта Wheeling heart
Эта утончённая девушка приехала в Россию, чтобы изучить язык и познакомиться с нашей культурой. Но когда она познакомилась с Ярославом и отечественной культурой инвалидности, цель поездки изменилась...
- Почему вы с Ярославом согласились принять участие в проекте?
- Мне кажется, цель этого проекта — донести до окружающих простую истину: люди с ограниченными возможностями не так сильно отличаются от остальных. Они не странные существа, к которым нужно относиться как-то особенно, а абсолютно нормальные люди. Другими словами, сделать жизнь проще для всех.

- Как вы познакомились с Ярославом?
-
Через сайт знакомств. Он пригласил меня на свидание через пару дней переписки. Я приехала сюда изучать русский язык в Пушкинский институт. Позже заинтересовалась дизайном, теперь учусь в Британской высшей школе дизайна. Я приехала в Россию за пару месяцев до знакомства с Ярославом, тогда даже не думала начинать какие-то серьёзные отношения — тем более, такие необычные.

- Ты родом из Лиона, верно? И вот вдруг однажды ты решила изучать русский. Как так вышло?
-
Я отучилась один год в университете на родине. Там я начала изучать русский, мне понравилось. Я решила, что это поможет мне построить карьеру: во Франции мало кто знает русский язык так хорошо, чтобы, скажем, водить экскурсии. Приехала в Россию выучить язык, а потом хотела вернуться домой. Но встретила Ярослава и осталась здесь.

- Выходит, он — единственная причина остаться в России?
- Да.

Он настолько позитивный и сильный духом, что даже не сразу замечаешь инвалидное кресло.
- Когда Ярослав сказал, что он инвалид, не было мысли, что не стоит с ним встречаться?
- Я тогда ещё не понимала, что это на самом деле такое — встречаться с парнем в инвалидном кресле. Думала почему-то, что это ненадолго, скоро он снова будет ходить. Не ждала ничего серьёзного с ним и просто пошла, не задавая себе никаких вопросов.

- Так романтично. Почему ты начала с ним встречаться?
-
Мне понравилось его отношение к себе. Он настолько позитивный и сильный духом, что даже не сразу замечаешь инвалидное кресло. Будь он подавлен, я не продолжила бы эти отношения. Пусть даже он весьма хорош собой.
У меня и Ярослава есть несколько общих друзей на Facebook, и один из них — тоже человек с ограниченными возможностями. Он рассказывал мне обо всех трудностях, с которыми такие люди сталкиваются в повседневной жизни в Москве.

- С какими проблемами вы столкнулись?
- Я никогда не обращала на это внимание, когда жила во Франции. В Европе и Америке каждый инвалид может спокойно выйти на улицу и не сталкивается с какими-то неудобствами: могут легко зайти в автобус и другой общественный транспорт. В России проблемы со спуском в метро из-за лестниц, постоянно приходится просить людей помочь. В автобус попасть - тоже проблема. Честно говоря, вообще выбраться куда-то — это проблема. Я теперь понимаю инвалидов, которые предпочитают оставаться дома: некоторые из них просто боятся просить о помощи.

- Ты упоминала, что некоторые сознательно игнорируют вас на улице, не помогают. А приятные моменты были?
- Да, много! Иногда люди просто говорят что-то в духе: - «Не переживайте, всё наладится», иногда первыми предлагают помощь. Пару раз даже говорили, что Ярославу повезло, раз у него такая красивая подруга. Это очень трогательно. Бывают, правда, и странные моменты: иногда нам на улице предлагали деньги. Это как-то оскорбительно.

- Это невежество, как считаешь? Не могу себе представить, чтобы во Франции кто-нибудь подошёл к инвалиду и спросил, не нуждается ли он в деньгах.
- Ну да. Но нужно принять во внимание тот факт, что на улице люди в инвалидных креслах часто побираются. Люди просто мыслят стереотипами.
Ярослав сразу отвергает такие предложения. Он хорошо одет, очень симпатичный — почему они думают, что ему нужны деньги?

подпись к фото
-, В Москве дорого быть инвалидом?
- Нет, совсем наоборот: у Ярослава много льгот. Например, бесплатный проезд в автобусе и метро. Недавно он бесплатно получил французскую визу — обычно это денег стоит.

- Чем отличается отношение к людям с ограниченными возможностями во Франции и в России?
- Если говорить о личном отношении, не так уж сильно оно и отличается. Ну, разве что во Франции люди попривычнее к такому. А вот с точки зрения отношения властей разница есть: французские города удобнее для инвалидов.
Наверное потому, что здесь администрация не видит в инвалидах дееспособную часть общества. Я крайне редко встречаю на улицах других инвалидов.

- Возможно, это из-за того, что Ярослав не стремится общаться с другими людьми на колясках?
- Ему просто не нравится чувствовать себя инвалидом, акцентировать на этом внимание. У него есть знакомые-колясочники, но он не проводит с ними много времени.

- Как думаешь, он правильно делает? Или для него было бы лучше, если бы он больше времени проводил с такими людьми?
- Возможно, так было бы лучше: нравится ему это или нет, он по-прежнему в инвалидном кресле, это нужно принять. С другой стороны, иногда я ставлю себя на его место и понимаю: в инвалидной коляске я чувствовала бы себя некомфортно среди всех этих людей, я не хотела бы ощущать себя их частью, потому что по-прежнему воспринимаю себя как здорового человека. Ярослав все время говорит: если хочешь быть богатым, нужно проводить время с богатыми людьми. Поэтому если хочешь быть здоровым, нужно тратить своё время на здоровых людей. И я принимаю его позицию.

- Есть шанс, что он полностью поправится?
- В настоящий момент ничего определенного на этот счёт нам не говорят, но мы оба надеемся на медицинский прогресс. Я уверена, что через 5 или 10 лет увижу его на ногах. Если честно, одна из причин, по которой я с Ярославом — это моя вера в его выздоровление. Несмотря на то, что он в инвалидном кресле, я знаю, что всё будет хорошо. Именно это делает меня счастливой. Некоторым людям делали подобные операции, и они начинали ходить.



- Скажи мне честно: тебе когда-нибудь приходила в голову мысль, что твои отношения с Ярославом — это в каком-то смысле самопожертвование с твоей стороны?
- Когда мне бывает совсем грустно, когда я подавлена, меня посещает эта мысль. Зачем я с ним, если могу выбрать кого-то лучше, ведь вокруг так много других мужчин. Знаю, это низко.

- Где ты находишь силы, чтобы избавиться от этих мыслей?
- Я вспоминаю всё хорошее, что есть в Ярославе, и причину, по которой я всё ещё здесь, с ним. Думаю обо всём позитивном, что было с нами, стараюсь забывать тёмные моменты и концентрируюсь на нашем будущем — знаю, станет лучше. Вот так и справляюсь.

- Что в Ярославе привлекает тебя больше всего?
- Наверное, это честолюбие. У него море энергии и целей. Когда он чего-то хочет, то делает всё возможное, чтобы это получить. Он постоянно мотивирует меня. Когда я только переехала в Москву, родители присылали мне деньги, потому что во Франции считается нормой помогать своим детям финансово. А он никогда не получал ни от кого денег. Он всё время говорит мне, что я должна быть независимой, что я должна работать. И мне нравится, что он так рассуждает, пусть даже он бывает грубоват в такие моменты.



Интервью провела и подготовила ....
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: