Дима

Герой проекта Wheeling heart
Сегодня мы общаемся с Дмитрием – очень позитивным, жизнерадостным и открытым человеком. Он без стеснения рассказывает о своей жизни до травмы и после, делится подробностями личной жизни и своими мечтами.
Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о тех событиях, которые с вами произошли, после чего вы оказались в инвалидной коляске?

26 сентября 2007 года после очередного учебного дня в МГТУ имени Баумана мы с друзьями решили отдохнуть в парке Победы. Мне было 17 лет. В этом возрасте всегда хочется какого-то куража, веселья. Мы были абсолютно трезвые. Я решил залезть на елку, собрать пару шишек и покидать в своих друзей. Когда я лез на дерево, одна из веток обломилась, и я упал с метров двух вниз. Я не терял сознание, поэтому видел, что вокруг происходит, просто был легкий шок. В результате неудачного падения я сломал позвоночник.

Я считаю, что на уроках ОБЖ надо рассказывать детям о том, как себя вести при переломах руки, ноги, позвоночника, как правильно оказывать первую медицинскую помощь. Мне этих знаний не хватило, так как я умудрился немного привстать полулежа и сделал несколько движений, что, возможно, усугубило мою ситуацию. Надо было лежать и ждать, когда окажут помощь квалифицированные специалисты.

На мой взгляд, обучению такого рода сейчас все меньше оказывается внимания, как в школах, так и институтах, поэтому людей на колясках становится все больше. В той же Германии людям запрещено оказывать первую медицинскую помощь без профессионального образования.

Меня забрала скорая помощь, друзья поехали за мной. Потом в больницу приехала моя мама, я ее успокаивал, говорил, чтобы не плакала, что все будет нормально. На следующий день мне сделали операцию, поставили конструкцию в позвоночник.

- На ваш взгляд, преодоление себя – это…

Как только человек получает достаточно тяжелую травму, то преодоление себя – это не уходить в себя, не отстраняться от своих друзей, родственников, не думать о том, что все потеряно. Главное – не опускать в руки, в конце концов настанет тот момент, когда придет осознание того, что в коляске ты будешь сидеть всю оставшуюся жизнь. До этого может пройти месяц, два, полгода, год, у каждого по-разному. Поэтому нужно жить полноценной жизнью, которой ты бы хотел не будучи в коляске. В любом случае ты встретишь таких людей, которые тебе помогут найти хобби, реализоваться.

- Вы чувствуете на себе взгляды окружающих и как к этому относитесь?

Видимо, в силу характера я не чувствовал на себе взгляды, так как никогда не обращал на это внимание. Но я знаю многих людей, которые стесняются появляться в обществе на коляске. Я понял для себя одно: у людей в жизни много своих проблем, сегодня они на тебя посмотрели, а завтра же забыли. Не потому, что они хотят тебя обидеть, мол, что здесь делает этот инвалид, просто у них происходит бессознательное отторжение. Это общество такое, оно пока не готово воспринимать инвалидов, как равных. Но потихоньку ситуация меняется. Общество начинает лучше относиться к инвалидам в целом, в этом и паралимпийцы помогли.

- А в сравнении с Германией, нет ли такого ощущения, что здесь на тебя обращают внимание, а там нет?

Здесь ты стараешься, чтобы на тебя обратили внимание, потому что у тебя есть какие-то проблемы, и ты хочешь, чтобы их решили. Там ты не испытываешь проблем, поэтому и не пытаешься обратить на себя внимание. Вообще, насколько мне известно, в Германии нет курса реабилитации. Если ты получил серьезную травму, тебе выделяют жилье с необходимой инфраструктурой, предоставляют работу и таким образом адаптируют к жизни. Иногда на инвалидах даже зарабатывают, в хорошем смысле. Например, берут их на работу в ресторан официантом, соответственно в ресторан приходит больше клиентов-инвалидов. С предпринимательской точки зрения это довольно выгодно.

Locally grown grape is cheap and very juicy
- Вас посещают мысли о том, что вы обуза для ваших родственников? Что помогает вам бороться с подобными мыслями?

Нет. Мне кажется, что моя мама до сих пор считает, что я – здоровый человек. Например, она разувается в коридоре и оставляет обувь, мне сложно проехать на коляске, я ее прошу убрать, на что она мне говорит, чтобы я сам убрал.
Так сложилось, что у меня неполная семья – одна мама, она у меня учитель биологии в старших классах. Она всегда очень устает, как физически, так эмоционально, к тому же ей часто надо проверять домашние задания к следующему дню. Я понимаю, насколько ей тяжело. Я изначально не хотел, чтобы меня жалели, поэтому никогда не просил у мамы помощи, если понимал, что могу сделать это сам. В крайнем случае могу попросить маму в ее выходной съездить взять мне справки или необходимые бумаги, если у самого не получается по времени. Если мы едем на соревнования, то я сам сажусь в такси, еду в аэропорт, довожу вещи до терминала или нахожу того, кто мне поможет.

Я вообще не считаю себя обузой, так как делаю для общества полезное дело: дарю людям праздник посредством языка танца и показываю, какие инвалиды активные и позитивные.


«Ставь цель, верь в себя, не замечай препятствий – все будет хорошо»
- Если бы вы могли сейчас обратиться к самому себе из того дня, когда с вами случилась беда, что бы вы сказали себе, какой дали совет?

«Не лезь на елку, приятель!» – это первый совет. Я не знаю таких людей на коляске, которые бы сказали, что они бы остались на коляске.
«Есть такой замечательный человек Гордеева Ирина Вячеславовна, найди ее и помоги в ее деле!» – это второй. Несмотря на свою непохожесть, разницу в возрасте мы с Ириной дополняем друг друга, она меня «собирает», то есть я не распыляюсь на ненужные вещи, как я бы делал без нее. Со сверстницей мне было бы не интересно, они все легкомысленные и редко целеустремленные в силу возраста.
«Ставь цель, верь в себя, не замечай препятствий – все будет хорошо» – третий совет.

- Расскажите свою историю успеха.

Я не могу сказать, что добился всего, чего хочу. Я еще относительно молод, мне 26 лет, поэтому мне есть, куда стремиться. Но если кто-то считает, что то, чего я достиг на сегодняшний момент – это успех, то могу поделиться.

После операции я два месяца провел дома, это достаточно короткий срок. У меня появилась моя первая коляска, на которой я смог сидеть, до этого я лежал. Я поехал в московский реабилитационный центр «Преодоление», пролежал там два месяца. Некоторые болели за меня, думая, что я смогу ходить, но увы. Там я встретил людей, которые довольно давно находятся в коляске, они давали мне психологические советы, чтобы мне было легче свыкнуться со своим новым положением. Кстати, лучше юмора, чем от этих людей, я еще ни разу не слышал. Он такой тонкий и к месту, тем самым они приободряли меня.

Два года я проходил циклический процесс реабилитации. И однажды наступил такой момент, когда я понял, что работал до последнего пота, но ожидаемого результата не получил. На следующий год я попал в тот же реабилитационный центр, там работает очень хороший человек, по образованию психолог, Руслан Саидович. Видимо, он меня издалека раскусил и решил, что человеку надо помочь. Он знал Ирину, чем она занимается.

Однажды он пригласил меня поговорить тет-а-тет в своем кабинете, сумел к себе расположить и сказал, что видит меня чемпионом мира в танцах на колясках. До травмы я занимался футболом, баскетболом, настольным теннисом, но танцы никак не вписывались в мою жизнь, для меня это был нонсенс. Сначала я наотрез отказался и сказал, что буду искать себя в чем-нибудь другом. Но он все-таки настоял, и я решил попробовать.

Первый раз я пришел на тренировку и оценил, насколько симпатична Ирина Вячеславовна, было такое ощущение близкого контакта, хотя человека еще совсем не знаешь. Она вела себя как настоящий руководитель: все, что я говорю, вы должны старательно выполнять. Но на самом деле вне работы она очень ранимый человек.

В тот момент мне не хватало цели, и вот передо мной она появилась – достичь успехов в танцах. И если я уж чем-то занимаюсь, то хочу, чтобы это было хорошо. Коллектив был тогда очень хороший. Моя симпатия к руководителю, люди в клубе и цель достичь чего-то в новом амплуа вдохновила меня на то, чтобы продолжить занятия. Но если честно, любви к танцам у меня тогда не было, она пришла позже.

У меня появилась партнерша – Аня Твердохлебова, здоровая девушка и к тому же хороший человек, мы с ней танцевали комби. Если она читает это интервью, я ей передаю большой привет. Мы с ней протанцевали недолго, ей нужен был быстрый результат, потому что она профессионал высокого уровня, а я тогда только начинал, поэтому, к сожалению, мы ничего не занимали.

Через год после занятий мы стали в пару с Ириной. У нее за плечами был хороший танцевальный опыт, она занималась танцами порядка семи лет, я старался подтягиваться до ее уровня. На первом соревновании мы стали четвертыми, потом третьими, вторыми… Когда мы первый раз поехали на Кубок мира, то завоевали его. Это был очень быстрый результат, даже тренер не поверил в нашу победу, он говорил, что это не наши медали. Мы, конечно, расстраивались, но «золото» нас успокаивало.

У меня была задача, и я все делал, чтобы ее выполнить. Я приходил домой и повторял хореографию перед зеркалом. Во время тренировок меня все время посещали мысли, как повернуть коляску, чтобы это было быстрее, плавнее, как лучше взаимодействовать с партнершей – это очень сложный процесс, требующий больших психологических усилий.
В моей голове постоянно шел мыслительный процесс, это была работа над собой, работа в паре. Когда занимаешь призовые места, то понимаешь, что она была проведена не зря. С Ириной мы не только станцевались, общее занятие сблизило нас, мы начали встречаться. Чтобы идти друг другу навстречу, мы должны были состояться как пара. Главное понимать, что ты на паркете один человек, а в жизни – другой. Ты можешь наорать на партнера, а в жизни признать, что погорячился, извиниться, чтобы было понимание, что это рабочий процесс. В танцах много синхронных проездок, поворотов. Года полтора мы с Ириной ругались из-за отсутствия синхронности в каких-то моментах. Я за это время понял, что она не может подстроиться под меня, поэтому я переступил через себя, пошел на компромисс и подстроился под нее.

На сегодняшний момент в танцах на колясках лидирующие позиции пока у России и бывших стран СНГ. Мы все работаем на результат, у европейцев другой подход – они приезжают, в первую очередь, на праздник. Надо отдать должное ребятам, их профессионализм растет с каждым годом. Они стараются, смотрят на нас, подтягиваются, приглашают наших тренеров для работы.

На чемпионат Европы нас обычно ездит 5 человек. Найти на эти соревнования деньги очень сложно. Люди подсознательно понимают ответственность, поэтому стараются.

Надо полюбить то занятие, которым занимаешься. Это чувство может возникнуть не сразу, поэтому надо перетерпеть. Но если прошло больше года, а тебе это продолжает не нравится, то не задумываясь надо бросать это дело. Результата не будет, пока не понравится сам процесс: тренировки, соревнования. Если ты не будешь испытывать кайф, то не будешь развиваться.

Locally grown grape is cheap and very juicy
- Расскажите про выступление в Большом театре.

В июне 2015 года на Новой сцене Большого театра состоялась мировая премьера двухактного балета Ильи Демуцкого «Герой нашего времени» в постановке хореографа Юрия Посохова и режиссера Кирилла Серебренникова. У них давно созрела идея сделать постановку с участием людей на инвалидных колясках. Сначала идейные вдохновители хотели посадить на них здоровых людей, танцоров балета.

Кирилл долго жил в Америке, и там впервые увидел танцы на колясках. Ему понравилось это направление. В России эта идея его не покидала, он позвонил тренеру сборной команды России по танцам на колясках, поинтересоваться, где можно взять специальные коляски. Тренер заинтересовался, зачем. Тот рассказал о своей идее. На что тренер спросил, зачем сажать на коляски здоровых людей, когда есть подготовленные спортсмены, которые могут хорошо станцевать? Приехал Максим Седаков из Санкт-Петербурга, показал, что он умеет, всем понравилось. Решили попробовать.

Было задействовано трое человек: я и двое товарищей по команде, они из северной столицы.

Когда я приехал в Большой театр на первую репетицию, первое, что меня поразило – вживую увидеть, как люди танцуют балет. Из общения с ними было видно, что это люди искусства. Я ни разу не был на балете, поэтому думал, что это слишком утонченное искусство. Но ты видишь изнутри: как люди живут балетом, какую колоссальную работу проделывают, чтобы попасть в труппу Большого театра. Смотришь, начинаешь вдохновляться, тебе нравится, не хочешь упасть в грязь лицом, стараешься. Единственно, сцена в балете сделана под определенным углом, чтобы во время показа всех было видно. Так как ты танцуешь на коляске, тебе сложно остановиться на этом склоне, все время едешь вниз, приходилось с этим справляться.

Однако пока в Большом театре мне выступить не удалось. В первом блоке я не участвовал, потому что у нас была свадьба, а после медовый месяц – была путевка в санаторий. До слез было обидно, что не получается принять участие в спектакле, но личное было важнее. Постановщики с пониманием отнеслись к моему решению.

Мы договорились, что в первом блоке меня будут заменять, а во втором я приму участие.

- Что для вас означает жить хорошей жизнью?

Родиться в семье богатых людей, потому что они могут заниматься всем, чем хотят, и не задумываться, приносит это деньги или нет.
Только с любящим человеком ты можешь расслабиться.

- Расскажите о своих друзьях.

Они мне звонят и зовут гулять, поэтому я априори для них не обуза. Это мои друзья со школы. Наверное, школьная дружба сама крепкая. С одним другом мы вообще с детского садика дружим. Но есть и такие люди, которые после травмы начали меньше со мной общаться или с которыми я совсем потерял связь. На самом деле, я сам виноват, потому что и меня не обошло стороной замыкание в себе. Это длилось месяца полтора-два, но этого хватило, чтобы с частью друзей общение сошло на нет. Хотя они были не против, я сам не проявлял инициативу. Появились и новые друзья в моей жизни – три человека – друзья моих друзей. Не могу выделить кого-то одного, наша дружба коллективная.

- Любовь – главный ингредиент счастья?

Да. Без нее вообще не прожить. Я могу сказать, что люблю свою жену, дело, которым занимаюсь, погоду без снега, когда светит солнышко... Если бы не было любви к чему-то, то это было бы страшное бремя, которое из тебя не только физические силы вытаскивало бы, но и психологически тебя уничтожало и жить бы не хотелось. Поэтому соглашусь, что любовь – это ингредиент счастья.

- Для вас важен секс?
Безусловно, это залог семейного счастья. В физическом плане он может быть не таким сильным, как у здоровых людей, поэтому добираешь в психологическом. Только с любящим человеком ты можешь расслабиться. Все должно быть в совокупности: физический контакт и психологическое состояние, важно отношение к своему партнеру. Для меня ценно, чтобы я обнял человека и мне от этого было хорошо.
Интервью подготовила Ксения Дитяткина
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: