Аня (Крым) озеро

Герой проекта Wheeling heart
О мечтах и планах на будущее. О том, что было и есть - в интервью Ани.
- Что произошло?
-В 2011 году попала в аварию. Первый раз в жизни села на мотоцикл и неудачно. Как-то так складывается: на мопеде я со второго раза упала, ногу сильно расшибла, а на мотоцикл я первый раз села, мы проехались недалеко от дома, и вот уже у дома решили ещё кружочек прокатится минут на 5, но я не хотела уже, я говорила, что мне страшно, но у меня тогда была какая-то мания, я не любила оставаться одна, не хотела сидеть просто на площадке, и мы решили время скоротать проехать ещё кружочек. Остальные ребята должны были в это время к нам подъехать. И получилось, что на скорости машина вырулила со двора и нам путь преградила. Мы резко по тормозам, в машину, конечно, не врезались, но мотоцикл перевернулся, я очень сильно ударилась, отлетела в припаркованную машину сбоку и позвоночник сломала. У меня позвоночник сломан: конструкция стоит на пять позвонков, два позвонка по кусочкам собрали, сломаны почти все ребра со второго по двенадцатое, ещё бы одно ребро, и сложилась бы полностью. Рука сломана, плечевая кость. Плечо ломали ещё раз, там неправильно кость срослась, ставили штифт. Селезёнку вырезали, кусок лёгкого вырезали, сильно ударилась, было много операций. Я была в шлеме, но была без специального костюма. Не могу сказать, удачно это было или неудачно, но вот так. И жизнь изменилась!

- Преодоление себя – это?
- Это, наверное, когда ты делаешь больше, чем даже думаешь, что можешь. Пытаешься! Я за последний год научилась ставить себе цели, что вот берёшь и делаешь. Не так, что я потом сделаю-сделаю, нет! Всё, надо! Я хочу и иду к этому. И невзирая ни на что, я прыгнула с парашютом с 4 000 метров, это минута свободного падения, прям дух захватывает. Это была и радость, и паника, и мне казалось, что не хватает воздуха, потом - переизбыток воздуха, скорость феноменальная просто. А когда летишь с открытым парашютом, уже и не так страшно. Наблюдаешь эти виды, это такая красота. А через облака когда пролетаешь! Нам повезло, мы прыгали, когда были низкие облака, полёту это не помешало, просто ты на самолёте пролетаешь сквозь них, потом прыгаешь через них. Это непередаваемо. Потом я летала на этом… воздушный мотоцикл типа. У него очень мощный движок от мотоцикла и крыло сзади. Типа параплана, но там немного другая конструкция, типа автожира. Получается, взлетали там с этим крылом, это я так два года подряд летала, вот тут - в Крыму. Ещё в этом году я дайвинг попробовала, погрузилась с аквалангом. Тоже в Крыму. Пришлось проезжать немало километров, мы поехали на мыс Тарханкут, там много дайвинговых школ, много чего предлагают. Мы погружались на небольшую глубину, всё-таки первый раз. Там специально есть места красивые, где всякие статуи утопленные, колонны, аллея, парк и пещеры. Там есть такое место, где можно вынырнуть чуть-чуть, ну, не пройтись, конечно, но голову вытащить из воды. Мне очень понравилось: плывёшь, а там рыбки плавают, тянешься к ним. Здорово! Была идея вообще это развивать, дайвингом заняться, но тогда надо там поселяться.

Взгляды есть, и если сравнивать с заграницей, разница ощутима.В Германии,например, идёшь по улице, и там смотрят не потому, что ты – инвалид, а просто, ловишь на себе взгляды, вроде : -"О, красивая девушка!" или -" О, турист!" Ты же чувствуешь этот взгляд, что он на себе несет, и там другой совсем посыл.
- Как проходят ваши прогулки?
- Относительно неплохо. В подъезде у меня стоит подъёмник, дома я собираюсь сама: я могу одеться собраться, но у меня уходит на это больше времени, чем у здорового человека. Те же самые штаны я одеваю лёжа. Сначала нужно ногу к себе притянуть, положить, к этому привыкаешь. Я вожу машину. Я себе выбрала машину, в багажник которой коляску можно положить, не складывая при этом. Машина очень маленькая, очень удобная. Обычно я ловлю кого-то из прохожих и прошу помочь. Это единственная помощь, которая мне необходима. Я знаю, что многие разбирают коляски, но у меня коляска не складывается, поэтому нужно колёса снять, отдельно положить от корпуса. Но у меня спина довольно слабая, мне нужно через голову перекидывать коляску, и ещё - очень большая вероятность испачкаться. И мне проще поймать людей, попросить помочь. Я обычно езжу в такие заведения, где всегда много народу, или я не одна еду, а с молодым человеком.

- А молодой человек появился после аварии или до?
- После аварии, мы с ним 2,5 года вместе. Мы познакомились… я не помню этого, но он в такси работал тогда. Он говорит, что он меня подвозил, и я ему сама дала свой номер телефона. Я этого не помню, это был октябрь-ноябрь, он мне не звонил, не писал, но он меня поздравил на новый год после этого. Я ему ответила, но когда я поняла, что мы не знакомы, я не стала ничего больше писать. А лету он снова активировался, написал. Я ему опять ответила, что я не знакомлюсь. А он всё равно писал и в кино позвал. И что-то я подумала... Почему нет? Я хочу в кино! Моим друзьям сейчас не до кино, у меня машины тогда не было. Я его спросила, в курсе он вообще, что я на коляске? Он ответил, что да. Ну, я думаю - ладно. Сходили в кино, месяц после этого общались, потом начали встречаться.

- А как учились машину водить? Там какое-то особое управление?
- У меня обычная машина, просто к педалям приделаны рычаги ручного управления, одной рукой кручу руль, другой тяну рычаг на себя – тормоз, от себя – газ. На механике – по-другому. Но я механику – нет, спасибо. Там, получается 3 ручки, не надо мне такого «счастья». А так это обычная машина, у меня парень её берет, мама на ней ездит без проблем вообще.

- Чувствуете на себе взгляды окружающих и как к ним относитесь?
- Взгляды есть, и если сравнивать с заграницей, разница ощутима. В Германии,например, идёшь по улице, и там смотрят не потому, что ты – инвалид, а просто, ловишь на себе взгляды: -"О, красивая девушка!" или -" О, турист!" Ты же чувствуешь этот взгляд, что он на себе несёт, и там другой совсем посыл. Но, если сравнивать, что было в России раньше, стало лучше. Раньше все смотрели и пальцем тыкали. Бывают такие моменты, когда дети родителей дергают, а родители отвечают: «Ну, не смотри туда, отойди». На мой взгляд, из Европы пошло понятие «особенного человека». Там общество более лояльное, как-то проще. Хотя и в России уделяется сейчас особенное внимание. Вот делают проект "Доступная среда", чтобы в одном районе всё доступно. В одном - всё сделали, а в другом - сделали вид ,что сделали. Также, как тактильную плитку, не знаю, вы слышали о ней или нет? Её по опыту заграницы установили перед пешеходными переходами и перед местами опасности. Её сделали в большинстве мест неправильно. Вот в Германии эта плитка никогда не мешала мне проехать колёсами, ты по ней едешь и чувствуешь её. А в Москве, например, в старом районе у меня, ты можешь колёсами врезаться в эту плитку: она настолько ребристая, настолько выпирающая – это совершенно ни к чему. Её ещё положили сначала неправильно: так, как кто-то счёл красивым, а там же каждый узор на плитке имеет своё обозначение. Одна - предупреждающая, другая - переход, а третья говорит, что поворот будет. Понижение бордюрного камня сделали вот тоже, и я теперь не знаю, где лучше ездить на окраинах или в центре. Где-то под ноль сделали понижение. А я въехала сюда, здесь в каждом доме есть квартиры социальные, то есть в каждом доме есть квартиры для инвалидов - колясочников, у нас бордюрный камень был 8 см: если вниз съехать ещё можно, то вверх ты никак не запрыгнешь. Норма – 4 см. У дальнего подъезда была высота около 10 см. Год с Управой я воевала. Инвалидная парковка есть у подъезда, но место всегда занимают. Мне только летом сделали место до конца.

- Вы любите море, пляж, песок? Они становятся дальше? Как с этим справиться?
- Доступность на пляже очень важна. По песку передвигаться самостоятельно на такой коляске невозможно. Нужна какая-то дорожка, которая ведёт прямо к воде, заасфальтированная или деревянная. В Израиле - пересаживались на специальную коляску с большими колесами, на которой можно заезжать в море. Последние два года мы с молодым человеком в Крым ездили на машине, и на пляже он мне помогал. Пляж доступен, но вот в воду войти – мне нужна помощь. Кто-то может доползти по камням, я – нет. Просили кого-то донести меня до воды. Я вот в реабилитационном центре лежала и научилась плавать. То есть я до пупка туловище чувствую, а дальше – не чувствую, и как плыть - непонятно.

- То есть, если вода холодная, то ты не чувствуешь?
- Грудью чувствую, а низом - нет. Холодная вода - это ещё не очень страшно, страшно - горячая. Обморожения я как-то никогда не боялась. Я мерзлявая, но я замёрзла – вылезла, на солнышке полежала, и всё. Сначала с поплавками специальными плавала, потом стала без них потихоньку плавать, но не в жилете, а с такими специальными поролоновыми сосисками, с которыми гимнастикой в бассейне занимаются. Сначала с двумя плаваешь, потом с одной, она уже меньше тебя выталкивает из воды. Почему на море лучше плавать? На море вода тебя выталкивает, но волны бьют. Вот я немного поплаваю, а отдыхать неудобно. Но я поплаваю в воде, если я с парнем, за него подержусь немного и дальше купаюсь.

подпись к фото
- Расскажите, какой он – счастливый день?
- Однозначно это день, когда можно подольше поспать. Не люблю рано вставать, поэтому надо выспаться, чтобы день был счастливым. Наверное, должно быть тепло, не люблю холод. Должны быть планы. У меня любимых занятий много, и всегда от разных занятий может быть хорошо. Иногда, например, возникнет желание валяться на пляже и ничего не делать, и это будет самый счастливый день, но на тот твой момент. В другой раз может быть другое состояние. Иногда даже загорать не хочется, хочется какой-то «движухи», чего-то активного. Счастливый день - это тот день, когда ты делаешь то, что тебе хочется. То, что доставляет удовольствие.

- Какие сны Вам снятся?
-
Не часто снятся сны. И не часто я их запоминаю. Первое время после травмы снились сны, где я себя в них чувствовала, но не видела. Я не могла понять: в коляске я в этих снах или нет. Вот это я помню, был такой момент. А были сны, где я ощущала себя: то я хожу, то я в коляске. И сейчас бывает сон, где я хожу, а бывает, что всё так, как есть.

- Вы верите в Бога? Как Вы думаете, почему он допускает страдания?
- Я верю, что Бог существует, но не скажу, что я верующая. Я не хожу в церковь постоянно, но не думаю, что это - показатель веры. Делают всё люди, как Он мог допускать? Делаем – мы, а Он - это Он. А что нам давать всё на блюде с голубой каёмочкой, когда мы сами себя губим и разрушаем? Природу, экологию, чем губим организм у детей наших. Когда мы оружие делаем ядерное, что Он сделает? Явится на землю, скажет: - «Не взрывай!» Мы сами вершим это.

- Вас посещают мысли, что Вы – обуза на плечах близких?
- Раньше были такие мысли, первые несколько лет, когда был трудный психологический момент. Сейчас я работаю, я закончила институт, я пошла учиться на визажиста, работала в интернет-магазинах, сейчас мы с мальчиком свой бизнес открыли, стали материально независимыми. Поэтому нет мыслей, что я – обуза. Иногда бывает, когда депрессивный настрой. В этот момент искажается действительность, мы начинаем жалеть себя, и думать, что нас никто не любит. Но это разовые моменты. Я просто думаю, что вот у меня парень, мы могли бы куда-то с ним съездить, но не можем, потому что я в коляске, ему без меня будет удобнее. Если меня такие мысли начинают посещать, то я сама себя начинаю перенастраивать на здоровый лад.

- Любовь - главный ингредиент счастья?
- Сложный вопрос. Не знаю, как ответить. Не уверена. Любовь не всегда приносит какие-то позитивные эмоции, иногда бывает неразделённая любовь. Сколько страданий она тогда приносит. Больше, чем счастья. Не могу сказать, что любовь - главное. Любовь даёт опору. Это одна из опор счастья. Я хочу детей, это логический этап развития. Должно быть что-то такое.

- У тебя есть мечта?
- Любовь, семья, дети. Это просто жить счастливо, радоваться, путешествовать. Но я не сказала бы, что это мечта. Это - пунктик. Развитие - ДА! Неплохо было бы развить бизнес до такого состояния, чтобы уже можно было нанять людей, а сами месяц - на ГОА, месяц - в Европе. У меня ещё проблема с языками: я пыталась выучить языки, и не один раз. И в школе, и репетитор потом был, но вот не даётся мне. Год назад была на курсах, на тот момент я почувствовала, что стало лучше, я поняла, что всё забывается. У меня тяжело идет. Английский выучить - есть такой пункт. Но я не могу назвать это мечтой. Но если это мечта, то её надо добиваться, но я же не делаю для этого всё возможное и невозможное. Это список дел, которые нужно успеть.



Интервью провела и подготовила ....
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: