Вова

Герой проекта Wheeling heart
...
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Как Вы получили травму?
- Это произошло в 2007 году. У меня уже было почти десять лет стажа вождения на машине, а на мотоцикле я редко катался. Я не гонял, мотоцикл был обычный, не спортивный. На скорости 40 км в час, именно по стечению обстоятельств, подвела техника, мотоцикл... так получилось, что я упал, а сверху мотоциклом пербило позвоночник. Локально. Ни ссадин, ни ушибов - ничего не было, что вообще, в принципе, удивительно. Когда на мотоцикле разбиваются, они же там переломаные все. Упади мотоцикл рядом со мной в 20 см, мы бы с вами сейчас не сидели в такой ситуации.

- Как вы думаете, есть какая-то судьба, рок?
- Я всегда говорю, я не фаталист, но в судьбу верю. То есть, конечно, есть определенные вехи, точки. Они есть, как мы устраиваем, как мы идем... Да, есть, в любом случае, судьба, она в

- Судя по вашим достижениям, вы очень целеустремленный человек…
- Помимо целеустремленности, есть в моей жизни некий элемент удачи. Мне кажется,нельзя упускать те шансы, которые тебе предоставляет судьба. И это либо дано почувствовать, либо нет, чувствовать надо на интуиции.

- А вы умеете делать то, что вам не хочется?
- Не всегда. Но есть вещи, которые как бы ты не хотел, – все равно надо делать. Вообще я человек, для которого есть слово «надо». Если я что-то делать не хочу, то все равно закрываю на это глаза, перешагиваю: надо, значит, надо.

- Опишите свой счастливый день?

- Солнышко на улице светит – это уже счастье для меня. Утром проснулся с воспоминаниями о хорошем сне – здорово, и думаешь: какой прекрасный день, и настроение поднимается, все кажется замечательным. И это хорошее настроение дает заряд на весь день.
To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
- Что ещё может поднять вам настроение?
- Когда что-то получается из задуманного, тогда сильно радуешься. Меня обычно радуют самые простые человеческие вещи: вкусно поел – радость в жизни. Притом, если раньше мне было все равно, что я ем, поела ли я вообще, то сейчас не могу утром ни встать и ни позавтракать, мне нужно нормально пообедать, чтобы еда была вкусной, красивой. Сходить в магазин, накупить одежды – тоже радостно. Помню, ездили на чемпионат мира в Италию… гуляли там целый день, из которого полдня посветили походу по магазинам. Это было такое счастье! Порой, чтобы поднять себе настроение, за день до соревнований, иду в магазин и что-нибудь покупаю. Стараюсь порадовать себя любой мелочью, это позволяет мне настроиться.

- А с подругами любите куда-то выйти, погулять?
- В силу возраста уже не очень люблю. По-моему, Уильям Шоу говорил, что с возрастом всё как-то больше получается приятельствовать и сложнее дружить.

- У вас есть настоящий друг или подруга?
- Дружбу между мужчиной и женщиной я не очень понимаю. У меня есть лучшая подруга. В 1998 году я пошла учиться в колледже при реабилитационном центре, мы жили с подругой в одной комнате все три года, так что дружим мы ещё со студенческих времен.

- Я знаю, что у вас есть собачка. На ваш взгляд, может ли животное быть другом?
-
Конечно, может. Она, как человек, только не говорит. К тому же она настолько преданная. Это мое маленькое чудо, я вожу ее с собой отдыхать: в санаторий, на море. Домашнее животное до 3 кг можно брать с собой в салон, но не на всех авиалиниях. Она от меня ни на шаг не отходит, даже без поводка, постоянно сидит у меня под коляской. Бусинка даже лает на родственников, если они без стука заходят в мою комнату – охраняет меня. Она настолько преданное животное, что не передать словами.
To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
Иногда возникают мысли, что надо всё бросить, сесть спокойно перед телевизором, но проходит время… Выспишься, отдохнешь и думаешь: "Ой, нет. Вот мне мелодия понравилась, может быть, под неё танец сделать?"
- Для вас любовь – главный ингредиент счастья?
-
В 20 лет, может быть, это было и так. Сейчас для меня является приоритетным стабильность в жизни. В том смысле, что проснулся, умылся, вкусно позавтракал, поехал на любимую работу.

- Работа важна?
-
Надо же чем-то заниматься. Невозможно постоянно у телевизора сидеть. Хотя иногда возникают мысли, когда сильно устаю, что надо всё бросить, сесть спокойно перед телевизором, но проходит время… Выспишься, отдохнешь и думаешь: "Ой, нет. Вот мне какая-то мелодия понравилась, может быть, под неё танец сделать?"

- Как вы поняли, что ныне ваш муж Дмитрий – ваша пара?
- Хочу отметить, что сначала мы стали парой в жизни, потом уже стали вместе танцевать. Как обычно, искала ребят для занятий танцами в моем клубе через реабилитационные центры. Обратилась в один, там есть один замечательный человек, который занимается социальной работой, именно он направил Дмитрия ко мне. У него была свежая травма, прошло месяцев семь после нее, он проходил реабилитацию. И как и многие ребята, ехал первый раз в клуб, не зная, куда едет, что там будет. Он стал у нас заниматься, у него была другая партнерша. Он довольно долго за мной ухаживал, оказывал мне знаки внимания, был настойчив. На втором или третьем занятии в шутку мне сказал «Выходи за меня замуж». Я не восприняла это всерьез. Я тогда уже была чемпионкой мира, и в шутку ему ответила: «Стань сначала чемпионом, вот тогда и поговорим». Мы везде были вместе: сборы, соревнования, семинары. Прошло полгода, и мы начали встречаться, он еще не стал чемпионом. Его партнерша перестала танцевать, ушла в другие творческие проекты, и мы решили, что, возможно, нам стоит попробовать танцевать вместе - это было летом. А уже в марте мы выиграли Кубок мира.
To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
- Как вы готовитесь к прогулке, какие вещи с собой берете и можете ли справиться без посторонней помощи?
- Особо не готовлюсь: сажусь на коляску и еду. Беру с собой сумку, как все обычные люди. Одеваюсь, в зависимости от погоды или места, куда собираюсь, как все обычные люди. Единственно – делаю это сидя, но без посторонней помощи.

- Чувствуете на себе взгляды окружающих, и как к этому относитесь?

- В первые годы моей жизни в коляске было не очень приятно находиться, так как взгляды на себе замечала постоянно. Тогда было другое время, середина 90-х годов: инвалиды на улице были большой редкостью. Люди смотрели на меня немного настороженно, удивленно, не совсем по-доброму, было неприятно. Когда люди обращают на меня внимание, я их понимаю. С годами я научилась относиться к этому спокойно, и уже не замечаю. Мне все равно, как люди на меня смотрят. Возможно, это пришло с возрастом, что стало причиной большей уверенности в себе. Подразделение на инвалидов и здоровых – это только у людей в голове.

To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
Подразделение на инвалидов и здоровых – это только у людей в голове.
- Вы любите море?
- Очень люблю. Как все, гуляю по набережной, стараюсь купаться. Несколько лет училась держаться на воде. Мне не хватало уверенности, чтобы ощутить, что я и в этом положении свободно держусь на воде.
- Не страшно?

- Я далеко не заплываю. Однажды заплыла слишком далеко, думала, как здорово, как классно. Но когда стала разворачиваться, меня начало сносить течением, вот тогда я испугалась. Ногами-то не двигаешь, а руками получается грести не очень быстро. Но я упорно гребла и смогла вернуться назад. С тех пор плаваю возле берега. В нашем положении тело само всплывает вверх. Главное – поймать это равновесие в воде и плыть в расслабленном состоянии.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Есть ли у вас какая-нибудь мечта, можете поделиться?
- Хочется новую квартиру, но это пока заоблачная мечта. Все остальные цели, которые перед собой ставила, я их достигла.

- Кем вы видите себя через 10 лет?

- Абсолютно в этом же качестве. Не знаю, буду ли продолжать сама лично танцевать, но также буду продолжать развивать это направление, быть руководителем клуба. Возможно, лет через 20, когда я уже отойду от дел, мне бы хотелось жить у моря, закручивать компоты из персиков.

- Что для вас значит жить хорошей жизнью?
-
Жить в достатке, заниматься любимым делом, иметь рядом любимого человека.

Интервью подготовила Ксения Дитяткина
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: