Елена

Герой проекта Wheeling heart
На уставшем, но довольном лице Елены появляется приветливая улыбка. Девушка только что вернулась с тренировки в центре Дикуля и готова говорить о себе, своих увлечениях и новой попытке встать на ноги.
- Что для Вас преодоление себя?
- Преодоление себя - это когда тяжело, ты не можешь встать с посетили, но ты всё равно встаешь, находишь в себе силы и что-то делаешь, несмотря ни на что. Например, я для того, чтобы сюда приехать, встала в 6 утра, каждый раз встаю, еду на метро. Каждый день - это преодоление, просто я никому не жалуюсь, никому не рассказываю. Как-то уже привыкла.

- А в метро как передвигаетесь? Там есть специальная служба?
- Это тоже преодоление. Там есть специальная служба, но они мне не помогают. Я звонила однажды, они спрашивают, могу ли сама встать на ноги на эскалаторе. Для того, чтобы сопроводили, должна, но я не могу. Они говорят: "Значит, Вы - "тотальник", мы не можем Вам помочь". Мне помогают волонтеры, друзья.

- Получается, что служба доступна не для всех?
- Нет. Я, кстати, вчера или позавчера читала статью, даже не статью, а комментарий девушки, с которой мы занимаемся на танцах на коляске, и вот она рассказывает, что каждый день ездит в метро (она на коляске), и каждый день ей помогают посторонние люди. И она рассказывает, как эта служба работает, так интересно, с такими комментариями еще :) В общем, они ищут доступные станции метро, и просто там проводить человека до лифта могут (а мы сами как будто не можем до лифта!), а чтобы эскалатором воспользоваться, они говорят, что коляска считается дополнительным оборудованием, и у них по инструкции запрещается. Если что-то случится, инвалид упадет, то их организация будет нести ответственность. Они так наблюдают со стороны: "Ну, и ладно".

- То есть... если уронит Вас волонтёр (Не дай Бог! Гипотетически), то им нормально, а если они, то...
- Да, нормально. То есть они должны только под руки поддерживать, а коляску другой переносит. Вот как-то так. Выборочно.

- Я разочарована.
- Я тоже разочарована! Летом я обращалась в их службу, но оказалось, что "тотальникам" туда можно не звонить. То есть я ещё и "тотальник"!
Photograph: lee Scott / Unsplash
Почему Бог допускает страдания? Я не понимаю. Возможно, мы отвечаем за грехи своих предков. Может Бог хочет, чтобы наша душа пришла к Нему.

- А давно Вы в центр Дикуля ездите?
- Нет. Если бы я "по свежему" так занималась, было бы лучше. У меня были результаты, прогресс, просто там уже смирилась, много лет прошло... Не знаю, просто в прошлом году я съездила в санаторий "Саки", получилось, что целых 42 дня, там хороший инструктор мне попался. И вот он меня начал прокачивать хорошо, и говорит: "Лен, ну, есть у тебя... занимайся, занимайся", и он мне вновь вселил уверенность, хотя 10 лет уже прошло. И я с уверенностью, что все равно встану, приехала в Москву, думаю, где мне заниматься. Я ещё в санатории встретила девочку, которая занималась в центре Дикуля, мне посоветовала, потом второго человека встретила в "Саки" (он уже с палочкой ходит), тоже мне сказал, что я обязательно должна сюда попасть. Мне 2 человека посоветовали, я решила, что надо попробовать.

- Будто звезды сошлись.
- Да, ещё была церковь в санатории, мы с мамой туда ходили, и я очень сильно просила исцеления. Когда молишься, все равно Бог помогает. Я очень благодарна Богу, что меня Валентин Иванович взял сюда заниматься. Бесплатно. Мне говорят: "Как ты будешь ездить?", а я отвечаю: "Найду, как ездить, вы меня только возьмите!" Ну, это моя последняя попытка встать.

- Раз уж мы затронули эту тему, Вы верите в Бога? Почему Он допускает страдания?
- Да. Почему Бог допускает страдания? Я не понимаю. Возможно, мы отвечаем за грехи своих предков. Может Бог хочет, чтобы наша душа пришла к Нему. Не знаю. Хотя я вот до травмы была очень жизнерадостным человеком, никому ничего плохого не делала, приносила пользу людям, работала медсестрой, у меня прекрасный был характер. А когда сломала позвоночник... Ну, когда всё болит, тяжело, характер испортился. Говорят, что не делается, все к лучшему. Для чего "к лучшему"? Чтобы мой характер испортился? Может быть, что через это Он допускает меня к каким-то людям, познакомиться.
Photograph: lee Scott / Unsplash
- Как Вы заводите новых друзей?
- В принципе, познакомиться для меня не проблема, но переходят в статус друзей люди редко, у меня очень мало друзей. Вот за 4 года, что я учусь в Москве, у меня только 2 подруги появились близкие, которые всё обо мне знают.

- Ну, друзей много и не бывает. А с теми друзьями, которые были у Вас до травмы, Вы продолжили общаться?

- Да, общаюсь, просто не так часто. Ну, они там остались в моем родном городе Сарапуле. Это Удмуртия.

- Когда Вы переехали? После травмы? Из-за травмы?
- Нет, я учусь тут... а там просто дома мне надоело сидеть. Я решила чем-то заниматься. Интересно же в Москве жить. Я просто съездила в Москву на одно мероприятие, мне так понравилось, а мне один знакомый говорит: "Что ты дома просто так сидишь, поступай в институт, ты сможешь." А я как-то вообще боялась. Я себя не обслуживала: мне было проблемно пересесть на коляску, пересесть в машину, даже обувь мне было тяжело надеть. Но я так подумала... Почему я не смогу? Говорила себе: "Я смогу, смогу", и я смогла. Через полмесяца я уже научилась себя обслуживать. Мама меня боялась отпускать. Когда я говорю, что в метро езжу, у мамы вообще "инфаркт" :) Я уже ничего не говорю :)
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Чувствуете ли Вы на себе взгляды окружающих, когда в то же метро заходите?
- Чувствую, конечно, но сейчас я вообще абстрагировалась. Пусть смотрят, я тоже могу посмотреть, язык показать, подмигнуть :)

- Вам когда-нибудь хотелось стать невидимкой, чтобы так не смотрели?

- Да, было такое. Я вообще не могла выйти долгое время на улицу. Вышла, наверно, через 6 лет. Зиму, например, я жила дома, мы куда-то ездили, меня папа выносил на руках, сажал в машину. А лето я на даче проводила. Мы туда уедем месяца на четыре, потом домой возвращалась. А так чтобы выйти на улицу погулять... Я не могла, как-то стыдно было. Ну, все меня видели такой красивой, стройной... и мама не могла это перебороть, она говорила такие не очень хорошие вещи: "С тобой? Все будут смотреть..."
Когда я уже дошла до точки, я захотела танцами заниматься в своем городе, а в клуб надо было добираться пешком. И как-то никого не было один раз, мы вышли прям на коляске, я говорю: "Мам, на меня же все смотрят", а она отвечает: "Ну и что?", и я подумала "Ну и что?", и вот это был тот случай, когда мне все равно стало. А еще я вокалом тогда заниматься начала.

- Так много увлечений сразу! Наверно, времени раньше не хватало?

- Я всегда была творческая. До травмы я танцевала в ансамбле народном, почти профессиональном. Всю Удмуртию мы объездили, вообще всё детство танцую, и до 23 лет танцевала в этом ансамбле. Когда я сломала позвоночник, я не верила, что не буду ходить, мне хотелось как-то самовыражаться, и я начала петь. Сначала плохо пела, мне подарили караоке, я просто для себя пела и пела. А потом увидела в интернете танцы на колясках, чемпионаты какие-то, мне так захотелось, тем более, что танцы - это моё, и я всегда знала, что буду танцевать, даже на коляске. И вот сейчас я танцую, ещё и пою.

- Как возвращение к танцам изменило Вашу жизнь?
- Как? Ну, появился какой-то подъём. Даже когда съезжу на тренировку на танцы, у меня такое настроение хорошее, мне жить хочется.

- А есть еще какие-то вещи, которые Вас так вдохновляют, что кажется, жизнь прекрасна?
- Не знаю. Спорт, я когда спортом позанимаюсь, я чувствую себя здоровым человеком, пусть на коляске. Я еду в метро уставшая, довольная, у меня ноги болят :) Хотя бы тут я на брусьях повертикализируюсь, как нормальный человек, постою, и мне хорошо.
Si
- Многие люди, которые не передвигаются с помощью коляски, думают, что, когда люди с инвалидностью собираются вместе, они только "болячки" и обсуждают. Насколько эта позиция правильная?
- Совсем неправильная. Болячки обсуждают, когда свежая травма. У меня тоже такая фигня была. Когда я только сломалась, первый год я на форумах сидела и спрашивала у людей, у которых уже 10 лет травме, что они чувствуют, есть ли ощущения, а они меня всегда так отсекали: "Лена, поговорить больше не о чем? Ну, сразу понятно, ты свежая. Ты хочешь поговорить, восстановиться, тебе всё это интересно, а когда много лет травме, это уже не обсуждается."

- А когда посторонние люди без травмы начинают спрашивать, как себя чувствуешь?
- Ну, шутить начинаю по этому поводу, шуточный ответ. Обычно дети так подбегают:
- Почему Вы не ходите?
- Ножки болят, устала, сейчас покатаюсь и встану.

- Покататься не просят?
- Просят. У меня у подружки ребенок очень любил мою коляску катать, на коленях у меня тоже сидеть, потом они поехали на море, и Настя мне рассказывает: "Мы лежим на пляже, он увидел коляску и кричит: "Мама, там тети Ленин кабриолет стоит!" - потому что я ему говорю обычно: "Лёша, пойдем на "кабриолете" моем кататься!"

- А Вы любите море?
- Да. Я давно там была, но в холодное время года. У меня мечта поехать на море, покупаться, но пока нет времени.

- Ну да, у Вас такой график, что дышать особо некогда. А ещё мечта, помимо моря, у Вас есть?

- Да, я хочу путешествовать. Поехать в Англию хочу, в Прагу. Мне нравится менталитет английский. Не знаю, почему. Мне кажется, это из детства идет. Я очень любила фильмы смотреть классические, мечтаю побывать Англии.
Наверно, даже если у меня всё плохо будет, я все равно буду прикалываться, шутить над этой ситуацией.
- Как Вы думаете, кто-то хотел бы быть на Вашем месте?
- На моём? Нет. Хотя... девочки-колясочницы пишут там: "Ой, привет, вот ты опять где-то там участвовала, красотка, молодец." С ноткой зависти. Но просто не знают, как это тяжело.

- Вы бы хотели оказаться на чьём-то месте?
- Да, например, параолимпийской чемпионкой, чемпионкой по танцам на колясках. Это как пример для меня.

- А Вы приняли себя настоящую?
- На коляске?

- Не знаю. Какая Вы настоящая?
- Обычная, просто приняла такую, какая есть... я добрая. Только не все верят в это :) Люблю пошутить, настроение у меня всегда такое :) Наверно, даже если у меня всё плохо будет, я всё равно буду прикалываться, шутить над этой ситуацией.



- Вы как себе чаще снитесь, когда ходите, или на коляске?
- И так, и так. Куда-то я как будто поехала, например, а там ступеньки. И я думаю: "Интересно, а мне кто-нибудь поможет?", я уже даже во сне об этом думаю.

- Бывают ли наяву такие мысли, запретные, скажем. Вы когда-нибудь размышляли о самоубийстве?
- Да, были у меня такие мысли. Но просто это когда сидишь дома в четырёх стенах, одичал. И я сказала маме, что если я ещё год просижу дома, то из окна выйду. Хотя я не оправдываю самоубийство, это шаг слабых. Надо жить в любом состоянии. Тогда, наверно, настроение было депрессивное. Сейчас я не хочу.

- А как преодолеваются состояния, когда хочется выйти в окно?
- С помощью каких-то событий, которые отвлекают, дают стимул в жизни, увлечения. Я просто сидела дома, ничего не делала, смотрела на потолок, на стены. Тогда и эвтаназия нормой покажется. А вообще про эвтаназию сложный вопрос. Зависит от состояния человека. Если человек мучается (ну, 10 лет в коме), то можно облегчить жизнь человеку. А так - не знаю.

- Какой для Вас счастливый день? Что днем должно случиться, чтобы можно было назвать его счастливым?
- Чтобы все у меня получилось, чтобы я наконец выспалась :) Чтобы всё успела, что запланировала. Я сейчас ничего не успеваю. Чтобы близкие мои были рядом. Когда я с мамой рядом, счастливый день для меня.

- Вам легко испортить настроение?

- Я вообще терпеливый человек, не очень легко испортить. Не знаю. Если я не в духе с самого утра, то легко :)

- Вы считаете себя личностью? Интересным человеком?

- Интересная ли я? Я считаю, что в каком-то плане да. Я много чего знаю, просто я не кричу об этом: "О, я вот это знаю, я вот это читала", со мной есть, о чём поговорить. Я могу обсудить что-то, но я не всегда открываюсь, не всем людям. Вот я смотрю на человека, и он должен меня чем-то привлекать, что-то я должна в нём находить такого, чтобы я нем восхищалась, и тогда я... мне интересно с ним. Получается, я буду тянуться к этому человеку, и ему становится интеесно со мной.

Интервью провела и расшифровала Ольга Щербакова
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: