Алёна

Герой проекта Wheeling heart
Внимательная и улыбчивая Алёна приглашает встретиться у неё на работе в РООИ "Перспектива". Девушка помогает людям с инвалидностью стать полноправными членами общества. Какой путь пришлой преодолеть ей самой на пути к этой цели? Ответ - в интервью.
- Преодоление себя - это...
- Преодоление себя - это очень философская такая мысль, у каждого смысл термина "преодоление" разный, но в нашем обществе большая часть людей считает, что преодоление себя это принятие себя таким, какой он есть, умение себя преподнести обществу современному, потому что разные стереотипы существуют, и эти стереотипы приходится преодолевать, потом уже преподнести себя как полноправного члена общества. Но лично про себя я не могу сказать, что я себя преодолеваю, потому что, в первую очередь в ментальном плане, я принимаю себя, меня все устраивает. Но, как и у любого человека в моём положении, есть внешние препятствия, с которыми приходится сталкиваться. Преодоление себя для меня - это преодоление препятствий, которые каждый день в жизни появляются. И мы должны сохранять олимпийское спокойствие и относиться философски.

- Как Вы готовитесь к прогулке? Как выбираете одежду?
- Главное, чтобы мое средство передвижения было всегда на ходу, чтобы мне было в нем удобно, а всё, что касается специальной одежды, мне это как-то чуждо, я отношусь к этому немного негативно. У нас есть много фирм, которые производят одежду для людей на колясках, для людей с нарушением мелкой моторики. Кому-то это кажется удобным, комфортным и красивым... кому-то, может, неудобно покупать одежду в обычных магазинах. Как правило, одежда специализированная в нашей стране стоит дороже. Я больше люблю одеваться как обычный стандартный человек.

- А Вы чувствуете на себе взгляды прохожих?
- Всякое бывает, не будем идеализировать. Люди разные бывают, но чаще эти взгляды положительные. В основном говорят, что молодцы, самореализуетесь, утверждаетесь, работаете, водите машину, не замыкаетесь в себе, не запираетесь в квартире, не жалуетесь ни на что, все у вас хорошо: с улыбкой на лице, в хорошем настроении - ну, это приятно. А бывают люди, которые не в силу своих личностных качеств, а потому что никогда с этим не сталкивались, у них реакция бывает несколько негативная.

- А как Вы к этому относитесь?
- Нормально, но когда только начиналось взросление, мне было неудобно, я чувствовала себя таким не очень обычным человеком, потому что среди моих друзей, сверстников, знакомых не было людей с инвалидностью, я росла в обычных условиях, поэтому люди относились по-разному. В 90-ые годы вообще понятие "инвалидность" не существовало, и все были вынуждены сидеть дома. А когда выходишь, на тебя начинают смотреть и осуждать, шептаться за спиной. Это неприятно. А сейчас люди стали толерантно относиться, более лояльно.

- А Вы сказали, что недавно купили коляску, а как до этого?
- Коляску я купила, когда приехала в Москву. До этого я сидела дома, а если надо было выйти, меня выносили на руках. Физическая сила требовалась. Или увозили на такси. Я просто жила в очень сельской местности, и там коляска не проедет. И дом у меня был с железной дорогой - там вообще. Но я просилась со всеми везде (берите меня туда, сюда): здесь я могу дойти, здесь надо дойти, здесь на руках можно. Желание быть в социуме надо мною всегда верховенствовало. Одноклассники со мной всегда очень тесно общались. Приходили, рассказывали. Даже когда у меня был выпускной бал, они заплатили за меня деньги, организовали все, чтобы я могла прийти, потом меня проводили. Ребята, девчонки все молодцы - общими физическими усилиями справлялись.

- Вам когда-нибудь хотелось стать невидимкой?
- Никогда такого не было. Единственное, когда случилось такое обстоятельство, что я начала передвигаться на инвалидной коляске, хотелось снова начать ходить. Я прилагала к этому всякие невероятные усилия, пыталась научиться заново передвигаться, но, к сожалению, это невозможно уже. И осознание этого ко мне пришло лет в 14. Получается, 6 лет я пыталась встать, научиться, стать таким же человеком, как большинство, принять, что невозможно, мне было трудно. А потом, когда получилось, все пошло своим чередом, начала жить, как сейчас, знакомиться, общаться, принимать себя такой, какая есть. В то время я была ребенком, тогда мышление было другое, а сейчас я думаю, что на все надо смотреть философски. Ну, не получилось построить жизнь по-другому - ладно. Сейчас же все хорошо?

- Вы бы хотели с кем-то поменяться местами?
- Чтобы на моем месте оказался кто-то другой... Лучше пусть человек живет и здравствует всю свою жизнь. Но если что-то случилось, не надо вешать нос, надо дальше жить. Кто знает, может за этим кроются новые перспективы. Если ты станешь человеком на коляске, это не значит, что надо ставить на себе крест и ложиться в гроб. Наоборот. А чтобы я хотела бы жить чтей-то жизнью... Нет. Каждому свой крест. Мне хватает того, что у меня есть, я никому не завидую, никого не ругаю, не хвалю, люди живут так, как им предписано свыше. Того, что у меня есть, мне хватит, пожалуйста, только ничего у меня не отбирайте. А лишнего ничего мне не надо - вот такая позиция.

Улыбка - это маска или жизненная позиция? Это любовь. Хорошее открытое отношение - это тоже своего рода любовь. Просто она всегда по-разному проявляется.
- Что делать, если не вписываешься в узкий социум?
- Вписать в него, нужно находить контакты, быть открытым, общаться со всеми в любом социуме. Если чувствуешь, что совсем тебя данный коллектив или социум не принимает, ну, что делать. Постой в стороне, посмотри на них, не навязывай себя, если тебя не хотят видеть или слышать. Но если ты видишь, что эти люди просто не знают тебя, но хотят видеть тебя среди своего круга, тогда почему нет? Надо общаться, надо дружелюбно ко всем относиться, и тогда не будет социума, в который ты не вписываешься. Ну, это скорее подростковый такой вопрос, когда там готы или эмо, или еще кто-то: у них там свои размышления, предпочтения и убеждения. Конечно, во взрослом возрасте такое редко бывает. Взрослые стараются контактировать, панибратства нет, но люди стараются быть в нормальных отношениях со всеми.

- А как Вы заводите друзей?
- Общаюсь все время, я ко всем с улыбкой, ко всем добра, никогда ничего плохого другим. У всех, конечно, разное мнение обо мне, как и у меня о других тоже. С кем-то познакомилась на работе, с кем-то на улице, с кем-то на соревнованиях, сборах, тренировках, очень много у меня друзей по спорту, на мероприятиях, куда нас приглашали... Ну, в процессе совместной деятельности и завязываются отношения, дружба.

- Улыбка - это маска?
- Нет, это не маска. Просто такой характер у меня. Если вижу, что человек не идет со мной на контакт, то я не буду себя навязывать. Если не хочет меня ни в каком виде признавать, то не надо. Если видишь, что человек стесняется, застенчивый какой-то собеседник, то нужно ему как-то помочь, разговорить его, попытаться найти общий язык. Я вообще очень болтливая, разговорчивая, мне нравится общаться.

- Любовь - это главный инградиент счастья?
-
В каком смысле? Любовь к природе, себе, людям? Это очень многогранное понятие. Вообще написано даже в заповеди: "Возлюби ближнего своего", и это главное. Мне кажется, что без любви человеку нет смысла жить. Будь это любовь к другому человеку, к себе, любовь к тем, кто окружает... Улыбка - это маска или жизненная позиция? Это любовь. Хорошее открытое отношение - это тоже своего рода любовь. Просто она всегда по-разному проявляется. Но без любви нельзя жить. Смысла не будет.

- Если так думать, то каждый день, получается, счастливый?
- Да, а что тут такого? Это нормально.



подпись к фото
"Никогда не жалуйся и никогда никому не говори, что тебе плохо!" – вот эта фраза она во мне навсегда засела. Как показывает практика, никого не волнует, что тебя тревожит. У каждого вагон и маленькая тележка проблем. А просто так сотрясать воздух не имеет смысла.
- Может ли лучшим другом быть животное?
- Для людей, которые любят животных, животное может быть другом, даже лучшим. Например, у меня в детстве был любимый кот, без которого я не могла представить своего дня, он все время был со мной. И когда у меня что-то случалось, плакала, он подходил ко мне, садился на колени, брал мои руки (я всегда лицо руками закрывала) и как-то так лапами растаскивал и облизывал щеки, чтобы слез не было, так меня успокаивал. Вот как без такого друга можно жить? Мы как единое целое были вместе. Но человек может разговаривать, дать совет, поддержать. У человека более эмоции развиты. Животные не могут разговаривать, это единственный их недостаток, а так…почему бы нет?

- А у Вас есть настоящие друзья?
-
Я надеюсь, у меня такой человек будет, но пока нет. У меня, наверно, слишком жесткие критерии к определению, настоящий или нет. Бывает, что человек всю жизнь проживет, а настоящих друзей у него нет, только приятели. Настоящий друг – это что? Это тот человек, которому ты можешь позвонить в любое время суток, рассказать ему о своих трудностях и радостях, который может прилететь с другого конца света, поддержать тебя, ты его можешь поддержать. Таких людей мало, которым можно доверить что-то сокровенное. Я надеюсь, когда-нибудь встретить такого человека, но пока этого человека мне заменяет мой тренер по фехтованию. Я могу ей позвонить или написать письмо электронное, в котором могу изложить все свои достижения, радости, проблемы, размышления, и она мне всегда ответит, даст совет, поддержит, и она всегда мне говорит, что я самая лучшая, что не надо вешать нос, что все будет хорошо, к этому надо будет стремиться.

- А как начались ваши отношения?

- Познакомились в 2008 году, у нас на базе института были занятия по фехтованию и стрельбе из лука, я пришла просто на соревнования посмотреть по фехтованию. В детстве видела только по телевизору, и было даже немного смешно, как люди в масках могут видеть, куда наносят укол. Я пришла, спокойненько тихо в уголочке села, смотрю. Подходит женщина, дает мне в руку рапиру, говорит: "Иди, коли, учись!" Я походила, поколола, она ко мне вечером подходит после соревнования, говорит: "Приходи завтра, будет тренировка", я пришла, она опять меня поставила колоть, она опять говорит: "Приходи завтра", и на третий день она подошла ко мне, говорит: "Знаешь, у тебя получается, приходи заниматься". Мы стали с ней заниматься, она стала меня готовить к соревнованиям, и вот так мы 7 лет уже вместе. Подружились, она стала больше обо мне знать, чем мама, больше помогать во всех смыслах. Мы готовились к турнирам, но у нас было много общения, не связанного со спортом. Очень хорошая женщина, и она мне в становлении личности, я считаю, очень помогла. Помогла развить качества, которых раньше не было, уверенность в том числе, умение подать себя. Всё-таки фехтование – это спорт для уверенных в себе людей, для влюбленных в себя, элитарный немножко. Потому что, когда ты находишься в паре с противником, ты должен на него влиять не только физически, но и психологически, а если ты сидишь, сгорбившись, как тюфяк, понурив взгляд в пол, полностью растерянным взглядом, то он, конечно, возьмет инициативу в свои руки и победит тебя. А если ты будешь приосанившись, уверенно: "Вот, я сейчас возьму в руки клинок, и мне твоя инициатива нипочем, я ее возьму и на корню переломлю!" – вот такая должна быть психологическая подготовка. И мне вот это в спортивной жизни, в реальной жизни пригодилось. Конечно, иногда бывает тяжело, но тем не менее, это не поменяешь. Я не считаю это минусом. Я считаю, что это плюс, даже преимущество в какой-то степени.

- А есть какая-нибудь фраза, которую тренер Вам сказала, а Вы ее…ну, девизом взяли? Часто вспоминаете?
- "Никогда не жалуйся и никогда никому не говори, что тебе плохо!" – вот эта фраза она во мне навсегда засела. Я помню, при каких обстоятельствах она мне это сказала: это был турнир, когда я первый раз проиграла. Соревнования были не очень важные для меня как для спортсменки, но я очень расстроилась, эмоции, я заплакала, говорю: "У меня ничего не получается. Я не оправдала ваших надежд, вы столько сил в меня вложили", а она говорит: "Никогда никому не говори, что тебе плохо, никогда не жалуйся. Проигрыш – это не конец. Это повод подумать, что ты сделала не так, что изменить: тактику боя, жизнь, характер." И эта фраза стала для меня основополагающей. Ни при каких обстоятельствах не надо жаловаться. Потому что, как показывает практика, никого не волнует, что тебя тревожит. У каждого вагон и маленькая тележка проблем. А просто так сотрясать воздух не имеет смысла.

- Тяжело такое принять?

- Очень жёстко, но когда взрослеешь и понимаешь, что все в этом мире зависит от тебя, то тебе легче жить, потому что понимаешь, что рассчитывать не на кого, и во всех своих победах и неудачах тебе надо корить или хвалить только себя. Но близких это не касается. Им нужно быть благодарным за то, что дали тебе возможность появиться на свет. А дальше ты сам вправе делать то, что хочешь, главное, чтобы все было в рамках.

Simplicity is somehow essentially describing the purpose and place of an object and product. The absence of clutter is just a clutter-free product. That's not simple.
У меня никогда не было гиперопеки. Мне мама всегда говорила: "Я не знаю. Решай сама!"
- Вы считаете, что не нужно ни с кем делиться своими проблемами?
- Ну, ты приходишь и человеку выкладываешь все свои проблемы. Во-первых, ты ему доставляешь дискомфорт, во-вторых, ты в его глазах выглядишь слабаком, неспособным отвечать за свои поступки. Жесткая такая жизненная позиция, но это действительно так. Никому не станет лучше от того, что ты придешь и начнешь жаловаться на себя, жизнь, близких. Чем сидеть и плакать, надо понять, что делать, чтобы помочь и достигать своей цели.

- А корни этой жизненной позиции в семье?
- У меня никогда не было гиперопеки. Мне мама всегда говорила: "Я не знаю. Решай сама!" Я приходила к ней с вопросом ( мне 14 лет, в восьмом классе училась), куда мне поступать учиться: "Я не знаю. Решай сама." Мне сначала было обидно, потому что... ну, почему я должна все решать сама: "Я не знаю, что ты хочешь. Решай. Это твое право." А потом начала думать сама, чего хочу. Я точно знала, юридический или экономический, школа у меня была серебряной медалью закончена, у меня проблем не было, куда поступить. Я просто хотела выбрать что-то, чтоб мне потом комфортно было. Я пришла, все эти мысли свои им выложила директору школы, и она мне говорит: "Ты уже, по-моему, приняла решение, и никакому обжалованию оно не подлежит." И так всегда. Я маму спрашиваю, какую мне машину брать, где взять на нее деньги, как мне поступить... самые сложные вопросы всегда решала сама, с самого детства. Ну, сейчас я ее уже ставлю перед фактом: вот я сделала так-то и так-то. "Ну и что получилось из этого?" - и я начинаю рассказывать, а она потом говорит, что думает по этому поводу. Естественно, если я что-то сделала неправильно, я тоже не жалуюсь, а делаю из этого выводы. Никогда не было гиперопеки. Меня воспитывали правильно, я считаю: не обижай животных, не обижай пожилых - как все родители воспитывают своих детей, чтобы были хорошими, добрыми, нормальными людьми. Но за все решения я сама несла ответственность. В конечном итоге выросло то, что выросло. Думаю, мама не разочарована тем, что получилось. Я вообще очень самокритичная, и сейчас свое детство вспоминаю, думаю, вот здесь я так бы не сделала, вот здесь я маме бы по-другому объяснила. Я просто сейчас уже себя представляю в роли мамы, и уже выстраиваю планы, как я буду воспитывать.

- Также будете воспитывать?
- Наверно, да. Просто когда меня не станет, моему ребенку будет тяжело, если буду во всем его опекать. Но некоторые свои штрихи я в этот список добавлю, чтобы у ребенка больше было интересов в спорте, ЗОЖ, чтобы был добрее, прислушивался к старшим, потому что жизненный опыт всегда ценится больше, чем самомнение и завышенная самооценка. Я думаю, что надо делать так. Даже если захочется опекать, я себя буду ограничивать в этом смысле.

- Кем и где вы видите себя через 10 лет?
- Мне бы хотелось видеть себя мамой через 10 лет. Счастливой женой и мамой - если в плане семейном. Если в плане профессиональном, то работать в компании крупной и уже руководителем структурного подразделения, всю компанию я на себя не беру, руководить небольшим коллективом - человек 30-40. Если в другом плане, хочется учить фехтованию, чтобы я могла учить детей, передавать свой опыт, чтобы они могли войти в сборную. Это было бы хорошим достижением. Хотелось бы в квартире своей жить, пусть она взята будет в кредит.

Интервью провела и подготовила Ольга
Massive Attack: Angel
"Angel" is a song by the British trip hop group Massive Attack. It was released on 13 July 1998[1] and is the third single from their third album, Mezzanine, and the tenth single overall.

Над видео работали: