Елизавета

Герой проекта Wheeling heart
Умение проявлять силу и покоряться, быть нежной матерью и бизнес-леди одновременно, передвигаться с помощью инвалидной коляски и покорять высоты, которые многим кажутся недоступными - телеведущая и молодая мама из Ингушетии расскажет о себе и своих буднях.
- Как Вы оказались на коляске?
- Я заболела полиомиелитом в детстве, ходила я до 16, а потом, после неудачной операции села. Мне было 20. До 21 я была в надежде, а после уже поняла, что хватит ждать, пора жить. И вот я оставила больницы, лечение, стала существовать как человек, а не как подопытный кролик. На самом деле было много операций. Я пришла к тому, что не надо мучить себя, родных, близких, если возможности встать на ноги нет.

- Чем Вы занялись, когда поняли это?
- По профессии я психолог. А так я много чем занималась. Объездила всю Россию. Я представляла проекты, связанные с доступной средой, инвалидами. У меня была даже школа для особенных детишек, интеграционная. Она существовала несколько лет, потом закрылась, я спонсора не нашла, к сожалению. Потом была корреспондентом, ведущей, у меня потом был свой проект, связанный с людьми-инвалидами, которые добились своих целей, несмотря ни на что, не сломались. Много всего было в моей жизни. А после рождения девочки - затишье, но, надеюсь, оно "перед бурей".
Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
Я в каждом деле максимально выкладывалась, у меня был стимул. Я хотела быть лучшей в каждом своём направлении. Мне нравилось расти.
- Расскажите, пожалуйста, историю Вашего успеха?
- Случайностей, конечно, не бывает, но вот мой успех был настолько неожиданным. Есть люди, которые годами или даже всю жизнь стремятся к тому, чтобы стать успешным, знаменитым - актером, журналистом, ещё кем-то. А у меня... я никогда об этом не мечтала. У меня мечты были настолько приземленными. Я хотела стать массажистом, психологом, для этого не мечтала стать известной. Мои "шаги" к успеху были ненамеренными, случайными. Но, конечно, я стремилась.

- В чём секрет Вашей успешности?
- Началось всё с фотографии, я увлеклась фото, выкладывала свои снимки в соцсетях. Меня заметили, позвали на телевидение. Потом я стала ведущей. Вот так от случайности к случайности меня занесло далеко. Но я старалась. Я в каждом своём деле максимально выкладывалась, у меня был стимул. Я хотела быть лучшей в каждом своём направлении. Мне нравилось расти. Я не спала ночами, я изучала ту или иную профессию. Меня хвалили, я могла преуспеть в своём направлении и я очень быстро росла. Я люблю развиваться, к чему-то стремиться, а секрета успеха у меня нет. Абсолютно.

подпись к фото
- Что для Вас значит "быть личностью"? Чувствуете ли Вы себя личностью?
- Личность - в первую очередь, это упёртость во всём, в своих каких-то целях, мечтах, приоритетах, поэтому быть личностью, конечно, нелегко. Особенно в наших краях и особенно для девушек, потому что приходится "подтушить" свою личность. У нас девушка ценится молчаливая, покорная, и очень нелегко бороться с этим, когда у тебя своё "Я", когда ты вырос и состоялся как личность. Сложно подстраиваться, прогибаться. Но, не считая вот этих исключений в родственниках, близких, я могу сказать, что я - личность. У меня есть своё мнение, я до последнего буду добиваться своего. Несколько лет подряд я делаю всё возможное, чтобы оправдать саму себя, сделать саму себя, чтобы я сама могла сказать, "Я - личность".

- Какие Ваши основные черты? Как удаётся оставаться собой в условиях, где женщине предъявляются такие серьёзные требования?
-
Основные мои черты - пунктуальность, доброта и упрямство. Стараюсь отвечать за свои слова. Упрямство во всём: несмотря на то, что все говорят, что у меня не получится то или другое, я всё равно стараюсь, я всё равно добиваюсь. Готова идти до последнего. Но это не всегда плюс. Мое упрямство порой приносит хлопоты. А оставаться собой в условиях... трудно. Я общественный человек, но я абсолютно об этом забываю, когда я дома. Дома я хозяйка, мама: я готовлю, убираюсь, мне это приносит удовольствие. Мне даже нравится быть покладистой, покорной. Я считаю, что в этом ничего плохого нет. Брак же нужно сохранять. Если я буду такой сильной, упрямой дома, как в обществе, думаю, с мужем такое не прокатит. Так что это зависит даже не от менталитета, нации, сколько от желания сохранить семью. Я счастлива подчиняться мужу, быть мягкой, под него подстраиваться.

- Что для Вас значит "жить хорошей жизнью"?
- Мне кажется, качество жизни не зависит от каких-то твоих успехов, от материальных моментов. Я могу уверенно сказать, что хорошая жизнь зависит от окружающих, от близких и их поддержки. Я, на самом деле, очень много внимания требую к себе, я очень любвеобильна в отношениях с родными. Для меня важны слова, поддержка. Есть люди, которые не нуждаются в одобрении. Это не я. Я не могу сказать, что если меня похвалили, я понимаю, что идти дальше не нужно - всё. Нет, наоборот. Меня это настолько вдохновляет, что хочется ещё и ещё что-то делать. Для меня хорошая жизнь - это мои родные, близкие, моменты, когда я чувствую себя любимой, нужной, востребованной.

-Что для Вас значит преодоление?

- Это, в первую очередь, борьба со страхами, проблемами, это борьба с самими собой. Преодоление - это сила воли, это желать, делать то, что недоступно, казалось бы.

- Какие страхи Вы побороли?

- Долгое время было принято считать, что инвалидов нет. Все сидели по домам, не выходили, их никто не видел. У нас это длилось дольше. Наше общество начало перестраиваться сравнительно недавно. Когда я начала "выходить в свет", для людей просто был шок. Очень много удивленных взглядов, разговоров за спиной. И мне это было очень страшно и больно. Адаптация и интеграция были самыми сложными. Я очень боялась мнения людей, какие-то слова услышать неприятные, что меня кто-то обидит, заденет. Самый большой страх, который я преодолела - выход мой, потому что в Ингушетии это что-то сверхъестественное.

- Как Вы относитесь к своей популярности? Вас даже на улицах узнают. Вам когда-нибудь хотелось быть невидимкой?
- Мне безумно это льстит. Какое бы настроение у меня ни было, я всегда стараюсь улыбаться прохожим, стараюсь очень приветливо относиться к людям, которые со мной фотографируются, но иногда, конечно, устаю. Смотря какое мероприятие, но я всегда стараюсь никого не обидеть. Опять же, я известная не потому, что меня показали по телевизору, теперь я крутая. Я приложила огромные усилия, я старалась нравиться людям, угождать им, не только занималась своим делом, но и дарила добро, чтобы заразить людей позитивом, дать им понять, что надо улыбаться, несмотря ни на что. И я очень часто слышу на улицах от людей: -"Я сейчас переживал, а Вас увидел и понял, что просто не имею права отчаиваться. Вы такая счастливая, несмотря ни на что." Я вижу грустных людей, мне хочется им улыбаться. Это абсолютно искренне с моей стороны. Я очень хочу, чтобы было больше добра. Были моменты, когда можно было звёздной болезнью заболеть, но я всегда быстро спускалась с небес на землю, могу совершенно точно сказать, что таким не страдаю и искренне ценю внимание людей и любовь моего народа.



подпись к фото
В любом случае надо ценить то, что есть. Если не устраивает то, что есть, добивайся!
- Как Вы думаете, кто-то хотел бы оказаться на Вашем месте?
- Я не знаю. Всегда, когда были какие-то моменты, когда я чувствовала, что мне завидуют, когда мне говорили об этом, я не верила. Как можно хотеть оказаться на моём месте? Как можно мне завидовать? Для меня это шок. Никакие блага, никакие удачи не стоят твоего здоровья. Как можно завидовать человеку, который не ходит, но при этом имеет какие-то блага? Я работала, я действовала, чтобы достичь того, что я имею. На меня не с неба это свалилось. В любом случае надо ценить то, что есть. Если не устраивает то, что есть, добивайся! Я бы не хотела ни с кем меняться жизнями, ни на минуту об этом не думала. Нет в мире человека, которому я бы завидовала. Если бы я могла ходить, было бы здорово. Но я понимаю, что у меня свои испытания в этом мире.

- А Вы приняли себя настоящую?
- Были тяжелые, переломные моменты. Я почти до 17 лет ходила с палочкой, но мне пришлось сделать операцию и после неё я не смогла встать. Это был самый тяжелый момент. 17 лет - самый "смачный" возраст, столько планов было, мечты были, и тут такое дело. Мне было тяжело себя принять. Я чувствовала себя очень неуверенно. Я два года просто потеряла, я выбыла из жизни. Ничем не жила, ничем не интересовалась, даже книг не читала. Настолько этот стресс меня сломил. Было тяжело принять себя такой, перестроиться. Но переборола через два года. Родные, близкие помогли, душевные качества. Кое-как выбралась, приходила в себя. Сейчас я точно могу сказать, что я живу в гармонии, всем довольна, мечтой ходить и быть здоровой не живу.


- О чем Вы сейчас мечтаете?
- У меня сейчас такой спад. То ли из-за лялечки... Раньше у меня всегда была цель, я к ней стремилась, успешно проходила все. Я любила мечтать, думать о будущем, строить планы. Пока все желаемое, вроде, сбылось: и семья, и ребенок, и Мекка. Я не знаю даже.

- Кем вы видите себя через 10 лет?
- Вижу себя мамой пятерых детей. Или четырёх. Я бы очень хотела большую семью. Мечтала, что у меня будет 9 детей, но в моём положении это точно невозможно. Хочу мальчика очень сильно. Есть, к чему стремиться, хочется состояться как личность. Мне нравится быть самостоятельной, самой зарабатывать, не зависеть ни от кого в материальном плане. Хочу иметь какое-то свое дело, чтобы приносило деньги и удовольствие. Чем именно буду заниматься, пока не знаю. Я вся в заботах, поэтому точно не могу точно сказать.
Интервью провела и подготовила Ольга
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: