Настя

Герой проекта Wheeling heart
Узнать о жизни Насти и увидеть мир её глазами можно, прочитав это интервью.
- Как ты села в инвалидное кресло?
- 2
004 год. Жила тогда на Дальнем Востоке в Хабаровске вместе с родителями. На День города гуляли компанией трезвых девушек, сели в машину к нашим друзьям (они решили нас забрать, чтобы довезти до дома). По дороге оказалось, водитель был выпивший, превышал, и нас два раза перевернуло. Так вышло, что я пострадала больше всех - сломала шею. Ну и всё - больница, лечение. Где-то через года полтора решили переехать всей семьей - сначала с родителями, потом и брат со своей семьёй. Обратно уже не хочется. Москва нравится и маме, и мне, здесь спокойнее - никто не подходит. А там все же знали, постоянно спрашивали, когда я поправлюсь, как я. Маме приходилось тяжело. Она выходила на улицу каждый день, в магазин и все задавали вопросы. Москва слишком большая, здесь проще.

- Ты ведёшь активный образ жизни, всё время с друзьями куда-то выбираешься. Есть у тебя настоящий лучший друг?
- Наверное, на данный момент нет. В женскую дружбу я не очень-то верю. Были моменты, когда подружки оказывались не совсем-то подружками, и даже в моем состоянии умудрялись чему-то завидовать или какие-то пакости из-за спины делать. Так что в женской дружбе я разочаровалась.

- Но а как ты думаешь, есть люди, которые хотели бы оказаться на твоём месте? Чтобы за ними ухаживали?
- Это какое-то извращение так хотеть. Была одна подружка, которая до абсурда завидовала всему: "Вот тебе пишут комплименты, вот тебе дарят подарки, аха! Они, наверное, не знают, что ты в коляске. Вот если бы они знали..." и всё в таком духе. Просто был постоянный негатив, хотя у неё тетя тоже на коляске, но такие гадости постоянно исходили. Один раз оказалось по горло, и я отказалась с ней дружить. Мне больше нравится с мужчинами общаться.


Мне много нужно помогать. А так-то по характеру - не ребенок. Мужчины жалуются, стержень, наверное, не нравится. Думают, что только у них стержень должен быть кое-где.
- А ты веришь в любовь?
- В любовь...наверное да, верю. Но, всё равно мне кажется, надо всю жизнь с человеком прожить, чтобы понять, любил ли ты его на самом деле. Сразу можно сказать "Я полюбил! Какое счастье". Но надо проверить эту любовь годами, особенно когда люди расстаются, время проходит, ты только тогда можешь понять, любовь это была или морковь.

- Хотела бы ты встретить своего человека и создать семью?
- Конечно, это любая нормальная женщина мечтает... и ненормальная, наверное, тоже. Хоть у меня травма тяжелая, но я всё равно хотела бы ребёночка. Хоть я и сама - ребёночек, но и своего хотела бы. И мужчину конечно, который был бы всегда рядом, такого надёжного, любящего.

- Скажи, пожалуйста, почему ты считаешь, что ты - ребеночек?
- Ну, из-за травмы. Мне много нужно помогать. А так-то по характеру - не ребенок. Мужчины жалуются. Стержень, наверное, не нравится. Думают, что только у них стержень должен быть кое-где.

- Ты решения всегда сама принимаешь?

- Если это меня касается, то в большинстве случаев сама. Я, конечно, могу спросить мнения, но всё равно приму решение сама. Я делюсь очень многим с мамой, не всегда, конечно, понимает, но всё равно советуюсь с ней.

- Раз уж мы затронули такую тему, хотя лишним это никогда не бывает: ты очень красивая девушка, как тебе удаётся за собой ухаживать?
-
Тяжело. Краситься даже тяжело, руки, пальцы слабые. Первые годы было даже очень смешно. Когда-то давно мы поехали в Анапу, это был первый раз, я выезжала на улицу и думала, что я такая езжу ненакрашенная, нужно же что-то придумать. И маме говорю:"Мам, достань тушь и подкрась мне ресницы". А для неё это кошмар: всё, что угодно, но не эти мелкие вещи - бровки подщипать, реснички подкрасить, ногти накрасить. Надо кого-то искать, чтобы помог. Там некого было искать, поэтому пришлось раза два где-то маме мучиться и мне, потому что я это всё выслушивала. Мы так разругались, что и мама плакала, и я плакала, потому что она красит, мне что-то в глаз попадет, пачкается, она психует. И ладно бы, если бы это она молча делала, а то она всё приговаривает, а я от этого еще больше нервничаю. Потом говорит: "Бери и пробуй, как хочешь". И пришлось самой пробовать, теперь научилась и сама крашусь. И даже визажист, на съемке который, спрашивал, сама ли я крашусь. То есть ей, вроде бы, понравилось. Люблю эти все дела, даже с визажистом оказались одинаковые тени.
подпись к фото
- Если у тебя бы появился миллион долларов, что бы ты сделала в первую очередь?
- Наверное, поехала бы с семьёй за границу. В Майами или в Тайланд, хотя он далеко находится, в Нью-Йорк. Маму бы хотела куда-то вывезти, а то она постоянно со мной, ухаживает.

- А ты любишь море?
- О да, люблю. Вот, кстати, была недавно и искупалась первый раз за 10 лет в Крыму. Как Крым нам отошел, там стали заниматься пляжами, очень много денег вложили, многие крымчане довольны. Я вот с ними разговаривала, говорят, намного лучше. Сама смотрю: дороги сделали, специальный пляж для колясочников, автобус специальный с подьёмником, сколько-то платишь и можешь один или с сопровождающим поехать. Там есть парень, что встретит, поможет, специальные лежаки на колёсах, прямо на них загораешь, и на них в воду закатывают. 100 лет солёную воду не чувствовала! Искупалась, было очень много эмоций.

- Ты уже рассказала, что дома стоит специальное приспособление, чтобы купаться? Ко всему этому привыкаешь и уже нормально себя чувствуешь, ты можешь вести полноценный образ жизни, да?
- Ну привыкаешь, но всё равно не до конца. Не очень чисто физически комфортно, что постоянно кто-то помогает, поэтому тяжело.

- А ты себя до конца приняла такой, какая ты есть?
-
Да, наверное уже да. Лет 5 как-то всё менялось: и внешне, и фигура, последствия травмы показывали себя. И сначала надеешься на лучшее, особенно родители надеялись, а потом успокаиваешься и принимаешь себя таким, в этой шкуре пытаешься найти себя. Родители всегда в этом плане такие больше наивные, хотят верить, что что-то появится, медики что-то придумают.

- Сейчас большое внимание уделяется спорту. Ты занимаешься спортом, если да, то каким?
-
Мне очень тяжело спорт подобрать. До травмы ходила в бассейн, тренажёрный зал, шейпингом занималась, 5 лет танцами бальными, музыкальная школа вне спорта, в модельное агенство - это было самое интересное. А после травмы я немного занималась бочча. Были какие-то соревнования по Москве, и я там заняла 2 место, вернулась уже с медалькой. Приехала, и врач чуть не прослезился: "Вот, надо же, только лежала... пиелонефрит в почке, а сегодня медальку принесла, а я проворонил", и ушёл довольный. Потом стали заниматься, но проблема была в том, что нужен помощник туда ездить, мама уже помочь не могла, нужен был мужчина сильный, пришлось отказаться. В Алексино, где спортсмены собираются, по России заняла третье место. Интересно было попробовать. Очень ругали нас, не смотрели, что мы в колясках, орали даже матом. Вернулась, очень похудела. Но ничего, зато есть, что вспомнить.



- Если в твоей силе было решать какие-то вопросы на государственном уровне, чем бы ты занялась в первую очередь, зная проблему, скажем, изнутри?
- Наверное, хотелось бы, чтобы был такой городок чисто для колясочников. Чтобы все могли там жить, встречаться, создавать семьи. Чтобы было благоустройство в городе. Вот мы в кафе приехали, там шесть ступенек, наверное, это проблемы первые, поэтому инвалиды сидят дома, никуда не выходят. Сейчас как-то стали поменьше смотреть на нас, а первое время, когда я сюда приехала, не забуду этот момент... я дорогу переходила и женщина, не боясь, что её собьют, стояла посередине дороги, смотрела, выпучив глаза, наверное, минуту, словно никогда не видела инвалида.

- В такие моменты хочется стать невидимкой?
-
Нет, в такой момент мне хочется по голове ударить, если честно. Поначалу было такое желание. Стараюсь не обращать внимание, они видят, что человек общается, рассуждает, и тогда, сначала насторожено, а потом вливаются, понимают, что можно общаться. Раньше пялились, а сейчас стали спокойнее. Может сейчас стали больше уделять этому внимание. Очень много телепередач стало, где освещаются эти вопросы. Мальчик недавно спросил на улице у мамы: "Почему девочка на коляске, она же ещё не бабушка?" То есть дети у нас ещё не приучены, поэтому их шокирует. А бывает и другие: "Девушка, а вам не помочь?"- мальчику лет 9. Я отвечаю: "Ты прямо джентельмен". Он так заулыбался и пошел дальше. Так что в первую очередь бы занялась удобством - все эти магазинчики, больницы. Такси бы занялась, потому что мне нужно такси с подьёмником. Было 23, сейчас поломались, осталось 9 машин. Заказ такси надо делать за две недели.

- Такой вопрос про судьбу и Бога. Ты веришь в судьбу, в Бога, во что веришь ?
- В Бога верю, но не настолько сильно. Нас как-то не воспитывали, это если семья какая-то верующая, то детям прививают это. Сама верю в Бога, в церковь недавно ходила. И в судьбу, наверное, тоже верю. Но и с другой стороны, считаю, что от нас многое зависит - какую дорогу себе избрать. Наверное, нам даётся как-то выбор, что не всё предначертано, многое в наших руках.

- Кем ты себя видишь через 5 лет?
- Я бы хотела себе найти занятие, не временное, а постоянное. Может что-то связанное с модой или красотой.



Интервью провела и подготовила ....
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: