Оля

Герой проекта Wheeling heart
Настоящая дружба и увлекательные путешествия, любимая работа и вдохновляющее хобби - мыслями об этом, а также о преодолении и доступной среде, Ольга готова поделиться с нами.
-Преодоление себя - что это?
- О, странные вопросы начались :) Наверно, если оказываешься в странной ситуации, кажется, что нет выхода, преодоление - это как-то не терять веру. Для меня, наверно, преодоление было, когда я получила травму и училась как-то с этим жить. Это самое большое преодоление себя.

- А что произошло?
- Попала в аварию. Мы с семьёй ехали отдыхать в Крым, по дороге в нас врезался микроавтобус - перелом позвоночника. Мне было 11 лет тогда. Какое-то время там была, а потом в Москву вернулись. Теперь на коляске передвигаюсь.

- Как именно изменилась Ваша жизнь?
- Вообще очень сильно поменялась, до этого у меня было очень много друзей, я с ними постоянно встречалась, взаимодействовала, а потом осталось две подруги, с которыми до сих пор дружим. Ну, друзья проверяются в беде. Понятно, что маленькие ещё были. Видимо, в этом возрасте не очень понимаешь, что происходит. Было тяжело.

- Есть ли у Вас настоящий друг?
- У меня много настоящих друзей.

- А как Вы определяете? Критерий Вашей "настоящности"?
-
Критерий "настоящности"... Настоящий друг - человек, к которому можно обратиться в любое время дня и ночи, который разделит с тобой не только радостные какие-то вещи, но и печаль. Но, кстати, радостные вещи не каждый человек может с тобой разделить. Не каждый может обрадоваться за другого. Бывает, что завидуют, а у меня такие подруги, что всегда радуются. Я считаю, что мне очень повезло.
Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
Начала заниматься и поняла, что танец - это выражение чувств: забываешь обо всех своих проблемах, когда туда приходишь, всё сразу куда-то улетучивается.
- Когда Вы начали заниматься танцами на колясках?
- Лет 5 занимаюсь. Тоже случайно получилось. Учились в университете, и декан попросил, чтобы на каком-то празднике выступили с танцами на колясках. Нас трое-четверо, наверно, на коляске учились. И вот молодой человек, он на курс младше меня был, предложил поставить номер на коляске. Мы ничего не умели, поэтому стали искать школы, где обучают танцам таким, попали в центр "Одухотворение" к Леониду Тарасову. Так получилось, что номер поставили, и тот молодой человек больше не танцует, а я втянулась, и теперь мы с Леонидом в паре.

- Почему Вам нравятся танцы?
- Сначала ничего не привлекло. В детстве, когда стала ходить на танцы, мне педагоги сказали чем-нибудь другим заняться, потому что никакой пластики, но так получилось, что начала заниматься и поняла, что танец - это выражение чувств: забываешь обо всех своих проблемах, когда туда приходишь, всё сразу куда-то улетучивается. Кроме того, это реабилитация. У людей, которые передвигаются с помощью инвалидной коляски, часто мышцы спины слабые, а танец позволяет поддерживать их в лучшей форме.

- А как Вы готовитесь к прогулке? Часть приходится выбираться?
- Из-за работы выбираюсь каждый день. Я работаю в общественной организации инвалидов, занимаюсь трудоустройством ребят с инвалидностью, провожу тренинги для ребят и компаний. Для ребят - как резюме составлять правильно, как устраиваться, а для компаний - по пониманию инвалидности, как принимать таких людей на работу. И да, получается, я постоянно куда-то выбираюсь. Слава Богу, есть в доме подъёмник, сама спускаюсь, машина с ручным управлением у меня. Если нужна помощь... вообще мой отец сделал мне багажник, чтобы могла сама коляску убирать. На крыше такая конструкция крепится, она отклоняется, оттуда тросики, я привязываю коляску, и туда наверх поднимается. Не всегда можно воспользоваться, потому что иногда очень плотно машины стоят, но когда на работу езжу, у нас там большая стоянка, пользуюсь.

- Когда Вы выходите, чувствуете на себе взгляды окружающих?
- Когда только попала, чувствовала. А сейчас перестала это замечать. Когда была маленькой, у меня был момент, когда я сидела дома и не выходила, училась.

- А приняли ли Вы себя?
- Да. Я для себя пыталась понять, что помогло. Наверно, время. А ещё я легла в центр "Преодоление" для людей-колясочников, для людей с ДЦП. Там просто много было ребят в такой ситуации, и они были активными, машину водили, я посмотрела и стала тоже активную жизнь вести.
подпись к фото
- Вы любите море?
- Да, люблю очень путешествовать. Мы каждый год с семьёй куда-нибудь выбираемся. Раньше в Крым ездили, по России, теперь по Европе на машине, слетали в Америку в первый раз, тоже там брали машину напрокат и по разным штатам ездили.

- Вам там понравилось?
- Ну, там много мест, которые можно посмотреть: Ниагарский водопад, каньон, национальные парки, город... Нью-Йорк, Чикаго, инфраструктура. Очень много всего в одном месте.

- Ходят слухи, что там везде доступная среда, это правда?
- Да, там так привыкаешь, что вообще не нужно задумываться, когда куда-то идешь, что не справишься. Там так всё предусмотрено, и люди ведут себя иначе. Для меня удивительно было, что человек оглядывается, когда куда-то заходит. Если он видит, что за ним пожилой человек или человек на коляске, он обязательно дверь подержит. И это даже дети так делают. Они с детства, лет с 5, приучены, что людям пожилого возраста, на колясках, надо помогать. У нас такого, к сожалению, пока нет.

- У нас, если не хлопнут дверью по лицу - и то спасибо?
- Да:) Но у нас тоже меняется отношение. Когда я только получила травму и сейчас - большая разница. И я бы не сказала, что плохое отношение у нас. Я с той же коляской ни раз у не сталкивалась, чтобы мне сказали "Нет, я тороплюсь", когда прошу убрать в багажник. Всегда помогают.

- Вы чувствуете себя личностью?
- Сейчас да, стала самореализовываться. Хочется создать свою организацию, хочется помогать людям в сложных жизненных ситуациях, не только с инвалидностью, но и из детских домов, многодетных семей в развитии.

- А можно подробнее?
- Наверно, как устроилась в организацию "Перспектива", появилось желание помогать людям не только с инвалидностью. В августе я принимала участие в форуме "Территория смыслов" и защищала там проект про профессиональное наставничество, то есть там специальная площадка, где люди с инвалидностью могут получать наставничество от людей из разных специальных сфер, размещать анкеты с запросами, а наставники размещают анкеты, затем мы их объединяем в пары, они взаимодействуют, учатся. Сейчас подготовительные этапы мы прошли, заявки подали. Ученики сейчас проходят каучинг-сессии, чтобы составить план, как дальше взаимодействовать, а наставники проходят тренинги по пониманию инвалидности, начинают уже встречаться, взаимодействовать.

- Почему Вы решили расширить спектр людей, которым будете помогать?
- Потому что помощь в плане профессионального развития требуется не только людям на колясках, а всем, но люди без особенностей могут заработать на это, а у таких ребят возникают проблемы с деньгами, поэтому нужны социальные программы, которые помогут им найти работу мечты. Наверно, личностью себя чувствуешь, когда видишь, что твоя деятельность приносит результат, когда видишь пользу. На примере моей работы - что ребята трудоустраиваются, самореализуются, что они счастливы, и личностью я почувствовала себя, когда после форума стали приглашать в рабочие группы. Я сейчас состою в рабочей группе по правовому регулированию деятельности некоммерческих организаций при президенте. Как личность более чувствуешь себя значимо.

подпись к фото
Бог даёт такие испытания, чтобы мы стали сильнее, какую-то миссию свою выполнили в жизни.
- Расскажите, какой он - счастливый день?
- Идеальный день для меня, когда просыпаешься, идёшь на любимую работу, после работы приходишь, тебя окружают близкие родные, любимый человек (желательно), кошки, собаки, и у тебя есть время заниматься какими-то хобби своими, этими же танцами, когда нет загруженности.

- А если бы можно было вернуться в какой-то момент Вашей жизни и дать себе совет что-то изменить, какой бы это был день?
- Наверно, в момент, когда профессию выбирала. Я сначала на экономиста отучилась и работала 8 лет, потом общественной деятельностью начала заниматься.

- И что бы Вы сказали?
- Я бы, наверно, сказала... Экономистом я пошла работать, потому что был такой стереотип, что на коляске надо работать дома, и мама у меня была бухгалтером, я посчитала, что и работа домашняя, мама поможет, если что. Ну да, какое-то время я проработала дома, но потом мне стало скучно, захотелось новых ощущений каких-то, впечатлений. И вот так судьба сложилось, что организация закрылась, и я попала в "Перспективу".

- А как попали?
- Случайно. Я съездила в центр соцобслуживания, и там была представительница "Перспективы". Ну, я слышала об этой организации, но в то время у меня была работа постоянная, я туда не обращалась. И вот девушка - представительница рассказывала про "Перспективу". Мы с ней разговорились, и она говорит: "Слушай, я в отделе трудоустройства, давай к нам в базу, если работу подберём," - я отказалась, у меня и так две работы было, куда мне ещё? Но на всякий случай записалась, если найдется с графиком после пяти часов, у меня просто ещё занятия у Дикуля до трёх, я раньше не могу. А потом моя организация закрылась, я какое-то время там ещё работала, дела закрывала, а в это же время мне пишут из "Перспективы", мол, Оль, у нас место в нашем отделе. Я приехала, попробовала, понравилось.

- Мирозданию пришлось закрыть Вашу организацию, чтобы Вы пошли в "Перспективу", как Вы себя чувствуете?)
- :) Вообще организация хорошая была. Я работала в меховой компании, которая занималась производством шуб, производство всё находилось в Китае, с поставщиками общались на английском, достаточно интересно было. Но "семейные разборки" свели всё на нет: российские части с китайскими частями поругались, и фирма обанкротилась.

- Верите ли Вы в судьбу, в Бога?
- Да. Я считаю, что Бог нас слышит, и наши желания исполняются, по крайней мере, мои - многие. Бог даёт такие испытания, чтобы мы стали сильнее, какую-то миссию свою выполнили в жизни.

- Кстати, о радостном: у Вас есть история успеха, которой можно поделиться?
-
Сейчас для меня, конечно, в профессиональном плане успехи важны. Недавно мы стали призёрами инклюзивного фестиваля, где участвовали люди с разной инвалидностью. Он международный, приезжали люди из других городов и даже стран. Мы танцевали пасодобль, у нас была такая необычная команда, мы втроём были: я, один мужчина, девушка, которая без коляски передвигается, и мы за этого мужчину боролись.

- А его, простите, всегда так танцуют, или у Вас было своё прочтение?
- Пасодобль включает три элемента: бык, тореадор и плащ, и в танце люди попеременно меняются ролями: кто-то играет быка, кто-то плащ, кто-то тореадора по очереди, и тоже так это интересно выглядит - своеобразная коррида, в конце бык должен быть повержен. Его убивают.

- Что Вы испытываете, когда выходите на паркет?
- Всё время страх испытываю. Вроде, не первый раз уже, а всё равно, когда много людей видишь, забываешь движения порой, слава Богу, никто не знает схем, которые должны быть изначально, поэтому смотрят... так и должно быть. Не получается справиться, когда видишь аудиторию, как-то на партнере концентрируешься, легче становится.

- А какой Вы видите себя лет через 10?
Я надеюсь, все-таки получится с организацией, которую я хочу создать, мы будем сотрудничать на международном уровне, помогать людям в трудных ситуациях, справляться с ними. Ну, хотелось бы, чтобы семья за это время появились, чтобы также окружали близкие, путешествовать чаще, не раз в год, чтобы друзья были рядом, с ними встречаться, потому что сейчас редко получается встретиться.
Интервью провела и подготовила Ольга
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: