Лиза

Герой проекта Wheeling heart
"Оратор из меня никудышный. Надеюсь, вопросы не будут сложные," - вздыхает нежная девушка с ясным взором, поудобнее разворачивая коляску. Лиза закрывает кухонную дверь и сажает на колени всеобщую любимицу собачку Рошель - теперь для доверительной беседы всё готово.
- Как это произошло?
- Когда мне было 14, мы с одноклассницей сели в попутку. У нас одна девочка в соседнем городке жила, мы вместе к ней поехали в гости, а надо было возвращаться. Подруга торопилась, и выбор у меня был небольшой: лес и автобусная остановка. Либо я сижу там, либо я с ней еду. Вообще не про меня история: я - трус, я бы в жизни никуда не села, но лес пугал больше, попутка показалась безопаснее. Естественно, я с подругой поехала. А водитель оказался пьяный милиционер, он сразу на встречку выехал, и произошла авария. На подружку там что-то стекла посыпались, она мелкая была, а я высокая (как сейчас, я не сильно изменилась), я ударилась головой о потолок и сломала шею.

- А вы общаетесь с какими-то друзьями школьными, с которыми общались до травмы?
- С теми, с кем я в аварию попала, со школьными мы так немножечко общались, потом перестали. Меня дома не было первые пять лет - больницы, реабилитации, и у меня на друзей не было ни сил, ни времени. Естественно, они потихонечку отошли. Остались некоторые люди, которых не ожидала, из самого детства. Например, девочка, с которой мы ещё до школы вместе по заборам лазили.

- Получается, что ребята, которые отошли, они не отвернулись, а просто у Вас времени на них не стало?
- Ну да, раз я уехала на полгода, потом всё время дома, мне это было сложно, я тоже лишний раз с ними не хотела. Они как-то пытались, но они тоже не знали, как общаться. Если бы были постарше, наверно, всё бы лучше сложилось.

- Как одноклассники отреагировали, когда Вы вернулись в школу?
- А я не вернулась. Я дома доучивалась. Это сейчас делают школы инклюзивными, а раньше такого не было. Дома засел, и хорошо, если вообще сможешь выйти. У меня, например, пандуса нет. Выйти на улицу - целая эпопея, если папа не дома. Мы придумали, конечно, какую-то деревяшку. Но под таким углом получилась... если меня по ней спускать, то я до соседнего подъезда, наверно, вылечу - меня никто не удержит. Потом быт сам тяжёлый. Простые вещи становятся сложными, потому что куда-то съездить, сходить - проблема. У нас в Щёлково открыли центр. Он, в принципе, был, но сейчас там появился хороший тренер по стрельбе из лука. И меня все подначивали пойти, я всё отнекивалась: это дорога + физически тяжело. Сам по себе лук тяжелый, плюс его растянуть надо. Несколько месяцев я просто гантели поднимала. Надо все накачать, у меня травма такая - руки некрепкие, слабые, мне действительно нужно. Ребята, которые со мной пришли, изначально посильнее, они сразу стрелять начали, а я вот только-только лук в руки взяла. Теперь стреляю, даже попадаю куда-то. Я за своим тренером с закрытыми глазами: ему виднее, получится у меня - не получится. Он думает, что получится.

подпись к фото

- Что для Вас преодоление?
-
Не знаю, когда травма случается у зрелого человека, когда он уже чего-то достиг, что-то сделал, тогда - кошмар. Когда ты подросток, ты в принципе ничего не понимаешь: кажется, что сейчас все пройдет, рассосётся: по больницам, по реабилитациям поездишь. Время идет, понимаешь, что ничего не изменится, начинаешь потихонечку пытаться. Может быть, выходить из дома - это преодоление в какой-то степени. Сейчас привыкли уже: на тренировки ездим, в Москву на конкурс ездили. Сначала: "Нет, как??", а потом: "Ничего, нормально" . Конкурс, кстати, на звание "Мисс Независимость". Меня вот эти дела из дома вытаскивали. Просто так не выйдешь, а ради чего-то - пожалуйста. Это преодоление.

- Чувствуете на себе взгляды окружающих, когда выходите?
- Ну да, бывает. Меня это волновало первое время после травмы... я бы даже сказала, первые пару лет, а потом как-то прошло. И потом, если ты хорошо выглядишь, всё у тебя нормально, то даже приятно. Если я улыбаюсь, то и люди мне улыбаются.

- Как Вы представляете себе счастливый день?

- Мне вообще для счастья нужно не очень много. Или... наоборот - это очень много. Для меня счастье - скорее образ жизни. Когда у тебя просто всё хорошо. Когда ты можешь выйти, когда тебе каждый день нравится. Ну, нашу жизнь составляют обычные какие-то дела: ты пришёл, вкусно поел, чем-то позанимался, кого-то увидел - живи и радуйся! Съездил в отпуск - всё прекрасно.

- То есть.... каждый день может быть счастливым, не нужны обстоятельства какие-то особые?
- Мне кажется, да. Если есть гармония. Гармония нужна, и всё. Говорят, проблема - это ваше к ней отношение. А здесь то же самое. Если всё хорошо, живи и радуйся, что тебе мешает? Не надо думать, что все плохо.
Проблемы - это наше к ним отношение. Я считаю, что Бог нам дает возможности, встречи, события, а наша задача - идти и не останавливаться, не падать духом.
- Верите ли Вы в Бога?
- Верю.

- Как Вы думаете, почему Он допускает страдания?
- Мне кажется, не Он этим заведует. Наши страдания - наших рук дело. Хотим - страдаем, не хотим - не страдаем. Бывают же люди, которые не видят проблем: смотришь на человека, вот у него всё плохо, а он цветет и пахнет, каждый день свои проблемы решает, что-то делает. У другого всё хорошо, всё прекрасно, а у него душевная дисгармония. Проблемы - это наше к ним отношение. Я считаю, что Бог нам дает возможности, встречи, события, а наша задача - идти и не останавливаться, не падать духом. Наша безответственность, наша воля - мы сами допускаем страдания и валим все на Бога.

- Вы фаталистка?
- В какой-то степени. Да, есть какие-то обстоятельства, которые нам предложены, и их не изменить. А дальше - наше дело. Получается, мы целями проектируем жизнь. Иногда чего-то в упор не видим: вот оно счастье, а мы не замечаем.

- Кстати, о счастье! Следующий вопрос: считаете ли Вы самоубийство оправданным шагом, можно ли применять эвтаназию? :)
- Как последовательно! :) Я не думала никогда, и мне кажется, об этом надо так мыслить: "Не дай Бог я буду об этом думать!" Про это, наверно, думают, те, кто долго болеет. Это выматывает. Меня очень смешат такие фразы: "Я не плачу от физической боли, это ничто!" - так могут говорить только люди, у которых никогда ничего не болело. Правда. Когда у тебя болит день, два, три, месяц, то это всю душу вытаскивает. Ты не можешь ни о чём думать, ничего делать, ни спать, ни есть - наверно, тогда могут посещать мысли о самоубийстве и эвтаназии, особенно если у человека в диагнозе сказано, что лучше не будет. Опять же наркотические препараты запрещены, тебе их не дадут - тогда, наверно, да.
Любовь можно строить, когда ты автономен, самостоятелен. Когда будет возможность не думать, как из подъезда выйти, появится возможность думать, с кем пойти на свидание.

- Любовь - это главный ингредиент счастья?
- Есть всеобъемлющая любовь, если в таком смысле понимать, то да. Почему бы не любить всё вокруг? А если любовь в чисто романтическом смысле - то нет, это всего лишь часть жизни, и не надо убиваться, если в этом плане как-то не очень. В подростковом возрасте - да, если что-то с любовью не получилось, трагедия. Но есть много других сфер. Если сложится любовь, хорошо. Если нет, поубивались - чудненько, а потом идти дальше. Любовь - важно, но это не всё. Я не знаю, может только мне кажется, что это проблема. Но я не могу сама выйти из дома. Любовь можно строить, когда ты автономен, самостоятелен. Когда будет возможность не думать, как из подъезда выйти, появится возможность думать, с кем пойти на свидание. Грубо говоря.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Кем вы видите себя через 10 лет?
-
Этот вопрос меня очень пугал после травмы. Я максимум себя видела на 2 года. Знала, что здесь должна доучиться, здесь реабилитироваться. А вот так на 10 лет... Я не понимала, что со мной будет, что я могу, какие перспективы. Сейчас я покрепче стала, поувереннее. Хочу переехать сейчас. Тогда, наверно, многое сложится, поменяется. И работа должна быть, и семья. Я себя не ограничиваю: как сложится, так и будет. Мне просто хочется, чтобы мне было очень хорошо, прям очень хорошо, а как конкретно - ну, как получится. Главное быть здоровой и счастливой.

- А мечта есть?

- Просто какая-то гармоничная жизнь, которая ничем не ограничена, чтобы не было нерешаемых проблем... Хотя это тоже шоры какие-то стоят. Что значит "нерешаемые"? Просто по парадигме одной ходим и теряемся.

- Если бы Вы могли вернуться в прошлое и сказать себе что-то, что именно Вы бы сказали?
- "Всё в твоей жизни зависит от тебя!" - я очень долго этого не осознавала. Моя успеваемость, оценки - все как-то оторвано от меня было, как трава росла. В моей жизни все было гладко, спокойно, я точно знала, чего делать нельзя, но что делать можно, мне тоже не рассказывали. И я бы себе сказала: "Ты всё можешь, флаг тебе в руки!" Хотелось бы донести до себя пораньше понимание того, что всё зависит от меня.
Интервью провела и подготовила Ольга
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: