Мария

Герой проекта Wheeling heart
Сложно удержаться, чтобы не засыпать комплиментами девушку, сидящую напротив: модельная внешность и проникновенный взгляд просто обязывают к этому. Но Мария не любит, когда хвалят её внешность. Девушка за то, чтобы оценку давали внутреннему содержанию. Мы попытались выяснить, какая душа наполняет этот светлый образ.
- Как вы оказались на коляске?

Я попала в аварию. Просто поймала машину, это было за городом, и случилась такая серьезная авария, что после этого вот уже 12 лет на коляске.

- Как поменялась ваша жизнь?

Кадинально, и я даже не могу сказать, что я очень расстроена тем, что я на коляске. Сейчас, спустя 12 лет, анализируешь, понимаешь, что, например, я уже больше 8 лет работаю в одной организации, помогаю детишкам с инвалидностью, руковожу разными проектами. Мне эта работа очень нравится, и я понимаю, что если бы я не была на коляске, я вряд ли нашла бы такую. Плюс у меня сейчас очень много друзей. Мне кажется, настолько верных, преданных, классных друзей очень сложно найти. Вообще, мне, наверно, везёт на добрых, положительных людей. Это тоже "лакмусовая бумажка" – сразу проверяешь, хороший человек или не очень. Жизнь поменялась очень сильно, и это даже хорошо: она у меня насыщенная, это закаляет характер.

- Друзья - это новые люди или среди них есть старые?


В основном, конечно, новые. Из старых... Лучшая подружка, которая со мной была во время аварии, после, к сожалению, погибла. Это тоже было очень тяжело. Она, наверное, была единственным человеком из старых друзей. Остальные – хорошие приятели, но практически все друзья появились после аварии. Встречаться получается не очень часто: сил не всегда хватает, но на какие-то мероприятия я стараюсь звать всех своих друзей, чтобы они приходили, и мы хотя бы таким образом виделись.

Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
- Вы можете рассказать про преодоление?

Невозможно как-то преодолеть себя один раз: ты делаешь это в течение всей жизни, и иногда кажется, что на такое никогда бы не пошел. Бывает, встречаешь человека, влюбляешься, и понимаешь, что готов поступиться какими-то своими принципами, переступить через самого себя. Или, несмотря ни на что, бросить всё и уехать. В моей ситуации всегда что-то преодолеваешь. Когда человек оказывается в коляске, сразу появляется очень много трудностей, с которыми приходится сталкиваться каждый день: например, просить людей положить тебе коляску в багажник, а иногда выискивать этих людей. Это тоже своего рода преодоление. Я думаю, нет людей, которым бы нравилось просить о помощи ежедневно. Иногда приходится переступать через себя, потому что у тебя есть выбор: или ты останешься дома (не будешь никого просить, но останешься в четырёх стенах), или поступишься какими-то принципами, попросишь о помощи, хотя тебе не очень комфортно это делать, но зато попадешь в театр или ещё куда-нибудь. Когда это происходит так часто, то уже не кажется такой большой проблемой.

- Когда выходите на прогулку, вы одна или всегда с кем-то?

Скорее всегда одна. Я каждый день езжу на работу, я очень активный человек – люблю ходить на выставки, в театры, люблю путешествовать, и поэтому с кем-то – это не вариант, тем более, что мне уже не 10 лет. У меня есть друзья, с которыми я могу путешествовать, но, вообще, я очень часто куда-то езжу одна, с этим нет никаких проблем. Я самодостаточный человек. Я знаю, что некоторые даже в магазин за хлебом одни не ходят, им нужна какая-то компания. Мне и наедине с собой достаточно комфортно.

- Когда вы выходите в свет или погулять, вы замечаете на себе взгляды окружающих? И как вы себя чувствуете при этом?

Я понимаю, что я привлекаю больше внимания, чем другие люди. Это подстегивает меня выглядеть лучше. Я понимаю, что мне не стоит забывать про свою голову, про свою прическу, про макияж. Если уж люди на меня смотрят, так пусть они мной восхищаются, а не думают: "Ой, что это такое, могла бы хотя бы волосы в порядок привести". Если выбирать, чтобы на меня смотрели с восхищением или с жалостью, я выбираю восхищение. Но смотрят постоянно.

- А вы хотели бы отгородиться от этих взглядов, чтобы вас просто не замечали?

Иногда. Например, когда отдыхаешь на пляже, хочется почитать книгу, смешаться с толпой, а в итоге ты в центре внимания. Люди ловят каждое твое движение, сканируют каждый жест. Достаёшь из сумки баночку с маслом для загара, и все смотрят, как ты её достаёшь, как ты мажешь руки. Такое ощущение, что ты знаменитость: все смотрят, что ты делаешь, как ты это делаешь. Иногда это надоедает, хочется барьер поставить или ширмочку, чтобы отгородиться.

Если выбирать, чтобы на меня смотрели с восхищением или с жалостью, я выбираю восхищение.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Расскажите про свой счастливый день? Какой он?

Это какой-то солнечная город, не Москва. Возможно, это поездка в какую-то солнечную страну. Это насыщенный день с моими друзьями, возможно, поход в горы или ещё куда-нибудь, прогулка по набережной, чтобы можно было посидеть в кафе, поболтать, а вечером звучит приятная музыка или песни под гитару, может даже вино... Что-то очень приятное, теплое. Хотя меня многое делает счастливой. Например, успехи моих детишек с инвалидностью, когда они выступают, как-то себя проявляют. Для меня это тоже очень важно, потому что я понимаю, что это и мой вклад отчасти.

- Вы сказали "горы"? А в горы с коляской реально отправиться?

Смотря куда. Я была в Швейцарии, там красивые горы, там все доступно, можно гулять, наслаждаться. Была в Сочи, там тоже в горах всё доступно, красиво. Поэтому, мне кажется, что есть много мест, в которые можно на коляске подняться.

Locally grown grape is cheap and very juicy
Слова про внешность и фигуру для меня не комплимент. Мне приятно, когда мне говорят, что у меня большое сердце, что я умный человек.

- Вы можете рассказать о себе, как о личности?

Сложный вопрос. Восхвалять себя очень тяжело, тем более делать это адекватно. Я верю в себя, мне кажется, что я весомый и уважаемый человек в той области и организации, в которой я работаю. Я вижу, что люди мне доверяют, идут ко мне за советом, ценят то, что я делаю. И это подтверждение того, что я все делаю правильно. Это приятно. Когда признают твою работу, твои человеческие качества, легче понять, что ты личность. Слова про внешность и фигуру для меня не комплимент. Мне приятно, когда мне говорят, что у меня большое сердце, что я умный человек, а не то, что у меня красивые глаза. Нельзя узнать о большом сердце просто по внешности, поэтому судят по поступкам, по тому, как я общаюсь с людьми. Я не могу сказать, что я такая распрекрасная, замечательная. Могу, конечно, но это будет некрасиво, некорректно. Честно говоря, я сама себе нравлюсь. Как человек. Я знаю свои достоинства, и они мне нравятся. Конечно, у меня, может быть, есть какие-то минусы, но я их воспринимаю как изюминку. Если бы я была вся такая правильная, было бы неинтересно, поэтому минусы – тоже хорошо.

- А какие у вас минусы?

Я люблю всегда говорить правду. Если человек мне не нравится, то я могу ему сказать, что он мне не нравится. Я буду дальше с ним общаться вежливо, холодно, но он будет знать, что он мне неприятен. И я могу ему объяснить, почему. Может быть, это поможет ему измениться и посмотреть на себя как-то иначе. Иногда я понимаю, что никому эта правда не нужна, поэтому стараюсь понять, кому надо такое говорить, а кому нет. И это тоже своего рода вызов. У меня есть еще один недостаток - я не могу сказать "нет". Я как Чип и Дейл, и люди, зная это, идут ко мне. А иногда я понимаю, что моих внутренних ресурсов не хватает, я в ущерб себе, здоровью, своей личной жизни, отдаю все кому-то, для себя ничего не оставляю, а потом переживаю, что потеряла человека из-за того, что уделяла ему мало внимания, а много – родителям, детям по работе. Бывает, что я хочу всем помочь, но понимаю, что меня на всех не хватит. Все равно надо выбирать и правильно расставлять приоритеты. И мне это пока очень тяжело дается, потому что когда всю жизнь приоритетом была работа, не сразу получится перестроиться.

- Вы себя чувствуете необычным человеком?

Не знаю. Я считаю, что каждый человек индивидуален. Если говорить о коляске, то, наверное, нет. Я не считаю, что коляска – это индивидуальность, это не отличает меня от других. Скорее личные качества могут сказать о том, что я какая-то другая, даже немного сумасшедшая. С одной стороны я вдумчивая, глубокая, но могу веселиться, дурачиться, прикалываться или надеть маску и ехать в ней в метро, летом начать поздравлять всех с Новым годом. Это для меня нормально. Когда люди улыбаются, у них настроение поднимается, почему бы нет.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Вы не чувствуете себя обузой для близких?

Нет, наоборот. Я их веселю, делаю их жизнь лучше. У нас вообще нет такого понятия "обуза". Мы просто радуемся, когда проводим вместе время.

- Вы никогда не задумывались о самоубийстве?

Задумывалась. Но я понимаю, что это такой психологический момент, когда ты не знаешь, как жить дальше, просто потому что у тебя нет опыта, и появляется страх, и ты хочешь этот страх в себе заглушить, и видишь единственный способ – остановить всё это. Взять хотя бы любовные отношения. Когда проходит любовь, заканчиваются отношения, мы очень сильно переживаем, не можем найти себе места, нам очень плохо, мы испытываем очень тяжёлую душевную боль. Но если такой опыт уже был, то в следующий раз ты знаешь, что это пройдет. Как с уколом: в первый раз, кажется, что это так невыносимо больно, а во второй – уже знаешь, что сначала будет больно, а потом нормально. Потому что у тебя есть опыт. Я считаю, если человек неизлечимо болен и страдает от этой боли постоянно, а его выбор: мучиться в течение месяца и умереть или прервать мучения сейчас, то почему нет, если это его выбор? А если человек оказывается в коляске, то, надо дать себе шанс, постараться понять, что это не конец.

- А вы как справились?

Мне стало жалко родителей, я поняла, что мое решение касается не только меня, оно изменит жизни людей, которые меня окружают. Это же не их решение остаться без меня. Я поняла, что не могу заставить их так страдать, что не стоит этого делать.

- Вы обращались к психологам?

12 лет назад это было не так развито. Мне очень помогла моя подруга, которой сейчас нет, очень помогла моя мама, и потихонечку я выкарабкалась. Плюс я поступила в учебное заведение, где были люди с особенностями, и они были такие сияющие. Я поняла, что люди живут, наслаждаются, и я по-другому стала смотреть на ситуацию. Потом в меня влюбился самый популярный мальчик, и я подумала: "Боже мой!" Я тогда на огромной коляске была, ненакрашенная, мама мне покупала одежду, а он сумел во всем этом разглядеть мою личность. Это было приятно. Ну и вообще, история красивая получилась. Это придало сил и мотивировало жить дальше.

- Долго вы себя принимали?


Да, года три я пыталась, а потом уже начала радоваться, и стало полегче. Я уже стремилась себя зарекомендовать в этом мире, а не получать какие-то крошки. Я поняла, что хочу путешествовать, а если хочу путешествовать, то надо зарабатывать, а если зарабатывать, то нужна работа, а чтобы на работу устроиться, надо сдать на права, купить машину. И много всего. Вот так выстраивался план. Я понимала, что мне много что предстоит сделать. Сейчас я так вошла в ритм, что уже не остановиться.

- А что вы делали, чтобы принять тот факт, что вы на коляске?


Самая большая проблема в том, что люди не могут себя принять такими, какие они есть. Не могут смириться с фактом, что они на коляске, не могут адаптироваться. Ну, мы же все люди разные, кто-то не может поменять место работы или место жительства. Такие люди думают, как было прекрасно, и не могут преодолеть эти трудности. Именно этим людям нужно через силу пытаться пробовать что-то новое. Их надо потихонечку вновь включать в какие-то процессы, в работу. Они привыкнут, и им снова будет хорошо. Мне кажется, что помочь можно любому человеку, главное, чтобы он не замыкался в себе, сам хотел себе помочь. Потому что иногда такие люди закрываются в себе, прячутся дома.
- Любовь – это главный ингредиент счастья?

Я даже не знаю, как ответить. Любовь очень важна, я верю в любовь. Мне кажется, что всегда должна быть вера в то, что любовь сможет всё преодолеть. Но буквально вчера мы с моим молодым человеком поговорили, поняли, что несмотря на то, что он меня любит, и я его люблю, мы не можем быть вместе, мы поняли, что очень сложно поддерживать отношения на расстоянии. Мы оба очень страдаем, оказывается, любовь не может преодолеть какие-то вещи, и мы решили, что надо закончить всё сейчас. Я думаю, что жизнь возможна и без любви. Хочется, чтобы любовь была у всех людей, но это счастье, которое достается немногим. Вообще, любовь - это не мешок счастья, который падает на голову. Зная всю эту кухню, в свете последних событий, я понимаю, что любовь – это испытание. Получая свою порцию счастья, приходится также переступать через себя, страдать, терпеть. Это такое большое облако всего сразу, и ты не всегда готов с этим справиться. Иногда так переживаешь, что кажется: "Боже, каким я раньше спокойным был, а сейчас..." Порой нужно пережить очень многое, чтобы получить крупинку любви. Я сейчас в таком подавленном состоянии, что могу сказать, любовь нужна, но не всегда. Иногда душе нужно отдохнуть, чтобы не переживать каждую минуту.

- А когда вы встретите свою любовь, то задумаетесь о создании семьи?

Я и сейчас задумываюсь, несмотря на то, что вчера пережила расставание. Я хочу семью, хочу детей, я к этому готова. Я хочу человека, которого смогу всегда делать счастливым, который меня будет делать счастливой, чтобы всё было хорошо.

- Как вы видите создание семьи?

Стандартно: почувствовать, что это он, влюбиться, чтобы он в тебя влюбился, чтобы сделал предложение, чтобы вы были счастливы и умерли в один день. Как в сказке. Я верю в сказки.

- У вас есть преграды в сексуальных отношениях?



Думаю, нет. Если есть отношения, они должны развиваться. Я думаю, что невозможны отношения без симпатии. У меня должны быть чувства к человеку. Коляска не преграда, дело в голове. Для кого-то это просто близость, а для меня – серьезно.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Simplicity is not the absence of clutter; that's a consequence of simplicity. Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Лучше делать то, что хочется, и быть счастливым, чтобы от твоего счастья людям было хорошо.
-Что для вас значит "жить хорошей жизнью"?

Для меня очень важно помогать другим людям. Если жить только для себя, то непонятно, зачем мы здесь. Но человек должен делать то, что ему нравится. Если ему нравится выпивать каждый день, отдыхать на диване, может быть, это и хорошо. Он же никому не мешает. Главное плохо никому не делать. Переступать через себя тоже неправильно. Лучше делать то, что хочется, и быть счастливым, чтобы от твоего счастья людям было хорошо. Делать то, что нравится и не вредить. Это главное.

-Что бы вы сказали себе в день аварии из сегодняшнего дня?

Не знаю. Совет? Вдруг что-то изменилось бы? Это опасно. Просто сказала бы себе поменьше переживать, что всё будет хорошо, подбодрила бы себя. Хотя, если бы подбодрила, может и не прошла бы через всё, что надо было. Вообще бы ничего не говорила. Просто посмотрела бы на себя со стороны, повспоминала и дальше отошла.
Интервью провела и подготовила
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: