Аня

Герой проекта Wheeling heart
О спорте и счастье, боли и преодолении себя, о том, что можно рассказать всем, и о самом сокровенном - из дождливого Питера с любовью.
- Как Вы оказались в кресле?
- В 2007 году после уроков мы с ещё двумя девочками сели в машину и попали в аварию. Ну, с моста выпали. Все выпрыгнули из машины, как-то двери открылись, а я там осталась. У меня травма позвоночника - и всё. Дальше там операции, реанимации и всё такое.

- Вам было всего 17 лет. Как Вы это пережили?
-
Ну, конечно, тяжело. Поначалу я вообще не понимала ничего. Думала, что сейчас полежу чуть-чуть, встану, побегу скоро. Но потом со временем поняла, что ничего не поделаешь, нужно жить дальше, как-то двигаться. Я там, наверное, полтора года просто лежала в кровати. И я сама ничего не могла делать. Мне постоянно нужна была помощь близких. Вот тогда да, были такие мысли, что лучше бы меня уже не было бы, чтобы родители не страдали.

- Ну и следующий такой вопрос: преодоление себя – это..?
- Преодоление себя... Ну, надо смотреть вперед, жить дальше. Радоваться всему, что есть, несмотря на то, что есть какие-то ограничения. Не нужно обращать внимания. Как бы в этом ничего страшного нет, можно жить, можно создавать семью, как у меня получилось... Жизнь такая же, но просто тяжелее всё дается нам, а так - всё хорошо. Живем, радуемся.
подпись к фото
- Вы чувствуете на себе взгляды прохожих на улице?
- Ой, ну да. Тяжелее было, когда я поначалу выходили, вот тогда ещё обращали как-то внимание, было неприятно. Дети маленькие подходят, у родителей спрашивают: -" А что это с этим человеком, как он, на чём он вообще катается, что это такое?" А сейчас уже как бы привыкла и уже даже не замечаю. Ну, если я замечаю, я посмотрю, улыбнусь людям. Это нормально. Я что-то такое плохое в этом не вижу. Ну да, люди должны привыкнуть, но они ... не знаю. Почему-то это так тяжело воспринимают. Они стесняются смотреть прямо в глаза тебе. Они делают вид, что не смотрят, но смотрят так пристально.

- Вам хотелось бы стать невидимкой?
- Да нет. Почему? Пускай все замечают, пускай все видят. Что прятаться-то? Мы делаем то же самое, что обычные люди. Просто мы имеем какие-то ограничения из-за инфраструктуры. Из-за этого мы себя чувствуем чуть-чуть другими. Потому что тяжелее. Постоянно, если невозможно куда-то попасть, надо попросить людей. Вот этот барьер такой. Вот если бы его не было, то вообще было бы всё прекрасно. У людей обычных бывают проблемы посерьёзнее, чем наши. Поэтому, что тут плакать, убиваться? Надо жить, радоваться всему.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Вы любите море?
- Ой, конечно, очень. На самом деле, я на море попала только после травмы. До травмы я не была. Такие ощущения, такие чувства. Ну, конечно, море – это что-то неописуемое.

- А как Вы учились плавать?

- Я чуть не утонула - и научилась. Я была в круге, и как-то так получилось, что я перевернулась. Хорошо, что у меня там человек был рядом, вытащил. Я бы утонула. Ну, и со страха, видимо, я начала плавать.

- А вы куда, в Крым ездите, да?
- Раньше да. Я там вообще почти два года жила. Там санаторий. В Крыму познакомилась с мужем. Он туда приехал тоже лечиться. Я там была. Ну и вот, заметили друг друга.

-А хотите что-нибудь про мужа рассказать?
- Про мужа? А что именно? У меня муж тоже на коляске...

- А чем вот он вас покорил? Почему Вы решили связать с этим человеком свою судьбу? Как так вообще вышло?
- Я просто влюбилась. Мы, если честно, просто увидели друг друга первый раз и сразу поняли, что... У нас всё очень быстро. Мы увиделись – он там 2 недели отдыхал. И уехал. Мы за эти 2 недели встречались каждый вечер. Всё время проводили вместе. Он уехал и через месяц забрал меня к себе, потому что он не мог больше. Просто купил билет – всё приезжай, я не могу без тебя. Я всё бросила и приехала сюда.

- Классно как! Расскажите, какой он, счастливый день?
- Счастливый день? Чтобы близкие были рядом, чтобы муж всегда поддерживал. Просыпаться с улыбкой. Главное - заниматься. Не забывать о том, что надо заниматься спортом каждое утро, потому что у нас состояние такое, что надо поддерживать физическую форму. Очень тяжело, и вот именно тренировки способствуют тому, что появляется какой-то позитив, какая-то радость, какой-то толчок вперед, что мы тоже что-то можем.

- Каким спортом вы занимаетесь?
- До травмы я любила волейбол, сейчас не получается. Ну, танцы я пробовала, на самом деле, думала заниматься дальше, но вот из-за того, что в школе ступеньки, не хожу. Не попасть в это помещение, потому что постоянно надо просить. Там вот, например, есть охранник. Мы приходим все – ну, людей там 10-15, и все просят его: -«Поднимите меня, поднимите». Ну этот человек же тоже не может ломать себе спину из-за того, что нас надо поднимать каждый раз.

- А там нельзя сделать нормально, оборудовать?

- Нет. Помещение историческое, там не разрешают делать пандус.

- Тогда им надо переехать.

- Ну, они вот не переезают, не знаю. Так что вот из-за этого, вот тот же барьер, не попасть. Я бы занималась вообще без проблем.

- В Питере же самая старая, по-моему, школа танцев в России? Вот как раз танцев на колясках?
- Ну да, да. И самая там главная женщина – это первая женщина, которая танцевала на колясках, Лозко, как зовут, забыла. Я не знаю, почему они не добиваются помещения нормального. Ну зал-то большой, все хорошо. Это обычный зал тренировочный. Там тренажёры. Он большой, там можно, в принципе, заниматься. Но вот из-за того, что не попасть туда... Мы принимали участие в параолимпиаде, танцевали. Ну, конечно, эмоции такие незабываемые были. Вот этот танец, столько людей, на тебя все смотрят, аплодируют, кричат. Это было вообще! На всю жизнь это осталось в памяти.

- Здорово! А настольный футбол, шахматы? Много же разных видов спорта, насколько я знаю.
- Ну, шахматы – это как бы не особо развивают. Это больше умственный какой-то такой спорт. Нет, я думала пойти заниматься, но у меня сейчас просто чуть-чуть другие планы. Я с мужем думаю над ребеночком, поэтому нужно выбирать. Если начинать спорт, то нужно уже заниматься им, а у нас другие планы.



подпись к фото
Я думаю, что мы сами всё делаем. Свое будущее, все дороги мы сами выбираем. Видимо, я должна была выбрать этот путь, чтобы получить то, что я получила.
- Вы сами принимаете решения или за Вас это делают близкие?
-
Нет, уже давно близкие не вмешиваются в мои дела. Все сама решаю, с мужем. Уже семья другая, поэтому вместе принимаем решения. Уже близкие, родители у нас говорят: - «Ваши мозги, ваша жизнь. Что хотите, то и делайте. Ошибайтесь, это ваши будут ошибки». Ну, сами и справляемся.

- Вот такой очень своеобразный вопрос. Я вижу, что Вы достаточно довольны своей жизнью. У Вас, в принципе, семья, взаимопонимание, любовь... Как Вы думаете, кто-нибудь хотел бы быть на Вашем месте? Поменяться жизнями?
-
Какой вопрос! Я даже не знаю. Я думаю – нет. Потому что человеку трудно понять, как это – быть в коляске, иметь какие-то ограничения. Это надо быть в такой ситуации, чтобы понимать, как это и как с этим можно справляться. Если взять то, что быть таким же счастливым, как я - то вот это да. Вот это я считаю, что мне повезло очень. Потому что я очень счастлива, несмотря ни на что. Если только вот в этом плане, а именно чтобы быть на коляске... Но, на самом деле, если бы я не попала в аварию, не была на коляске, то этого бы не было. Я бы с мужем не познакомилась, потому что он тоже на коляске. Всё что происходит с нами в этой жизни, оно всё-таки к лучшему.

- Вы верите в Бога, в судьбу?
- Ну, я верю. Не скажу, что именно в Бога, но в какую-то там силу всевышнюю, энергию. Я не думаю, что есть какая-то определенная судьба, которая заранее прописана, нет. Я думаю, что мы сами всё делаем. Свое будущее, все дороги мы сами выбираем. Видимо, я должна была выбрать этот путь, чтобы получить то, что я получила, например.

Locally grown grape is cheap and very juicy
У меня ноги до сих пор болят. Я, в принципе, привыкла уже. Я не обращаю на это внимание: болит и болит. Может быть хорошо, потому что я чувствую, что есть вторая половина тела у меня.

- А Вы вообще ничего не чувствуете? Потому что девочки мне сказали, что они боятся замерзнуть, например, в воде.

-
Да, не чувствуется. Ни горячее, ни холодное - ничего. Только у меня есть... спастика. Она мне дает сигнал, когда у меня попадает там холодное, например, или горячее. У меня ноги начинают танцевать или прыгать. От этого я понимаю, что что-то у меня там произошло.

-А от чего может случиться боль?
- Боль? Палец не так лежит в обуви, например. Ноги начинают прыгать. Ну, у всех травмы разные, поэтому не у всех это бывает. А боли...На самом деле я с болью живу уже 8 лет. Она внутренняя такая постоянная боль.

- Фантомная?
-
Да, фантомная. Вот я её чувствую всегда. У меня ноги до сих пор болят. Я, в принципе, привыкла уже, не обращаю на это внимания: болит и болит. Думаю, даже хорошо, потому что я чувствую, что есть вторая половина тела у меня. Болит - значит, оно там есть. А если вообще ничего не чувствовать, мне кажется, это ещё тяжелее.

- Вот сейчас будет такой интересный вопрос, достаточно интимный: а для вас важен секс?
- Да, очень. Ну я думаю для любого он важен. Понятно, что в нашем случае происходит чуть-чуть другое, но как бы...

- Как-то иначе, да?
- Ну, как иначе? Ощущения, может быть, другие, потому что всё-таки нарушается там чувствительность. Всё же происходит в мозгу на самом деле. Мозг-то нормальный. Он не парализован. Поэтому всё зависит от того...не знаю, от партнера.

- Ну, вот вы хотите детей завести. Вы хотите их зачать естественным путем или воспользоваться ЭКО?
-
Конечно, естественным, если всё получится.

- То есть, в принципе, это возможно?
- Конечно. Ну, думаю, много пар, которые в принципе уже родили, и всё хорошо, тоже оба на коляске. Ну, конечно, проще, когда один на коляске, а второй здоровый. Труднее, когда вот оба на коляске, но всё возможно. Так что мы работаем.

- Какие вы молодцы! Больше таких вопросов не будет, честное слово.
Photograph: lee Scott / Unsplash
- Сейчас мы будем говорить про счастье. Тут такая рубрика. Не знаю, почему это счастье, потому что в начале будет вопрос про историю успеха.
- Ну, конечно, успех для всех разный. Для меня успех – это найти того самого человека, найти семью, в которой ты будешь счастлив.

- А что Вы делаете для того, чтобы поддерживать вот это всё в такой гармонии, в какой это всё есть? Например, Вы там булки лучше всех какие-нибудь печете?
- Нет, в этом плане у меня мужу повезло, потому что готовить я люблю. Я же большую часть времении провожу дома, в принципе, поэтому я вот о муже забочусь постоянно.

- У вас есть мечта?
- Мечта? Да, переехать куда-нибудь в теплую страну и старость там... Свои последние дни, где-то домик у моря, например. Чтобы всегда тепло, чтобы не было зимы, снега и все дела. И там спокойная жизнь будет, мне кажется. Отличная. Особенно для нас, на коляске снег очень мешает.

- Классно. А где и кем Вы видите себя через 10 лет?
- Сперва, наверное, надо видеть себя мамой. Вырастить ребеночка, а потом, может быть я (потому что у меня нет образования) пойду учиться, наверное. После того, как рожу, наверное, пойду поступлю. На дизайнера, наверное.
Locally grown grape is cheap and very juicy
- Осталось совсем чуть-чуть. Может быть пара вопросов. Даже один. И он мне очень нравится: если бы Вы могли сейчас обратиться к самому себе из того дня, когда это произошло, что бы Вы себе сказали? Какой бы дали совет?
- Трудный вопрос. Что бы я себе сказала? Если бы я бы знала, что попала бы, наверное, совет был бы такой: -"Будь сильной, не расстраивайся и не теряй эти два года, которые я потеряла, которые я просто тупо в депрессии была. Сразу пойми свою ситуацию и идти дальше."

- А сказать, чтоб не садилась в этот автомобиль?
- Я бы не сказала, потому что меня, на самом деле, устраивает моя жизнь сейчас, которая сложилась. Я бы не хотела менять ее. Даже если есть какие-то трудности, в принципе, я счастлива. Поэтому... Всё произошло так, как, видимо, я хотела.
Интервью провела и подготовила Ольга
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: