Женя

Герой проекта Wheeling heart
Жизнерадостная улыбка - постоянный спутник Евгении. Девушка примеряет на себя разные роли, но во всех обстоятельствах остаётся собой. Какая она? Ответ - в интервью.
- Как готовишься к прогулке?
- Ты знаешь, раньше я об этом не задумывалась, а с появлением дочки я стала более скурпулёзно собираться. Если раньше мне было сложно одеться, сложно натянуть какие-то узкие джинсы, сложно обувь какую-то не совсем комфортную надеть, то сейчас я об этом совсем не задумываюсь, потому что в первую очередь мне нужно собрать и одеть дочку, сделать это с минимальными скандалами. Про себя вообще особо не думаешь и всегда забываешь что-то взять с собой.
То есть ребенок стал дополнительным мотором. Мне кажется, ничего другое в жизни не может заменить эту вот "батарейку". Ты понимаешь, что сейчас ты живешь ради этой маленькой жизни.

- Ты сама принимаешь решения или за тебя это делают близкие?
- Ты знаешь, я сейчас ловлю себя на мысли, что, наверное, даже я больше принимаю решения за близких, чем они за меня. Как-то так сложилось, что в моей семье я стала... наверное, громко говорить "двигатель прогресса", что я главная, но даже мои родители ко мне прислушиваются. Я для них обладаю каким-то таким незыблемым авторитетом, несмотря на то, что я инвалид, и вроде как, не должна ни работать, ни иметь права голоса. Все по-разному себя ставят. Как бы можно просто забить на себя и делать вид, что ничего вокруг не происходит, замкнуться где-то внутри: тебя ничего не волнует, пусть за тебя всё решают, я вот типа не живу, а доживаю свою проклятую жизнь. А можно просто в один момент всё изменить, сказать: "Да с фига ли? Нет, я все решаю. Судьба у меня хреновая, да, но при этом я могу и ей что-то показать?"

- Веришь в судьбу?
- Да. Потому что, знаешь, бывают моменты какие-то именно судьбоносные. Для меня вот это понятие "оказаться в том месте и в то самое время" очень часто бывает в моей жизни. Вера - она внутри тебя. Ты можешь верить, неважно, что это - Господь Бог, Аллах, Космос. Но то, что есть что-то такое потустороннее, с чем ты не можешь не считаться, это точно. Не знаю, как это называть: ангел-хранитель / судьба / карма, я в это верю и стараюсь не сопротивляться, если тебя прямо толкают куда-то, то надо просто расслабиться и получать удовольствие. Всё к лучшему.

Locally grown grape is cheap and very juicy
- Как ты оказалась на коляске?
- Авария. Я была на заднем сиденье и не была пристегнута. Тогда в голову даже не приходило: "Что это? Что такое ремень безопасности и зачем это? Что может со мной произойти?" Так думали абсолютно все, с кем я разговаривала, кто попадал в аварии. Всегда такая уверенность, и она, к сожалению, приводит к чему-то плачевному и непоправимому. Я знаю многих, кто уже в коляске продолжают с ручным управлением гонять, никогда не пристегиваться. Типа дальше терять нечего, в одно дерево два раза молния уж точно не попадает. Это опять же вопрос какой-то инфантильности и взросления, то есть в 18 лет ты, наверное, можешь себе такое позволить, и тебе кажется, что это прибавляет тебе какой-то авторитет, но когда тебе 30, и ты уже задумался о семье... или если у тебя есть семья, есть тот, за кого ты отвечаешь, то здесь уже... это уже больше к психиатру. Потому что ты должен осознавать, что ты несёшь ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Я сейчас это уже понимаю и осознаю.

- Как ты думаешь, кто-нибудь хотел бы быть на твоем месте?
- Я думаю, что нет, хотя, знаешь как: я уверена, что у меня есть завистники. Они, наверное, завидуют какому-то моему успеху, но не думая при этом, каких усилий мне стоило добиться всего. Титанических усилий, если это сравнивать с обычным здоровым человеком, который, грубо говоря, на старте обладал совсем другими условиями. Наверное, есть те, кто хотел бы добиться того, чего добилась я.

- Любыми усилиями?
-
Ну да... даже, если это иногда было совсем сложно. Хотя я не считаю, что я чего-то такого архиважного добилась. Но с другой стороны, я понимаю, оглядываясь назад на тех же одноклассников, что я добилась очень многого...
Кто-то просто стремится к большему, а кто-то счастлив "где родился, там и пригодился". У меня многие, как жили в одном спальном районе города Воронежа, который как бы далек от благоприятного, так и живут - вышли замуж за своих соседей, родили детей, и они тоже счастливы. Им не нужны торговые центры, им не нужно ездить в Прованс и Тоскану, им нафиг это не надо. Они не видели этого никогда, не увидят и не хотят видеть.
Мои родные и близкие гораздо больше меня приняли. Они даже не замечают каких-то изменений, абсолютно на равных со мной общаются.
- Ты считаешь, ты приняла себя?
- Ммм...думаю да.

- А родные и близкие?
- Да! Мои родные и близкие гораздо больше меня приняли. Они даже не замечают каких-то изменений, абсолютно на равных со мной общаются. Они знают, что мне нужна какая-то помощь в определённые моменты. Допустим, подняться по ступенькам, заехать на пандус и сложить коляску в машину - есть какой-то набор действий, которые просто нужно сделать, вот и всё.

- Любовь - главный инградиент счастья?
- Да! И при чем, наверное, любовь не только мужчины к женщине и женщины к мужчине, любовь же она распространяется абсолютно на всех. Поэтому любовь - это очень важно.

- Кем ты себя видишь через 10 лет и где?
- Я себя, конечно вижу счастливой женой и счастливой мамой троих (как минимум!) детей, хочу очень видеть себя в этой стране, но почему-то мне кажется, что я буду жить где-то ещё. Последний год такое острое ощущение. Я не могу назвать себя патриотом, но я люблю Россию, я не представляю, как можно долго жить в другой стране, но почему-то мне кажется, что я куда-то перееду.
У нас 10 лет назад ни у кого не было телефонов, сейчас они у всех, и никто не спрашивает, как это что-то там без проводов звонит. Думаю, через какое-то время и люди с инвалидностью станут нормой.

- Чувствовала ли ты на себе взгляды окружающих?
- Чувствовала и чувствую сейчас, к этому привыкнуть нельзя, можно поменять отношение. С самого начала я ловила эти взгляды на себе постоянно, и мне казалось, что люди смотрят на меня как на инопланетянина: "О Боже, что это, обойду-ка я стороной передвигающуюся на колесах", а сейчас я понимаю, что не все так реагируют - единицы тех, кто не видел людей на колясках. Сейчас реагируют больше даже не с сожалением, а с удивлением. У нас же всегда инвалиды ассоциировались с какими-то старыми дедушками и бабушками или людьми с сильным поражением нервной системы. Но их видно издалека, а когда вполне здоровый человек передвигается на инвалидной коляске, всегда возникает масса вопросов. Я готова на них отвечать, иногда даже приходится это делать, потому что подходят люди и спрашивают, что произошло. Особенно часто это делают дети, но они это делают абсолютно открыто: "А что такое? А почему вы едете на велосипеде? А почему у тёти такой классный велосипед? Мама, я хочу такой же!" - родители моментально теряются, просят говорить тише и не тыкать пальцем. Как бы это основная реакция, а сейчас, кстати, молодые мамы, с которыми я встречаюсь на детской площадке, очень адекватно реагируют и, мне кажется, правильно объясняют детям, говорят всё по правде, что тётя попала в аварию и теперь на коляске. Я объясняю то же самое.

- А ты считаешь, не надо правду говорить?
- Это вопрос каждого, конечно. Но мне кажется, должна быть культура воспитания первоначальная, как только у нас таких людей будет появляться больше на улицах, то в какой-то момент дети и взрослые перестанут задавать такие вопросы, и это станет нормой. То же самое, как у нас 10 лет назад ни у кого не было телефонов, сейчас они есть у всех, и никто не спрашивает, как это что-то там без проводов звонит. Думаю, через какое-то время и люди с инвалидностью станут нормой.
- Ощущаешь себя личностью?
- Личностью? Да, конечно. Я знаю, что, если мне очень сильно захочется, то я смогу сделать так, чтобы за мной пошли. Не сотни людей, не претендую на роль Жанны Д`арк или кого-то в этом роде, но то, что во мне есть вот этот стержень и стимул к созиданию какому-то, это точно.

- Ты общаешься со своими друзьями из прошлой жизни?
- Да, но не со всеми. Не скажу, что прошлую жизнь от этой отделяет авария. Разделяет скорее мой переезд. После переезда из Воронежа в Москву поменялась сама жизнь и круг общения. И сейчас могу сказать, что у меня две таких самых-самых близких подруги, при этом одна из них живет в Воронеже, вторая живет на Кипре, но при этом мы постоянно общаемся, мы постоянно переписываемся, в чате, втроем. С одной я знакома с трёх лет, вторую я знаю с какого-то 5 класса. Причем нас связывают именно какие-то детские и подростковые тусовки, потому что мы учились в абсолютно разных сферах, мы работаем в абсолютно разных сферах, но мы можем делиться друг с другом всем, и в любую сложную минуту они меня поддержат, в радостные тоже.


Locally grown grape is cheap and very juicy
Для меня это прямо дико. Я самостоятельный человек. Почему мне кто-то будет помогать шнурки завязывать?
- Если бы ты сейчас могла бы обратиться к самой себе из того дня, когда это произошло, что бы ты сказала?
- Если бы до того, как это произошло,не садиться в ту машину, как минимум. Нам же кажется, что мы в 18-20 лет просто умнее всех, а проходит 10 лет, и ты понимаешь, какая это "туфта" была. Много советов могу дать, но как минимум один - здоровье это всё, что у нас есть.

- Дай ещё парочку.
- Наверное, беречь близких. Допустим, у меня умерли бабушка с дедушкой, и я понимаю, что я б так хотела многое у них спросить, но это понимаешь именно тогда, когда они уже ушли. Я бы не отходила бы от них ни на шаг, чтобы они рассказывали и рассказывали. А я сейчас помню, что бабушка пыталась такие разговоры заводить, а мне это было не особо интересно. На самом деле это важно очень. Поэтому я сейчас с папой и мамой стараюсь связь такую близкую поддерживать. Мы заряжаемся друг от друга: я вижу, как они заряжаются от меня, как с Марусей становятся моложе. Понимают, ради чего им нужно жить. Мне было очень страшно в первые пару лет после аварии, я понимала, что я, наверное, на всю жизнь становлюсь обузой для своих родителей, и они как бы это тоже осознавали. Это так было жутко, конечно. У меня всё-таки были мысли о том, что не смогу никогда зарабатывать, буду жить на пенсию по инвалидности, не смогу родить детей, выйти замуж, у меня ничего этого не будет, и от этого становилось жутко. А ещё более жутко становилось от того, что я понимала, что это осознают мои родители. Грубо говоря, тогда они могли бы просто поставить на мне крест, если б я просто продолжала ходить по той заданной дорожке.

- Как ты преодолела себя? Как ты вышла из этого состояния?
- Оно как-то само собой получилось. Я не скажу, что я пыталась как-то выйти из этого состояния или лучи солнца на меня снизошли, нет, это произошло далеко не в один момент. Но я изо всех сил старалась быть более независимой. Первое время в больницах всегда рядом была мама или кто-то из подруг, а потом я начала понимать, что, в принципе, вот с этим, с этим, с этим я могу справиться сама. Я просто говорила всем, что не надо мне помогать, не надо меня жалеть, я всё сделаю сама. Пусть это будет долго, пусть это будет сложно, но я сама. Я сделаю это сама 10 раз, и потом мне станет легче. И такими маленькими шажочками. Сейчас я уже не вижу смысла, чтобы мне кто-то помогал одеваться. Для меня это прямо дико. Я самостоятельный человек. Почему мне кто-то будет помогать шнурки завязывать?
Интервью подготовила Инна Зайцева
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: