Наташа

Герой проекта Wheeling heart
О себе, о жизни и планах на будущее - Наташа готова рассказать всё.
Преодоление себя - это?...
- Для меня - это улыбаться каждый день, несмотря ни на что, и во всех, даже негативных, ситуациях находить какие-то светлые стороны. Это какой-то отчасти защитный механизм, автотренинг и обратная связь. Ты улыбаешься и как бы сам себя заряжаешь этим настроением. Наверное, да, преодоление себя - это улыбаться, быть оптимистом и находить в себе силы, как бы банально это ни звучало. Каждый день вставать утром, садиться в коляску, заниматься делами, бросать какие-то вызовы себе ежедневные. Надо делать. Болит спина, но надо идти на встречу. Болит спина, но надо вставать на тренировку. Не выспался - ничего. Выспишься потом. Коляска – не повод давать себе послабление. Наверное так.

- Счастливый день - это какой?
- Счастливые дни бывают разные. Если рассказывать, это может быть от
встречи с тобой сегодня, до свадьбы подруги. Я вот сейчас посидела, подумала и решила, что, наверное, счасливый день – это продуктивный день. Вот когда ты ложишься спать и понимаешь, что ты успел потренироваться, поработать, встретиться с кем-то, заняться какими-то своими делами, прибраться в комнате. Наверное, вот все эти события делают день счастливым, интересным, продуктивным. Если я планирую себе 10 дел на день, а из них сделаю 8, то это уже 100% успех. Пять - нет, восемь - да, десять - это предел совершенства. Так вот, наверно, счастливый день, это когда восемьдесят процентов запланированного у тебя получается. А суперсчастливый - когда сверх запланированного появляются какие-то дела, которые ты умудряешься сделать.

- Вы ощущаете себя личностью?
- Да, мне кажется, что личность – это тот человек, который не овощ. Который
чем-то занимается в жизни, у которого есть свои определенные цели, перспективы, у которого есть своя позиция жизненная. Да, у меня все это есть. Для себя я - личность.



Locally grown grape is cheap and very juicy
- Чувствуете на себе взгляды окружающих, как к ним относитесь?
- Чувcтвую, бывает, да. Но отношение зависит от настроения. Если у меня такое настроение какое-то игривое, я улыбаюсь, машу, здороваюсь, как-то иду на контакт. Иногда люди смущаются, иногда улыбаются, часто, кстати, подходят, говорят мне какие-то комплименты. Тоже очень приятно. Очень негативно отношусь, как бы это ни звучало резко, к детям, которые подходят и начинают трогать детали коляски, начинают крутить колёса. Я думаю о том, что в этот момент родитель, который стоит рядом, должен сделать замечание своему ребёнку. Естественно, я молчу, я терплю, но это ненормально. Как минимум, кстати, ребенок может прищемить руки. А бывает, что стою в очереди на лифт и понимаю, что женщина стоит, облокотившись просто на ручку моей коляски. Честно, я очень злюсь, и мне кажется, если я начну что-то говорить людям, то просто перейду на ругань. Поэтому я сижу и просто молча про себя считаю в этот момент, потому что, если я начну вступать в какой-то диалог, то он будет на повышенных тонах.

- Коляска воспринимается как часть тебя?
- Ну да, как на плечо опереться. Ну если это друзья... Друзья, кстати, спрашивают, можно ли облокотиться, можно ли ногу поставить. Я разрешаю, во-первых, потому что друзья, а во-вторых, они спрашивают. А посторонние... это вообще ненормально. Я представляю себя: если бы я подошла и опёрлась на кого-то? Хотя бывает, в метро спишь на плече чужого человека, но это случайность. А тут они делают намеренно. Если тебе тяжело стоять, ходи с палочкой! Ну, серьезно. Сядь на коляску - вот будет легко вообще.

- Вам бы хотелось стать невидимкой?
- Я уже готова была сказать "Да", но раз я задумалась... то скорее всего не хотелось бы. Потому что, если бы я хотела, то я бы сходу ответила. Мне иногда кажется, чем меньше знаешь, тем крепче спишь. Вот это банальное такое опять выражение, но это правда. Мне иногда вообще хочется стать какой-то дурочкой, которая думает о маникюре, смотрит глупые комедии, и ничего не замечает в жизни. Есть такие люди, которые не задумаваются вообще о серьёзности существования, и им здорово. А ты весь такой занятой, и у тебя много дел, и думаешь: -«Что ж так тяжело-то!» А вот им хорошо. Поэтому - нет, невидимкой я не хотела бы стать.


To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied.
Когда оказываешься в такой ситуации, начинаешь скучать по тому, до чего ты не можешь дотянуться, что недосягаемо, но о чём ты не
думала раньше.
- Любите море, пляж?
- Я не могу попасть, походить по песку. Да, это ужасно. Я тут первый раз плавала за три
года две недели назад. Получается, что плавать могу. А вот ходить по пляжу - нет. Конечно, я скучаю, я бы хотела. Мне кажется, что, когда оказываешься в такой ситуации, начинаешь скучать по тому, до чего ты не можешь дотянуться, что недосягаемо, но о чём ты не
думала раньше. Например, мне безумно нравятся горы, я ходила в походы в горы, и тогда это как-то не очень ценилось, а сейчас мне, конечно, хочется собрать рюкзак и пойти с палаткой. Море - да. Вот я тоже, опять же, приехала с моря и поняла, что это так успокаивает. Я сидела на берегу, был шторм. Я думала о том, что такая странная двулинчная стихия получается: вроде бы успокаивает и какие-то мысли тебе навевает, но, с другой стороны, это ведь просто опасность великая, необузданная стихия!


Locally grown grape is cheap and very juicy
- Вы общаетесь со своими друзьями из прошлой жизни?
- Да, я общаюсь, более того, были друзья из университета, с которыми я несколько лет не общалась, которые сейчас проявились. Получается, у меня
сейчас даже стало больше друзей, знакомых каких-то, с которыми я поддерживаю связь. Но есть, конечно, ещё такая проблема, что у многих друзей сейчас появляются свои семьи, свои какие-то дела. И в этом плане очень обидно становится, что кого-то куда-то зовешь, а люди говорят, что не могут. Но они не могут действительно, объективно. А потом выясняется, что они ходили, а меня не позвали. И я не говорю, что со мной должен таскаться куда-то кто-то каждую
неделю. Но есть какие-то моменты, когда я хотела бы присутствовать на каких-то мероприятиях, но меня там нет. Кстати, именно поэтому сейчас я очень углубилась в свой Инстаграм, в какие-то социальные мероприятия – не хочу зависеть от других. Мне это надоело, и я решила, что люди сами притянутся, если нужно будет. Очень часто меня даже "массовиком-затейником" называли, потому что организовывала что-то, всех собирала. На это тоже силы тратятся. Я же могу потратить силы на свои какие-то дела. Более эгоистичный подход у меня стал.

- Вы сами принимаете решения или за Вас это делают близкие?
- Я живу с родителями и, конечно, для меня они такой некий маяк, и всегда, во всех решениях, я спрашиваю совета у папы. Он у меня прям такой мудрый человек, старец. Решения, конечно, я принимаю сама, но, наверное, из-за нехватки опыта, мне интересно мнение разных людей. Есть какие-то друзья, у которых я буду спрашивать совета на определённые темы. Какое выбрать платье, я не пойду к папе - пойду к подруге. Это банальный пример, но есть такие друзья, к чьему мнению в каком-то вопросе я могу прислушаться.

- Вас посещают мысли, что Вы обуза для близких?
- Раньше такие мысли были, в первый год часто посещали. Потому что это так и было. Второй год - уже полегче, сейчас три года уже прошло, последнее время я стала и сама оставаться дома одна. Наверное, чем дальше, тем больше у меня самостоятельности, тем меньше я обуза, меньше нагрузки на родителей идет.

- Что помогает Вам выбраться из таких мыслей?
- Наверное, просто проходит время, и меня отпускает. Но я помню, была пара истерик, когда я психовала, орала, что я не буду тренироваться, что я ничего не хочу делать, мне всё надоело. Но потом ты берёшь себя в руки, понимаешь, что ты должен тренироваться, потому что, если ты не будешь тренироваться, то ты будешь в таком состоянии всегда. Тебе нужно заниматься собой. Тебе нужно
работать над собой. Сейчас, я поскольку самостоятельная, то, наверное, уже не обуза. Хотя всё равно ещё у близких какие-то мысли в голове. Потому что они
ещё думают, что я на коляске, что жизнь плохая, что жизнь несправедливая. Это их надо спросить, обуза я или нет. Я же тоже многого не знаю, к ним в голову не могу залезть.

- Вы себя приняли настоящую? А Ваши родные и близкие?
- Я приняла то, что коляска на данный момент – это способ передвижения, от которого планирую отказаться. Надеюсь, родные и близкие тоже так считают.
Я не чувствую себя каким-то ущербным человеком.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Любовь – главный ингредиент счастья?
- Ой, у меня вообще такая есть черта: мне нужно о ком-то заботиться. Нужно отдавать свою любовь. У меня сейчас нет близкого человека рядом, и я прямо переживала. Где-то полгода назад у меня был кризис, видимо, от того, что не было занятий каких-то. И я себе накручивала-накручивала-накручивала,
я настолько зациклилась на этой проблеме, что не могла, как в шорах была. Вот всё, у меня нет любимого человека. Нет любимого человека - всё плохо. А сейчас, у меня его и не появилось, но я расслабилась, отпустила ситуацию. Как-то стало попроще. Но да, для меня любовь, забота – это счастье.

- Вы хотите встретить свою любовь, создать собственную семью?
- Да, это моё. Как сказала мне подруга, когда я ещё не на коляске была: «Наташа, да ты мамочка-курочка. Ты прям кудахчешь, обо всех заботишься.» Да, у меня даже когда на дачу выезжали с друзьями: все сидят, что-то выпивают, закусывают, общаются, а я там ношусь, уберусь, что-то принес. Я очень гостеприимный человек и заботливый. И я не могла сесть и расслабиться. Тут пролили – мне нужно сразу вытереть, убрать. Вот это про меня.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Каким спортом Вы сейчас хотели бы заниматься и почему не занимаетесь?
- Я год назад ходила на тестирование в лёгкую атлетику, толкание ядра. Меня пригласили на тренировки, я понравилась тренерам, и тут роль сыграло, что нужно было 5 дней в неделю тренироваться. Это реально спорт, и нужно было в него отдаваться на 100%: ходить в спортзал, ездить на тренировки, а это - крест на работе и на реабилитации. Потому что в толкании ядра работает одна половина корпуса. Для реабилитации всё-таки две стороны должны развиваться симметрично. Поэтому пришлось отказаться - не время. Я занимаюсь танцами на колясках, и Президент Федерации спортивных танцев на колясках Елена Петровна Лозко, она жена Владимира Геннадьевича, тренера первого баскетболистов, и он меня позвал на тренировку в баскетбол. Он мне сказал покидать мяч в кольцо. Я покидала, а он: - «Ты высокая, у тебя должно получится». Я походила на баскетбол. Там тоже мне понравилось, но тоже не получилось. Я хотела бы в плавание. Всё-таки, моя стихия - вода. Наверно, сейчас я им займусь. Есть вариант. Но, опять же, спорт – это спорт. Если ты занимаешься спортом, то ты дожен забыть про реабилитацию в классическом понимании. Всё-таки, реабилитация – это специфические упражнения, специфические моменты. То есть, у меня сейчас пока на первом месте работа и реабилитация. И я ещё знаю в себе такой момент: если у меня появится семья своя или намеки на неё и будет отсутствовать прогресс, то я перейду в параолимпийский спорт. Пока реабилитацию я бросать не собираюсь. Соответственно, спортом я не буду заниматься, потому что это немножко отдаляет от реабилитации. Всё-таки, реабилитация и работа у меня завязаны, потому что работа - это деньги, а реабилитация - я на неё трачу деньги. Но хотела бы плавание, каякинг попробовать. Толкание ядра - возможно, но не знаю. Мне ещё почему-то стал интересен кёрлинг. И, конечно, сейчас я вписалась в спортивное ориентирование. Я всю жизнь занималась спортивным ориентированием, бегала. И два года назад, будучи уже на коляске, я думала, что должен же быть этот вид спорта для колясочников. Выяснилось, что это называется "Точное ориентирование", и в Петербурге этот вид
не развит вообще. Самому тренировки проводить невозможно. И тут
спустя год появляется человек, который обратился к тренеру сборной России с таким же вопросом, как и я. Нас с ним свели, и мы сейчас с ним ездили в Сочи как раз на соревнования. Точное ориентирование, да и вообще ориентирование, - это не такой уж известный спорт, это не денежный спорт, тем более ориентирование для инвалидов. Но это очень интересно.

Если спросить, сожалею ли я о чём-то, что не сделала до коляски, то нет, я не сожалею.

- У Вас есть мечта? Можете поделиться?
- Да много. Не мечты, а цели – встать на ноги, завести семью, найти любимое дело,
призвание. Экология мне нравится, я чувствую больший потенциал в себе, что у меня прямо это вырывается наружу, я должна заниматься чем-то большим, но пока вот то, что есть - мне это необходимо. Но коляска немножко притормаживает. С работой пример: люди иногда бросают работу и меняют кардинально сферу деятельности. Мне почему-то кажется, что вот в этом плане коляска тормозит. Потому что, как минимум, я не в любой офис могу попасть на работу, чтобы сменить сферу деятельности, поэтому пока я вот в таком неком ожидании. Я вынашиваю мысль.

- Кем и где Вы видите себя через десять лет?
- Я не знаю. Эту страну не изменить: если я через 10 лет буду на коляске, то буду за границей. Каким образом, каким способом, у меня есть несколько вариантов, как туда попасть, которые можно, как минимум, попробовать. Сложно загадывать. Хотелось бы, конечно, быть счастливой, на берегу моря, с детками, с мужем, с любимой работой - вот классическое понимание счастья. А как будет, не знаю.

- Если бы Вы могли сейчас обратиться к самой себе из того дня, когда это произошло, что бы Вы сказали, какой бы дали совет?
- Я себя иногда корю, что я мало занимаюсь, мало тренируюсь. Наверное, тогда бы я сказала: -«Тренируйся больше!» А так, ещё такой момент...Ну, немножко этот вопрос мне навеял другой. Если спросить, сожалею ли я о чём-то, что не сделала до коляски, то нет, я не сожалею. То есть, у меня всё шло, как и должно было. В принципе, я довольна собой.
Интервью подготовила Ксения Дитяткина
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: